価値観違う旦那
主人との関係
結婚して7年目です。結婚してすぐは 主人との価値観の違いから ストレスで 喧嘩ばかりでした。
ゆったりとしたい私と いつもピリピリしている旦那 そのせいか一時期蕁麻疹が体中に出た事も 最近は少し 落ち着いてきましたが 一緒にいるだけで 自分が自分らしく穏やかでいられなくなり イライラします。
別れるしかないでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
( ̄◇ ̄;)みんな、価値観なんて違うんではないかな。でもその旦那さんと結婚したわけでしょ。
結婚した時はどんな気分だったの?
それが結果として価値観のズレですか?
(~_~;)どうしても、許せないのなら夫婦で話し合うしか・・・。
旦那さんのピリピリってなんでピリピリしてるのだろう?主サン、一緒にいて楽しいですか?幸せですか?話し合うべきだと思います。旦那さんのピリピリ、お互い直してほしいところ、価値観が違うなら歩み寄る方向で、それでも無理だというなら最終的には離婚になると思います。
ゆったりしたい主さんと、いつもピリピリしている旦那さん。
「ゆったりしたい」のは、ゆったりしていないからですね。
私は、お二人ともよく似ているのではないかと思います。
旦那さんのピリピリした雰囲気に反応して、主さんご自身もピリピリしていませんか?
主さんがピリピリしているのを感じ取って、なおさら旦那さんがピリピリする、
ということはありませんか?
お互いが影響しあって、ピリピリがエスカレートしていっているのではないかなという気がしました。
ピリピリの悪循環を、どこかで断ち切る必要がありますね。
旦那さんがピリピリしているな、と思ったら、主さんはつとめてゆったりするように
意識してみてはいかがっしょう。
相手のピリピリした雰囲気に巻き込まれないように、少し距離をおいてテレビを見る、
新聞を読む、二人分のお茶を淹れて少し休憩する、洗い物をする…
もしかしたら、旦那さんのピリピリが、少し治まるかもしれません。
努力する気にもならないのなら、仕方がありませんが…。
うちも価値観の違いがあります。結婚前にはわからなかった部分が結婚してから出てきたりするから、しょうがないですよね。
うちは、私が特に嫌なのは、子供の洋服の趣味(旦那はうちは女の子だから、ピンクのいかにも女の子らしいやつ)の違い。私はカラフルで前衛的な感じのを着せたいのに、これは男の子の服だと言われること…。
あとは、旦那は自分の兄弟姉妹の前では、カッコつけたいのか、言葉使いがすごく悪くなります。たとえばブスに対してハッキリブスと言ったり…。私と二人きりのときはそんなことなかったのに。ちなみに私に対してもそうなるので、私の容姿に対してもいろいろ言うときあります。
うちは女の子だし、蝶よ花よで育ててあげたかったので、今から教育方針で揉めそうで心配です(*_*)
まぁいざ自分の娘が大きくなったら、うざいくらい親バカになるかもしれないし、それならいいんですけどね…。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧