仕事で嫌われる人って?
自分はデザイナー志望のものです。
以前バイト先(バイトと言ってもサークルみたいなもので、バイト同士仲がよく、プライベートとの切り替えがありません)で先輩に嫌われ、同期の子は仕事をどんどん与えられるのに、自分は仕事を一切与えられず、自分から何とか小さい仕事を探してやっていました。バイト先の先輩はほとんど同じ学校出身で自分に天然というイメージを強く持っています。チャンスだけはたくさんあった職場で、認めてもらいたくて頑張って大きなプロジェクトに参加し、同年代で唯一の採用作品を作ったら、今度は、自分を可がってくれた先輩にまで『別の子に採用してほしかった』と嫌われ冷たくされてしまいました。ちなみに勘違いかもしれませんが周りの子と、そこまで学力やセンス、スキルに差がある訳ではないと思います。
仕事を与えないといけない状況になって、ようやく嫌々仕事を与えられたのですが、内容をキレ気味にざっと説明され、細かい箇所でどうしても内容が分からないことを質問しても『後でこっちで修正するから分からないならやらなくていい』と言われました。会議はわりとフリーな会議でみんな結構喋っているのですが、自分は発言しても相手にされないか話を遮られるかで、今はほとんど喋ってません。いらない人扱いだし、周りとどんどん差が開いていっている気がします。少しでも多くのスキルを身につけ自信を持ちたくて始めたのですが、自信がなくなる一方です。『今回はプライベートとの切り替えがない職場だったことが原因で、自分が自信をなくす必要はない』と思って正解でしょうか?仕事とプライベートで完全に分けることの出来る職場に就職するつもりですが、もしかしたら嫌われる原因はそれ以外にもあるのではと考えています。
職場(特に先輩に)で嫌われる人ってどんな人ですか?
自分はプライベートではよく天然だと言われ、ゆっくりした喋り方で声が幼く、少し内気だが大胆な性格(職場ではきちんとしているつもりです)なのですが、このようなタイプの人が職場で切り替えることは可能ですか?
コミュニケーション能力が低い人にデザイナーは無理ですか?
喋るのが苦手な訳ではありませんが、よく人間関係のごたごたで巻き込まれ八つ当たりされたり責任を押し付けられたりします。
質問がたくさんあってすみません。
どれか1つで良いので回答おねがいします
タグ
新しい回答の受付は終了しました
説明文を拝見して単なる妬みに感じました。
祝福してくれないのは寂しいですが、デザイナーって弱肉強食のイメージがあります。
決して実力だけでは目が出なくて、チャンスに恵まれる運とモノに出来る実力が揃っていないと職に出来ない様なイメージ。
だから、トントン拍子で評価を得るに至った主さんが羨ましいのかなと。
厳しい世界でしょうから妬む気持ちは解らないでもないですけど、随分とあからさまですね。
主さんは天然さんらしいですが、きちんと仕事を熟している以上はそんな事は関係ありません。
プライベートと仕事の境目が無いそうなので、個人的感情を仕事に持ち込めるその環境が問題かなと思いました。
他で学べるなら移った方が良いかも知れません。
主さんに落ち度は無い様に思いましたので、先が閉ざされかけている今の場所ではなく別の居場所を探して頑張って欲しいです。
『ありのまま』で良いと思います
みんなライバルな職種を選んだんですから 気にせず 淡々と努力するのみ
周りを気にしてる暇なんてないですよ
運も実力の内
割り切って 努力するのみ 結果は後からついて来る
あなたを理解してくれる人が居ないのでしょうね。そして合わない職場なのでしょう。変なキャラにされてしまうと、中々覆せないです。
私の会社を辞めるポイントは、
幾ら頑張っても評価されない。ミスだけは覚えられている。与えられる仕事は、誰にでも出来る作業。もしくは面倒な作業ばかり押し付けられる。重要事項は教えてくれない。仕事では無く作業を振られる。社内の回覧は常に自分が最後。誰からも話し掛けられない。
これにほぼ該当したら辞めても良いと判断してます。むしろ辞めるべきだと思います。
スキルアップが出来ない職場に居ても無駄な時間を費やすだけで後に繋がらない。自分から見切りを付けるのも大事な選択だと思います。
どんなに優れていても、悪いことをしていなくても嫌われる人間は社会で成功するのは無理だと上司に言われます
デザイナーなんてある意味本人の人柄で仕事を取っていく部分もあるので、難しいかもしれません😥
業界的にも人柄や人脈が大事な仕事かと思います。物作りって複数の人間と関わって行かないと成り立ちませんよね。
先輩が主さんを嫌う理由は解りませんが…
この事が気になってやり辛いなら一度先輩とお話しするのは難しいですか?何か誤解があるのかも知れないし、理由聞いて改善出来るかも知れないし、理不尽な理由で納得出来ないようであれば職場を変えるって選択肢を考えてもいいんじゃないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧