これはモラハラ?

回答5 + お礼5 HIT数 2045 あ+ あ-

2013/05/28 10:08(更新日時)

父の事で相談です。最近、私の父はもしかしたらモラハラでは?と思うようになりました。

まず、第一に自分の自慢話ばっかりしてきます。俺は子供の頃からその辺の奴らとは違った、会社では俺の存在は大きい、俺にはセンスがある、お前達は俺のすごさがわからないなど痛い自慢話ばっかりです。

まだ自慢話だけなら適当に流せるのでいいのですが、タチの悪いは、家族のことを貶めてくることです。

母の外見についてや実家についての悪口や、私に対しては生まれてこなければよかったゴミなどです。こっちが不快そうにしてても楽しそうに笑顔でずっと言ってきます。

また会社の人や知り合いの悪口もすごいです。

不快であることを告げてもお構いなしです。

父は友達も一人?しかいません。

暴力もなく、家族にはそれなりの思い入れがあるのか、誕生日プレゼントなどは買ってきます。

ただずっと私は父に否定されてきたからか、自分に自信が持てません。私が何か物事に挑戦しててもとにかく貶めてきます。昔からずっとストレスです。

母も家族以外と人付き合いがなく、私の家庭はおかしいのではないかと思ってしまいます。

どう思いますか?意見下さい。

タグ

No.1953903 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お父さんもお母さんも、人付き合いのないふたりが結婚してしまったのかな
だからお互いしか知らないから、常識とか人付き合いのことがわからないとか
お母さんも、家庭が全世界だから否定できないのかも・・😷

No.2

お父さん、外では外面がいいのでは?自分が一番偉いと思ってるので敬え、尊敬しろってタイプですね。だから回りの人間も扱き下ろすようなことばかり。こういう人は聞き流すのが一番です。

No.3

そこに支配が加わるとモラハラと言えるのではないでしょうか。色んな原因が考えられます。一つは、今のあなたと同じように人格否定されて育った可能性です。自分の存在を証明したいが為にハラスメントするのかもしれません。他には、会社においての支配と服従の関係を家庭に適用させたのかもしれませんし、抑圧された感情を家族にぶつけて解消しているのかもしれません。スレの内容ですと自分の自慢と家族を否定する所など、やはり自分の存在に不安を強く感じているように思います。つまり、父親もまたハラスメントされる環境で育てられ、世代を越えてハラスメントが受け継がれてることがわかりますね。不幸の連鎖が起きている状態です。それに気が付き連鎖を断ち切るのはあなた次第です。自分の存在に不安を抱え、それを解消しようと人を利用してしまわぬように、しっかり自立する必要があるでしょう。

No.4

>> 1 お父さんもお母さんも、人付き合いのないふたりが結婚してしまったのかな だからお互いしか知らないから、常識とか人付き合いのことがわからな… 父も母も結婚して少し経つまでは人付き合いもそれなりにあったと思います。ただ元から人付き合いが得意でないのと、金銭的な余裕がなくなってからなくなっていったという感じです…おそらく。
でも元から人付き合いが苦手っぽいのでそういうのも関係してるのかもしれませんね。
ありがとうございました。

No.5

>> 2 お父さん、外では外面がいいのでは?自分が一番偉いと思ってるので敬え、尊敬しろってタイプですね。だから回りの人間も扱き下ろすようなことばかり。… おっしゃる通り、外面はいいです。近所の方からもあなたのお父さんは本当に素晴らしい方ね~など言われますが、私はそれを聞いてはぁ?という感じでした。やっぱり聞き流すのが一番ですよね…ありがとうございました。

No.6

>> 3 そこに支配が加わるとモラハラと言えるのではないでしょうか。色んな原因が考えられます。一つは、今のあなたと同じように人格否定されて育った可能性… レスありがとうございます。支配…はおそらくないです。ですがやっぱりモラハラに近いのですね。私が幼い頃に祖父母は亡くなっているので父がどういう環境で育ったのかわかりませんが、父の話をつなぎ合わせて分かるのは、祖父母は人格的に素晴らしく近所の方にとても尊敬されていたみたいです。しかし祖父母はとても忙しい上に貧しく、父はほぼ放任されて育ち、大学もお金を貯めて自分の力で行ったみたいです。祖父母がどういう風に父に接していたかはわかりませんが、通行人3さんがおっしゃるように自信がないまま育った可能性もありますかね?
私も自分の性格の歪みを感じてしまい悩んでいます。卑屈になり友達に対して妬みの感情を持ちやすく、気に入らないところがあると悪口を言ってしまいます。悪口を言わなくても心の中では馬鹿にしてることがあり、そんな自分に嫌気がさします。どうやったら断ち切れるでしょうか?

No.7

モラハラかどうか良く分からないけれど、変わったお父さんだなと…😥

自己評価だけすんごい高い人っていますね。

家族の悪口言ったって、自分の家庭を貶めているだけなのに。

No.8

祖父母は人格者で、尊敬されていたとなれば、お父様はその親に認めてもらう為にそれ以上に努力したのでしょう。お父様の一番望んでいるのは、一人の人間として親からの承認されることだったので、それが叶わぬ今、自分の存在を認めてくれ!と家族に矛先を向けているのです。大きな子供だということがわかりますね。
連鎖を断ち切るには、自立する必要があります。まず、その家にあなたのプライバシーが守られる空間を持つことです。親から自分の心を守りましょう。続いて家を出ることも考えましょう。否定され続け自信をなくされた状態で家を出るのが困難な人もいます。つまり親と同様の存在不安を持ってしまい、一人になる不安よりも親の道具として生きる事を選んでしまうのです。
家を出るなら、その地域から離れる必要もあります。地域とは親のテリトリーであり、監視されたり干渉され、結局は親の掌の上ということになります。
最後に、あなたの中に刷り込まれた親という存在からの脱却です。これには時間がかかります。大きな決断を自分の意思で決められなかったり、自信がない為にやりたい事を諦めたり。常に頭の中の親が自分を監視しているので、自信をなくさせる言葉や否定する言葉がつきまといます。
自立への道は長く遠いですが、その道で本当の自分を見つけられるはずです。そして本当の自分を生きられる人は、幸せですよね。多くの人は、無意識に刷り込まれた親の価値観や自ら作り上げてしまった脳内親に操られて生涯を終えてしまいます。あなたのお父様のように。

No.9

>> 7 モラハラかどうか良く分からないけれど、変わったお父さんだなと…😥 自己評価だけすんごい高い人っていますね。 家族の悪口言ったって… モラハラに近いみたいですがモラハラではないらしいです。確かに父は変わってます。

そうなんです、家族の悪口を言って自分で居心地を悪くしていることに気づいていないんです。お礼が遅れてしまいごめんなさい。レスありがとうございました。

No.10

>> 8 祖父母は人格者で、尊敬されていたとなれば、お父様はその親に認めてもらう為にそれ以上に努力したのでしょう。お父様の一番望んでいるのは、一人の人… お礼が遅れてしまいごめんなさい。そして再レスありがとうございます。確かに父は努力家で日頃から政治などの勉強にも勤しんでいます。大きな子供…子供と思って接した方がいいのでしょうか。いつもはイライラしてしまい適当にあしらってしまいますがど、のように接した方がいいのでしょうか。

自立は私自身も長い間早くしたい!と望んでいます。家には私の個室があり両親の部屋からは少し離れているのでプライバシーは守られています。

実は私はまだ学生で(身バレ防止のために年齢をごまかして登録してます)、年末には就職活動を控えています。しかし自分に自信がなく諦めたい気持ちに毎日襲われています。お前には就職は無理だという両親の言葉が頭から離れません。しかしちゃんと就職しなさいとも言われます。

自分から何かをしたいと言ってもダメと言われてきたのでバイトも短期以外はしたことありません。大学でもサークル活動に少ししか関われませんでした。何をするにもどうせダメって言われるだろうな…と思い諦める癖がついてしまいました。本当は普通の大学生みたいに自由に色々やってみたかった。両親が厳しい理由は、私が軽い身体の病気があるからなのですが、それで全てを否定されてきました。

今はもがいてる途中です。でも私はここまで頑張って耐えてきたつもりで、今はもう頑張れない…という気持ちもあります。

話を聞いてくださりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧