薬に詳しい方いませんか?

回答3 + お礼0 HIT数 1172 あ+ あ-

2013/05/25 00:34(更新日時)

今日、鼻水と痰の症状で来月1才になる息子を耳鼻科に連れていきました。小児科では、アスベリン、ムコソルバン、小児用ムコソルバンシロップ、メプチンシロップと、オノンドライシロップで5mlの量を飲ませてましたが、今日小児用には行かず、鼻水と痰の症状で、ムコソルバンと小児用ムコソルバンの薬で4mlの薬もらいました。

小児科より量が多いので、耳鼻科の薬局に電話して聞いた所、小児科よりは耳鼻科の方が量は多いですが、来月1才だからそれにあった量を出してるから大丈夫と言われました。
薬って、体重で決まるんじゃないんですか?

耳鼻科の受付の方に、体重11キロ位と伝えましたが、17キロって聞こえたかな?って思ったりして、体重なんキロってなってるか聞こうと思ってたのに、聞くの忘れてしまいました。

17キロだともっと量多いですよね?

何かちょっと心配で…
量多いと、飲ませても、おかしくなるとかはないですか?

詳しい方教えて下さい!

タグ

No.1953435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小児科さんではいろいろな薬を混ぜているけど、耳鼻科さんは二種類だけなのでそれぞれの量が多いだけではないですか❓4mlってきいてそんな多いとは思わないですが。うちは16KGぐらいのとき、四種混合とかで、8.5とかそれぐらいは飲んでたような。。

No.2

ここで聞くより専門医へ

No.3

薬局の薬剤師にもう一度相談してみましょう。

あと程度、配合量の幅があるので問題ないとは思いますが。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧