健康診断のこと
分かりにくい文章でごめんなさい
毎年、がんなどの検診が安く受けられる書類がきていましたが、それは国民健康保険証に入ってる人にしかこないんでしょうか?
父が就職して保険証も変わり、父が言うにはそのがん検診などハガキはこないと言っていました。
本当にこないんでしょうか?
母は健康診断などを受けない人でやっとがん検診を受けてくれる気になったので受けてもらいたいんですが、私は精神疾患から回復しこれから就職するような身でして、そんな高い健康診断などは恥ずかしながら受けさせてあげれません……
なので今年から利用させてもらおうと思ったんですが本当に国民健康保険の方にしか安く受けられないのでしょうか…??
もしそうなら他にがん検診などを安く受けられる方法はないですか?
どうしても母や家族の健康だし自分の健康も心配なので受けようと思ったんですが……
詳しい方、教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
年齢や、どのような検診かによって色々違います。
国保だから何でも受けられる、という訳ではないです。
勤めていて、社会保険本人(被保険者)なら会社で受けられたりしますが、何の検診でも自由に受けられるわけではありません。
基本検診(40歳以上)は、被扶養者は負担がなくても、ガン検診ですと負担が生じたりもします。
何回か、市や区(行政)から検診の案内が来ているはずで、三年くらい受けないでいると、不要と見なされ、案内が来なくなることがあります。
まず、何の検診を受けたいかをはっきりさせて、会社や行政など、関係部署に問い合わせて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧