皆さんはどっち派ですか?
私は常勤で仕事をしていて仕事内容からして保育士の資格を持っていれば昇給されるみたいです。
なので資格を取ろうと勉強しているのですが…最近、勉強をしている時間があったら副業の仕事をしようかなって迷っています。
副業は在宅ワークのデータ入力を考えていて努力次第では結構な額が貰えるそうです。
資格は1度取れれば一生ものですが、取れるのに1年以上かかります。
人によって勉強している方が気が楽な人と仕事をする方が良いという考え方で分かれると思うのですが、私は仕事派です。
皆さんだったらかどう思いますか?(・・?)
新しい回答の受付は終了しました
私はきっと仕事ですね…。
若干ADHDぎみなのか、別に頭が悪いほうでは無いし、何かを学ぶこと自体も嫌いでは無いのですが、いかんせん自己管理がメチャクチャ苦手!
仕事だ、という強制力や強迫観念がないと、自主的に机に向かう、ということ自体が難しいので、、、
☆根本的なことですが…………保育士資格を取る条件は満たしているんですよね?(短大卒以上でしたっけ?)
☆私なら、断然、資格です。
でも資格ってあれば免罪符というのではなく、資格をとってそれで生計を立てるということは、一生、その資格に責任を持ち、絶えず学び続けるということ。
資格を取るための勉強を億劫がる人には、取ったとろこで活用は出来ないと思いますよ。
☆保育士を取るには一年以上かかる、とおっしゃいますが、逆に、社会人の独学で、仕事をしながら、一年やそこらで保育士試験に受かった人って、少なくとも私の回りにはいません。
主さんにとっては、保育士試験くらい楽勝なのかもしれませんが…………。
一年位勉強すれば誰でも取れる、みたいなニュアンスに感じられたのは、私だけでしょうか…………。
一生分の僅か一年、一年勉強したら一生持つことの出来る資格なんだから、資格取ったらいいと思うよ。
資格はなかなか取る機会ないけど、今取る時間と金があるなら今取るべき。
副業なんて一生のいつでも出来る。
どう考えたって資格にしかならない。
私なら、資格重視です。
ただし、主さんの年齢だったら…の話です。
私は、別の資格の為、通信制大をおえましたが、働きながら勉強するって、そんなに楽じゃないです。
だから、「その気」があまり無いのであれば、一年も続かないのではないかと思います。
一度払ってしまった学費はたぶん戻ってこないので、慎重にお決め下さい。
副業しながら資格勉強もしてます。
副業は週に2~3回仕事終わりにして、勉強は通勤時間や、休憩時間、空いた時間などにしています。
専門職なので多少時間に融通は聞くので出来ています。
休みは家族サービスがあるのでオフ。
オンオフ切り替えも大事だと思ってます。
要はヤル気とやり方一つだと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧