三年働いて転職を考えています

回答4 + お礼4 HIT数 1071 あ+ あ-

2013/06/03 22:04(更新日時)

転職を考えています。

今の仕事は接客業をしています。三年二ヶ月目に入りました。
学生の頃、なかなか内定がもらえず、
やっと内定がもらえて入社した会社です。
年が離れた男性ばかりですが、数少ない女性社員だからか優しくしてくれます。

働いてみると、興味がある業界でもないので意欲的になれない部分もあるし、ノルマも多く、お客様の言葉に傷つくこともあります。それでも今までは頑張ってこれました。
しかし、入社した時に比べ女性社員がどんどん減っていっててふと不安になります。
というのは、販売職はどこもそうなのかもしれませんが、結婚したら辞めるかパートになるかしないと働きにくい会社なのです。遅番になると夜も遅いし土日も出勤になります。
そう考えると、私はこのままで良いのかなって思うようになりました。
転職は若い方が有利と聞くし、他の世界を見てみたいと思うようになりました。
実際リクナビ等見てみると、26歳まで!とか30歳まで!など年齢制限があるとこもあります。
そうなると辞めることしか考えられなくなってきました。ひょっとしてイヤイヤ働いてたのかなって思うようになりました。

あと二ヶ月は働こうと思ってるので、準備としてハロワに行ったりキャリアアドバイザーに話をしたりしています。
ただ、すぐに転職出来そうなキャリアは持ってないし、正直やりたいことが分からないんです。

大学時代にパソコン操作は勉強してたし、
地味に細々できる仕事が良いかなぁと思い、事務職を希望してますが、
他の世界を見てみたいなら営業でも他の業界の販売業でも良いんじゃない?

と言われてしまうと、モゴモゴしてしまう自分がいます。

つまりブレブレなんです。
整理しようと思ってもどこから整理すれば良いのか分からないんです。

キャリアアドバイザーには、どこの業界でも家族の手伝いと理解があれば結婚しても働けるって言われました。
そうなのかなぁ?って思います。

沢山書いてまとまりがないのですが、アドバイスを頂けたら幸いです。

No.1957379 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ないものねだりですね😥今の主さんのように居心地のいい職場に出会えるのは
まれですよ!辞めた後後悔すると思います。今の職場の良い点を考えてください😭

No.2

>> 1 ありがとうございます。

職場の人は良い人ですが、仕事内容がノルマが多かったり、接客業なのでクレームにハマったり…
急に疲れて嫌になっちゃったんです。。

あとは、一緒に頑張ってきた同期が結婚することになり辞めることや、
去年仲良しの先輩が三人退職したことも一因かなあと思ってます。

No.3

いまの職を大切にするのもいいと思いますけどね。なかなか希望通りの仕事についている
人っていないと思いますよ。事務でも人間関係とか面倒だったり、色々ありますし
楽な仕事はないです➰

No.4

会社の人が好い人ばかりって、あるようでなかなかないのよ😏

私も独身時代勤めてた会社は、仕事が忙しくて残業ばかりでしたが、優しい人ばかりでした

友達に辞めたいと愚痴る事もしばしばありましたが、皆に勿体ないと止められ、子供が出来るまで勤めました

子育てに伴い、生活に合った条件の職場を何回か転職しましたが、良い人ばかりの職場なんて本当にないよ😔

No.5

>> 3 いまの職を大切にするのもいいと思いますけどね。なかなか希望通りの仕事についている 人っていないと思いますよ。事務でも人間関係とか面倒だ… 私も事務が楽とは思ってないです!

説明が難しいのですが、入社した時に、一年後の自分と三年後の自分っていうのを書くじゃないですか、

それを今の自分に置き換えた時に、三年後ビジョンが思いつかないというか、
むしろ働いていたくないっていう気持ちが大きいんです

No.6

>> 4 会社の人が好い人ばかりって、あるようでなかなかないのよ😏 私も独身時代勤めてた会社は、仕事が忙しくて残業ばかりでしたが、優しい人ばかりでし… ありがとうございます!

私も人に関しては不満は無いんです…
嫌味な人やイライラする人はいますが、自分は許容範囲です。

やっぱり甘いんですかね…

No.7

再です

甘いとまではいいません
他の仕事に興味を持つのも、若いからこそ出来る事だと思います

ただ、強くやりたい事が有るわけでもなさそうだったので、今の恵まれた職場が勿体ないなと思いました

私が現在働いてる職場は、すごく人間関係が難しくて、皆長く続かないの、仕事自体は嫌じゃないんだけど、心が病みそうなくらい人間関係で悩んだりするから、私もいつまで勤められるか…

人って大事よ✊

No.8

>> 7 ありがとうございます。

私の同期もみんな口を開けば辞めたいって言ってます。ただ接客業だからか一緒に働いてる人はそこまで嫌な人はいません。
不思議と店が変わっても共通してます。

自分が仕事出来なくて現実逃避で逃げてるんでしょ?って言われたら素直に頷けるんです。
でも辞めたい…でも…というループにはまってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧