☆虐待を見てしまった時☆

回答11 + お礼8 HIT数 1953 あ+ あ-

2006/11/29 13:44(更新日時)

勤め先のスーパーで子連れのお母さんがすごい喧嘩をしてました。周りの人も止めに入ろうか躊躇していたらお母さんらしき人が男の人の顔面にカバンを投げつけ『黙ってつれてくな!』と凄い剣幕‥間にいた男の子二人は大泣きで。3歳位の男の子はお父さん?らしき人から無理矢理はぎとられ床に頭を打ち更に大泣き‥でも二人の喧嘩は収まりません。いくらなんでもと思い『お子様は大丈夫ですか?お怪我は?』と駆け寄るとお母さんは『これ位何でもないから!』とおっしゃり、私が男の子に大丈夫?というと泣きじゃくって首をふりました。上のお兄ちゃんも小さな声で『行かないで‥』と私のエプロンをつかみました。私がもう一度お母さんに話しかけようとすると『あんた達が泣くからみんなみてんじゃん!』と男の子達の襟首をつかんで外へ‥気になり後を追うと男の子達に『なんでアイツについてくんだ!』ってビンタしたりツネったり叩いたり‥周りの方も『あ‥』という感じですが止めには入りません。私も責任者に報告しに行きましたが『お客様のプライバシーに関する事だからそこまでは君は立ち入れない』と言われました‥皆様だったらどうしますか?何もできないのが悔しいです

タグ

No.195440 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.19

立場的には『ママを虐める悪いおじちゃん』だからね😠
店的には営業妨害する悪い客でしょ😱
法律が悪すぎるんだぁ😭

No.18

お礼遅くなりました(*u_u)注意する方もお子さんの手前どこまで強いいったらいいか迷いますよね。

No.17

頭に来ますね。手を上げれば暴行罪または障害だから我慢した経験あるけど…、皆の前で怒鳴りつけた経験あります😔
あの頃は若かった😱

No.16

>> 15 そうですね。どんな状態でもお子さんは親御さんをかばうでしょうし。私も同い年位の子供が三人いますがあの子がもし近所ならまずお母さんと話したいです。子供達にも笑ってほしいですし‥きっとお母さんも何か心にあるのかもしれませんね

No.15

⑬番さんの言うことは、虐待する親と同じですよ。
自分の感情のままに、誰かに暴力振るうなんて、許されざることです。
それは単なる暴力の連鎖を呼ぶだけで、解決策にはならないでしょう。
どんな理由があろうとも、一方的な暴力はいけません。

No.14

>> 13 それは子供達の前では出来ないですよ~(*u_u)きっとお母さんをかばうと思う‥難しいですよね

No.13

俺だったら、障害事件になっても、親を立てなくなるまで蹴り続ける❗あまりにも子供が可哀相だよ💧ヒドいよ💧許せない💢

No.12

>> 11 ありがとうございます(^-^)できたら周りからお子さんの安全もお母さんの不安も考えてあげられるといいですよね。私も微力ですが頑張ってみますね

No.11

主さん、素晴らしいです。
社会の目って、そうやって広がっていけば理想的ですよね。
母として客として、そういうお店があるのはとても嬉しいです。
頑張ってください。

No.10

皆様ありがとうございます(^-^)また今度見かけたら今後も必ず上司等に報告します!まずはこの様な事が行ったらどうするべきなのか議題を出して見ます。皆で安心して楽しい買い物してほしいです!もちろん小さなお客様だって!!アドバイス本当にありがとうございます!頑張りますね

No.9

まずは、皆さんが言う様に…お店としては警察です…ただ残念ながら主さんが今から駆け込んでも警察は動いてくれないでしょう。もし最後まで関わるとすれば、やり方は嫌な方法ですが、その家族の家をつきとめ、児童相談所への通報ですね。『日常的な虐待かはわからないが、スーパーで見た気にかけてほしい』と言う事しかできないでしょう😔残念ながら…後は動いてくれるのを信じるしかありません。私はカウンセラ~を某学校で努めています。虐待は根が深く、第一はされている子供を安全な場へ。それから虐待を繰り返す親のカウンセリングです。心にある複雑さをほどかないかぎり虐待は繰り返されます。そして子供のケアです。虐待を受けた子供の中の多くは、親と離した大人を恨み…虐待をする親をかばいます。子供にとって生きて行くには叩かれても親についていく事を望み…私たちカウンセラーが知らない親の優しさ、笑顔を知っているからなのでしょう☆だからこそ、虐待は他人が入るのはまだまだ難しい世界になってしまっています⤵どこまで入っていいのか❓目に見えていそうで見えない世界です🌟長々すみません

No.8

私からもお願いです(;_;)もし今度みかけたら勇気をだして通報して下さい…虐待は許せません

No.7

お兄ちゃんの『行かないで』が全てです。通報介入には、勇気のいることです。
主さんは間違えていません。私も子供がいるので可哀想でなりません。
主さんの勇気ある優しさで小さな兄弟に手を差し伸べてあげてください🙇私からも、お願いします!

No.6

>> 5 わかります(*u_u)わたしが制服を着てなければ多分止めに入ってたかもしれません☆周りのスタッフも困惑していました‥もし今度同じ事があれば警備か警察を呼ぶよう店長に言ってみますね!ありがとうございます!!

No.5

主さんの声かけは正しいと思います。理由はともあれ親の感情的状況で明らかに子供を物理的に傷つけることはあってはありません🙎プライバシーもありますが店は対応できないので警察に通報すべきと考えます。大切なのは仲裁に入る人がヒートしない事ですが💦

No.4

>> 2 何それ!ひどすぎる!! 子供が可哀想だよ(;_;) 警察に通報した方が良いです! 許せない! やっぱりそうですよね。『関係ないでしょ』でひっこんでたらダメですよね‥今度もし見えたらよく注意してみておきます(;_;)

No.3

>> 1 それが本当に親子かどうかわかりませんよね。虐待は暴行なんですから、プライバシーなど気にせず、警察など呼んでいいと思いますよ。 周囲の無関心が… スーパーだと結構見てしまうのですが今回のように公衆で叩いたり蹴ったりしているのは初めてみました(ノ_・。)あんまりにもあの子達が可哀想で‥でも店長いわく『ご家庭の事だし一度見ただけでは介入できない』との事。もし私が従業員じゃなければ昨日は呼んでいたかも。何にもできなくて泣けてきました‥

No.2

何それ!ひどすぎる!!
子供が可哀想だよ(;_;)
警察に通報した方が良いです!

許せない!

No.1

それが本当に親子かどうかわかりませんよね。虐待は暴行なんですから、プライバシーなど気にせず、警察など呼んでいいと思いますよ。
周囲の無関心が、虐待を増長させるのです。見ていて何もしない大人も、虐待する親と同じように、子供たちは見てしまいますよ。誰も助けてくれない…なんて、子供たちに思わせてはいけません。

• << 3 スーパーだと結構見てしまうのですが今回のように公衆で叩いたり蹴ったりしているのは初めてみました(ノ_・。)あんまりにもあの子達が可哀想で‥でも店長いわく『ご家庭の事だし一度見ただけでは介入できない』との事。もし私が従業員じゃなければ昨日は呼んでいたかも。何にもできなくて泣けてきました‥
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

育児の悩み掲示板の悩み一覧

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧