兄弟不仲の方
私は一つ下の妹がいますが、不仲で現在ではほとんど喋りません。
妹には子供の頃から「は?」と思わされるような我が儘をこねられたり、身勝手な事を言われる事があり、それが年を重ねるごとに酷くなって、頻繁に喧嘩をしていました。
根本から価値観や感覚が違うというか、私の中ではもうどうにもならない相手で、根底から合わない人間として、今では口を利く事はありません。
親との関係や家庭環境もあるのかな…
ちなみにうちは母子家庭で、母親は妹に溺愛し、私は「お前はアイツ(父)にそっくりだ」と言われ、何かあるたびに私を父と重ね合わせて非難されました。
兄弟と仲の悪い方、何が原因で歯車が狂いましたか?
また、この先、関係回復は見込めそうですか?
兄弟も色んな組み合わせがあって、同性兄弟、兄妹、姉弟…様々ですが、組み合わせによる相性とかあるんですかね?
もし良ければお聞かせ下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- ハンドル名必須
- 年齢性別必須
オバサンの意見で、すいません。
私ごとですが。
私は3人兄弟の真ん中で、兄と弟がいます。
田舎だからなのか長男は別格扱いで、我が儘やりたい放題で現在も親の年金で生活している。
10年程前に弟と二人で親を説得しましたが『お前達は兄弟なのに、なんでそんな冷たいことが言えるのか?』と激怒されて以来、盆と正月に顔を出しても直ぐに帰ります。
両親がトコトン困り助けを求めたら、兄から放して面倒を見るつもりです。
私も弟も配偶者も、兄が死んでも関係ありません。
主さんの場合は妹さんも若いので、配偶者次第で改善されると思います。
うちは種違いの姉がいるんですが、小さいころから殴る蹴る、暴言。やったほうは忘れてるかもしれないけど、やられたほうはいまだに傷を負ってます。それなのに仲良くしようとしてくるのがすごくウザイ。今更なんなんだよ。って。不仲なら不仲のほうがいいと思いますよ。
その年で一緒に暮らして、は?とまだ相手してくれるだけまだマシかな
嫌ならサッサと出てます
うちは小学校高学年から高校まで殺されかけてましたから
同じ家にいてすれ違っても挨拶もしたことないです。
相手の機嫌が悪ければ殴られ、ボコボコにされ骨おられたり。
高校でたらサッサと家でましたよ
それから全く付き合いないです
最悪な人なんで。
一緒に住んでられるなんてありえない
まぁ、そいつ5年位前に死にましたが。葬儀なんか行くわけないし、めちゃ嬉しかったです
喧嘩になるくらいなら、主さん所はまだいいほうかな
因みに男女男女の2番目です。
親がでたらめな人達だったんで、それに気が付いてから ここ数年で
ガラリと私の感じ方、兄弟仲も変わりましたね。
5人兄弟で私は一番下で長女。
一番目は言動からしてお子ちゃまに失礼で、こいつレベル。
三番目は、親と仲直りしないとお前とは家族じゃない、 家族じゃないやつは(自分の)式には呼ばない。とか散々言っておいて、しばらくすると何事もなかったように(?)嫁と機嫌取り的に絡んでくる。
四番目は、私が自分の名前が大嫌いで
変更したく、新しい名前で数年間前から生活しているのを知っているのに、
旅行先から絵ハガキを送る際 私が現在の名前宛で送って欲しいと言ったのにも関わらず昔の宛名で送りつけられ、
気が付きました。 こいつも敵だったかと\(^-^)/
唯一二番目は、私と同じく親とは連絡取ってないですが、考え方がでたらめ気味だなとかんじる時も多々、。
二番目のお嫁さんだけは普通の方なんで、兄もなんとか普通よりには足だけ入れてるのかな..
人は変わらない。
しょっちゅうそう思うので、この先次男以外の兄達とは連絡取るつもりもないです。
たまに勝手に兄弟間での一括メール 来るときありますが。 何が兄弟だよ、と シカトしてます(/--)/
恐らく親の異常さに気が付き、自分達もでたらめだと気がつかない限り 一生仲良くはなれないだろうなと思ってます。
なんだか悲しくなるようなレスばかりだな。
俺も兄貴とは仲良くなかったけど、心の中では仲良くしたいといつも思ってた。
兄弟(姉妹)って、世界で唯一の血縁分子なのに、なかなか仲良くできないって、なんか悲しくないの?
全く持ってそんな考えないのかな?
5です(>_<)
悲しいを通り越してるというか.. それ以前の問題だとも思いますかね 汗。。
私だけじゃないけど、ぶっちゃけ親からは虐待されてたんですよね。
で、その影響もあって 兄弟もでたらめというか。
自分の受けた傷に気付いて欲しい。
それを認めて 癒して欲しい。
それだけを切に願いますね。
嫌いじゃないんですよ。
ただ、やってることがムカつくし 仕方がないにしても、大人なんだから それに気がついて欲しい。
ってもそれもまた仕方ないこと。
まともな子供時代を過ごせなかったんだから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 414HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 315HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 352HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 307HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧