親の離婚。
性格相性の悪さ、絶えない口論、不倫、子供(私)の問題、世間体、お金の問題、老後の問題・・・
そういった色々な思いを抱えながらも、不仲でも夫婦でいることを続けている(決めている)定年間近な歳の両親。
そんな両親にとって、
子供である私に
離婚すればいいのに。
なんて思われていると知ったら、どういう気持ちなんでしょうか・・・?
もちろん、そんなこと本人じゃないとわからないと思いますが・・・
みなさんのご意見が聞いてみたいのです。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
私の両親は、私が物心ついた時から仮面夫婦。家庭内別居でした。
学生時代に離婚して欲しいと言いましたが、
体裁、資産の分割などで打算が働いてるのか、未だに離婚せずに完全家庭内別居です。
私ら子どもが独立した後は、家計も別です。
なんなんだろなーと思います。
愛は無いけど、情があるのかな。
独りになるのは寂しいのかな?
よくわかりません。
実際に母に言ったら笑ってましたね。
子供(当時小~中学生)目線で見ても言い争いが多かったです。
そのため、何度か近所に住んでた祖母を仲裁のために呼びに行ったこともあります😅
そんなんでも今はそれなりに仲良くやってます。
当時の言い争いはなんだったんだと思うくらいです。
実はそれなりに上手くやっているのかもしれません…
親からすれば「お前(子供)がいるから離婚しないんだよ」って感じでは?
うちの親は、子供が結婚するまでは片親にしたくなかったそうです。
特にうちは他に姉妹が2人いるので、嫁にいくときに片親では体裁悪いと思ってたらしいです。
確かに死別でもないのに、結婚式で片親ってのは、ぶっちゃけ見栄えも悪いですしね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧