子育て失敗
中1、小5の子供が居ます。
二人ともだらしなくて、部屋は汚いし、学校のプリントは見せないし、休みになると夜更かしして、お風呂に入らないし、歯磨きしないし、もう何度注意しても直りません。
歯も虫歯だらけで、歯医者で治療してもまたすぐ虫歯になるので、ほんとに困ってます。
親の躾が悪いのはわかっているんですが、最近、この子供たちの母親が自分であることがとても嫌になってきました。
早く自立して出ていってもらいたいとも思ってしまいます。あくせく働いて、悪態つく子供たちを食べさせるのも疲れてきました。
なんでこんな風になってしまったのかな
…。涙が出てきます。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 1人につき1回答のみ
歯医者とか行かせなければよいのでは?
歯を磨かないから虫歯になるのがわかってないんだから
子供の虫歯は念入りな歯磨きだけでも治ってしまいます。
甘いんじゃないでしょうか。
注意だけは聞きません。もう十分注意したのなら痛い目にあわせたほうがよいのでは。
法律的には問題なくても、高校を出るか出ないかくらいの時に産んでるんですね…
躾が悪かったとはわかっている、と書いてありますが、子どもの多数の虫歯などは、やはり親の責任だと思います。
きちんと生活習慣を身につけさせなかったのがいけないので、今から家族・親族総出で奮闘し、育て直しをして下さい。まだギリギリ間に合うと思います。
旦那さんは、何と言っているのでしょうか。
育児に正解はないと思いますが
歯磨きやお風呂は 習慣ですからねぇ
子ども達が悪いとは思えません。
小さい頃は 毎日磨いてあげていましたか?
習慣づけていましたか?
主さん自身はどうなのでしょうか?
二人共 そんな風とは・・・・。
不潔だと嫌われます。
そういう話はしていますか?
うちも似たような感じで自分を責めていましたが止めました。
特に男の子ってだらしない(>_<)
お知らせ出さない 脱ぎっぱなし 夜歯を磨かず寝てしまう(>_<)
あれだけいっても治らないならもう自分で痛い目にあってもらうしかない!
結婚したら大変だ!早く自分で気づいて欲しいですよね。
口うるさくいうのも疲れてしまいましたよ。
子育ては終わり、今は子供達を見守っています(社会人なんで)
反抗期もあるのかしら?
叱ったり、怒鳴ってしまったら逆効果かも。
諭す…なぜ歯磨きが必要か?虫歯で抜けた歯になりたいの?それで良いなら歯医者に連れていかないし、自己管理出来る年齢なんだから。
自分で決めなさい。
お風呂も入らなくても死なないしね。
異性を感じる年頃になれば、自分からやると思います。
プリント出さないなら、毎日カバンチェックするけどいい?それも 自分で、決めなさい。
子供に決断させてあげたらどうかしら?
家は、下の子供が歯磨きしなかったけど。年頃になったら口臭も周りからは気になるよって言ったら。変わりましたよ。
幸い ちょっとの虫歯ですんで母としては一安心(内心ドキドキでした)
なかなか辛いですね~
うちの娘達も大変でした。一人は9年間イジメられ、もう一人は私に7年間反抗しました。
今は社会人ですが、なんとか人並みになりましたよ。
子育ては性格や環境もあるので、親ばかりが悪いとは限りませんよ。
子育ては親育てとも言われてますので、諦めることなく、自分を責めないで、お母さんの愛情で接してあげて下さい。
お母さんの出番の時はきちんとしてあげてくださいね。
きっと気持ちが通じますよ~
頑張りましょう‼
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧