お一人様ワンオーダー
飲食店でディナーから深夜働いてます
よく若いお客様に多いのですが
二名以上で来て私は水で良いですという
お客様がいらっしゃいます
お連れ様が1つ注文したから問題ないと思ってるかたが多いみたいです
お一人様ワンオーダーという事を説明し、ご注文されますが中には、それは絶対頼まなきゃ駄目なのかと聞き返される方も居ます
ふと思ったんですけど世間一般的に二名以上だとして
水だけっておかしくないですか?おかしいですか?
(取り分け料理は別として)
タグ
新しい回答の受付は終了しました
再です。ふと思ったんですが
「水でいいです。」じゃないよね(笑)
何、遠慮がちぶった言い方してんだか。
「私はお腹もいっぱいで、食べたくもないお金を使う気もないけど友人の食事に付き合いたいので手持ち無沙汰なのでお水と椅子をお借り出来ますか?」でしょうよ。
ありがとうございます
グループだと結構いらっしゃいますよ
私は水でいいやって方(・・;)
具合が悪くて水でいいですかとか
具合が悪いってだいたい酔ってるのが理由なんですけど、ある意味困ります(--;)
日本は接客などのサービス料、含まれての料金なんですよねf(^_^)
一番ビックリしたのは
お一人様でご来店し、身なりも普通で
爽やかな感じの男性が、ここって何かは頼まなきゃいけないんですか?と質問された事ありました(;´д`)
休憩所じゃないっつーの( ̄ー ̄)
世の中本当に色々な方居ますね
いすぎて恐い(・・;)))
いや~そういうの無しなんだ。
知らなかった。
流石にちゃんとしたレストランじゃないけど、ファミレス程度なら、連れが飯食うからって付き合った事あったな。
若い頃の話だけどさ、連れが飯食うだけだし、俺は飯食ったばかり。
不味いコーヒーも飲みたくないんで、「ご注文は?」「俺?水でいいよ」ってパターンあった気がする。
別に文句も言われなかったしな。
駄目とは知らなかった。
今度から、車の中で待とう。
昔聞きました
母親がパートをしていた、大手スーパーの中にあったレストランでの話ですが
親子連れがみえて、お子様ランチを1つ頼むが、お母さんは水だけで、子供が食べるのをじっと見ているんだそうです。
今のように、スーパーにお弁当類が何でもあるような時代ではなかったし、そのスーパーがあった駅の近辺には、公営住宅も多く、生活がきつい人も多かったのかも知れません。
私もレストランでアルバイトをした事がありますが、「二人で見えて一人しか注文されなかった」という経験はないです。
しかし、庶民向けの店としては 必ず注文して下さい、とは言いにくいですよね。
仕方がないと思います。
ありがとうございます
そうなんです
多分皆さん、そんな感覚なのかと思います
別に頼みたくないし、ファミレスだしって感覚なんでしょうね
不味くても美味しくても同じ飲食店ですから基本どこも一緒だと思いますよ(^_^)
ありがとうございます
そうゆうお客様は、こちらから一声かけなくても、すいません、すぐ出ますんで大丈夫です
と声を掛けて頂く事が多いです
(⌒‐⌒)
こちらでスレを立てて少し安心してます
良識ある方たちばかりで。
特にお悩みのユーザーは一般常識をキチンと考えてる方多いですよね
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧