自衛官は民間企業で使えない?

回答10 + お礼1 HIT数 13583 あ+ あ-

2013/06/09 22:07(更新日時)

僕は以前予備自衛官として自衛官にいってましたが、イメージしてたのとあんまりにも違って衝撃を受けました。

こんなにものんびりして無駄な動きが多く論理的思考が欠如するのかと‥

なにも悪く言いたいわけじゃないです
ただメディアが報道する自衛隊と実際に入ってみた自衛隊は180度別世界でした

だらだらと仕事をしてやる気のない人達を見てると染まると危ないと思ってやめました

話を聞くと『顧客がいないからやりがいを見出だすのが難しい』とありそういうところが隊員のモチベーションを下げるらしいです

ある班長は『大卒より高卒の方が使える』とおっしゃってました

それは大卒は考えて行動する人が多く動作が鈍る分、高卒は言われたことを何も考えずさっとその通りにやってくれるから使えるとおっしゃってました

要は言われたことをそのまんまやれば通用すると

こんだけだらだらして上官の不平不満ばかり口にしてここにいる間苦しかったです

これが僕が体験したことなのですが実際はどうなんですかね?

タグ

No.1958272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自衛隊の中身は知らないけど… 想像は出来る😓⤵

冷戦後!有事も戦争も起こらない現状で JAPANの自衛隊は 何を目的に目標にモチベーションを上げて毎日 訓練に忙心でいるのかと思う😲⁉

この前📺 航空自衛隊基地を女優が撮影してたけで…‼ 若い自衛官のほとんどが結婚してたよ!? 航空自衛官=バイロットだから20代で結婚するのか??

自衛隊が危険な職務なら…婚期は?だし 30代後半に考えるだろう😲⁉

年間4兆6804億円も国防費を使って 自衛隊を維持する必要なんてあるの?w(゚o゚)w

云っておく👊 未来 国対国の戦争は起こらない😌👑

北朝鮮=テロのバトル&事件はあっても戦争は起こらないよ😌❤

何故なら 中国以外の国は、戦争をする💰金がないからと… もうすでに経済戦争は起きてるのだから…

JAPANも自衛隊=国防費に使う金(無駄金)があるなら 未来的優良企業でも 島でも国でも買っときなっていいたい😌👑

軍事練習で花火上げたり 無駄に燃料焚いてんるんだったら… ✨金✨でも買っときな(^o^)/

軍縮して毎年1兆円の金買っとけば 何十年後はJAPANは安泰だよーo(^-^)o

長文 すまんm(__)m

けど 理解はしてもらえるだろう🐱✋

No.2

陸自出入りしてましたが…

大卒の幹部か 中卒高卒のヒラか…
逆にアホなほうが上官のいいなりで扱いやすい

そして 民間じゃまぁやってけないだろね

割り切れば楽な仕事かも レンジャーとか空挺のぞけば

No.3

民間とは違った特徴的な世界だと思う。
別に危機感を持っていなくてもリストラなどされないから。
でも、変わった人が多くて、人間関係が疲れる。💦💦

No.4

👉会社には高卒でも考え過ぎで動けない人材もいましたよ。

だから大卒・高卒だけで何かを判断するのは、

他所の現場では控えた方がいいでしょうね。

No.5

確かにズルズル自衛官していると辞めた時、退官した時再就職は難しい💧
しかし自衛官には無料もしくは格安でいろんな免許が取れる
例えば大型自動車 大型特殊自動車 その他色々 ならば働いている間に資格をとるのはどうですか?

No.6

たかが予備自で自衛隊のすべてを知ったようなことを言うな。
予備自なんて、所詮「体験入隊」程度だろ。

「自衛官にいってました」って何?

文句は、せめて曹になってから言え。
予備自には一生無理だけど。

No.7

俺は元陸自だけど、新教乗り越えちゃえば確かに部隊勤務は楽だよ‼
でも営内暮らしになるし新教よりは自由は増えるけど、外出は制限されるはプライベートでも厳しい部分はあるよ💦特に外出は許可制だから申請してダメだ‼ってなれば外禁になるしね😩

自衛官になって自分自身が昔より変わったのもあるし、本業で自衛隊経験してない奴に悪く言われたくはない‼正直な気持ちね😥
シャバでは自衛隊出は使えないは聞いたことあるけどね・・・

No.8

前職にも元陸自の方がいましたが・・・誤解を恐れずにレスすれば、その方に限っては?アホでしたね。
何が何でも体力勝負な部分は認めましたが、それではあまりにも労力だけがかかりすぎて、結局は辞めていただきました。
アタマもカラダも使いようです。

No.9

どんな仕事でもたかだか数ヵ月働いただけで、すべてをわかったかのように批判して辞める奴にろくな奴はいない。自分に向いていないとか、まるで自分は優秀だから辞めてやったと言っているけど、どこにいこうと、主は使えなさそう。

No.10

私、WACでした。2曹でした。
今は組織からすっかり離れて民間企業に居ますが、警察に行こうと考えています😄

No.11

>> 9 どんな仕事でもたかだか数ヵ月働いただけで、すべてをわかったかのように批判して辞める奴にろくな奴はいない。自分に向いていないとか、まるで自分は… おう!おう!厳しいお叱りサンティアゴ!!!!
確かにYOぅ♪ひがみ!あんでゅー使えないゎその通りだYOOO!!!!!!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧