価値観

回答4 + お礼4 HIT数 1302 あ+ あ-

2013/06/02 17:19(更新日時)

お互いバツイチで子連れ再婚しました。結婚して気づいたのですが価値観が違いすぎて早くも不満だらけです。子供の塾の話題になったら自分ですればいいのだから塾なんて行く必要がないと言われてしまいました。
他にも料理の好みや近所づきあい友人づきあいについても色々こだわりがあって大変です。
早くも先行き不安です。考え方が違ってもうまくやってく方法はありますか。

No.1956812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そこらへんは 慎重ならないと~ ×2も×3も 一緒だし わかれたら?

No.2

結婚する前に気付けなかったのでしょうかって言っても仕方ないですけど
付き合ってる時にある程度は分かると思うのですけど
お互いを認め合うしかないですね🙋衝突しないといいですね

No.3

そもそも価値観なんて違って当たり前です。親兄弟とだって価値観が違います。

そういう価値観のすり合わせや歩み寄りや譲り合いが出来ない人間は、性懲りもなくバツが増えていきます。

あと、連れ子に対する思い入れがさほど強くないのは仕方ないので、教育方針やそれに伴う費用などはある程度自分で賄うつもりで準備したほうがいいと思います。連れ子を実子同様に思えなんて無理だし期待しすぎないことです。虐待されないだけマシです。

No.4

でも、再婚するときはそういうことも考えたんでしょう❓
価値観なんて全く同じ人なんてありえません。
お互いの言い分を認め合って、暮らしていくしかないと思います。

No.5

>> 1 そこらへんは 慎重ならないと~ ×2も×3も 一緒だし わかれたら? ありがとうございます。別れたほうがいいんですかねぇ😫

No.6

>> 2 結婚する前に気付けなかったのでしょうかって言っても仕方ないですけど 付き合ってる時にある程度は分かると思うのですけど お互いを認め合… ある程度の違いはあるとは思ってたけど相手が価値観の違いもお互い歩みよれば乗り越えていけると言ってくれてたので信じて結婚しました。今は歩みよると言うよりは私が折れているという感じです😥

No.7

>> 3 そもそも価値観なんて違って当たり前です。親兄弟とだって価値観が違います。 そういう価値観のすり合わせや歩み寄りや譲り合いが出来ない人間… 自分の子供でも習い事や塾もNGみたいです。自分で工面するしかないですかねぇ😥

No.8

>> 4 でも、再婚するときはそういうことも考えたんでしょう❓ 価値観なんて全く同じ人なんてありえません。 お互いの言い分を認め合って、暮らしてい… そうですね。じっくり話しあってみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧