いじめ

回答6 + お礼5 HIT数 1880 あ+ あ-

2013/06/10 20:11(更新日時)

高校1年生の娘についてです。

中学校からやっていた吹奏楽の部活推薦で、私立に入学しました。

部活では当初、中学校と違うパートになったために、ついていけず周りに嫌みを言われたり。

クラス内でペンをかりた子に返そうとしたら無視され、暫く持っていたらペンケースがなくなり、あの子は人から借りたモノを返さない、とみんなに言いふらされたり。
ペンケースは1ヵ月以上してから学校の焼却炉から出てきたそうです。先生に確認したところ昇降口に落ちていた落とし物で届いていた、と言っていて話が食い違っています。

次々にいじめてくる子が変わりますが、ずっと誰かしらに嫌がらせを受けていて、今は同じクラス同じ部活の子から『邪魔!近寄るな!死ね!』と毎日何十回も言われると…

中学校まではいじめにあうタイプではありませんでした。

ご飯も1人で食べているようです。

クラスにも部活の先輩にも、かばってくれる子はいるらしいですが、みんな当たらず触らず、って感じです。

本人は不登校にもならず頑張っていますが、かなりストレスだと思いますし、毎日学校行きたくない、辞めたいと言います。

私立って、そんなものなのですか? あまりに意地悪な子が多すぎて…

先生にも相談しましたが、意地悪してくる子と話してみます、って感じでそれ以上は何もありません。

親としてどうするべきですか?
父親はいません。

No.1959289 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

辛かったら、もう無理しなくてもいいんだよって言ってあげてください😣😔
通信高校に編入する事だって出来るんですから、お子さんの心を優先的に守ってあげたいですね

No.2

私立、公立、定時制どれもイジメはあります
昨今、学校や教育委員会も社会的な非難のせいかイジメに対してほんの少し対策を検討し始めたようですが、根底にあることなかれ主義は相変わらずです。

うちの娘も凄惨なイジメを小学4年から高校卒業まで受けていました。親として学校に事実の確認を求めてもお宅のお子さんがイジメにあってると言う事実はありませんよ…お父さんの心配し過ぎでは?と鼻でせせら笑われました。

私も他校への編入を考えましたが娘はここで私が逃げたら本当に弱虫になると言い何とか公立を卒業し現在大学東京の大学で楽しく過ごしています。

No.3

>> 1 辛かったら、もう無理しなくてもいいんだよって言ってあげてください😣😔 通信高校に編入する事だって出来るんですから、お子さんの心を優先的に守… 1さん レスありがとうございます。

はい…
わたしも、あまりに辛いなら辞めていいよと言っていますが、本人は中学校の部活顧問に顔向け出来なくなる、自分のせいで来年から部活推薦がこなくなったらどうしよう… と思っているみたいです。

すぐに辞めさせていいかも疑問だし、かといって病気になるほど耐えさせるつもりもありません。

娘の態度に問題があってクラスの子が死ね!と言うなら、娘にも注意できますが…

死ね!って何ですか…

No.4

>> 2 私立、公立、定時制どれもイジメはあります 昨今、学校や教育委員会も社会的な非難のせいかイジメに対してほんの少し対策を検討し始めたようですが… 2さん レスありがとうございます。

2さんのお子さんも、大変な思いをされたんですね…

はい。
どこにいってもいじめはあると思うし、先生方の事なかれ主義も、その通りだと思います。

うちの娘が娘らしく生活できる場所は、今の高校ではなかった、という思いでいっぱいです。

それがあと3年…

だったら今のうちに、修正できるならという気持ちもあります。

今の時代、逃げるとかではないと思います。
自分の身は自分で守らないと、学校側は、なにもしてくれませんから…

No.5

そうですか。お子さん、すごく頑張ってるし強いですね😣
帰ってきたら毎回ギュッと抱き締めてあげてください‼

No.6

責任感が強くて、真面目で良い子ですね。
ひとつの場所で頑張る事もできています。
だったら、次に考えるのは、環境を変える勇気と大切さを教えた方が良いと思います。
部活推薦の件は、絶対辞めてはならないものではないと思いますよ。
例えば、親の都合で引越しで転校などもありますし、どうしようもない事もあります。
いじめだって、やむ得ない事情ですし、現に中学校でいじめの理由で不登校になれば、高校受験で内申にひびかないように考慮してくれます。
また、大学の指定校推薦なども、自分の人生を優先して自主退学をする人だっています。
決して辞めてはならないものではないですし、毎年推薦が来るのであれば、そんな簡単になくならないと思います。
うまく娘さんに言ってあげてください。
あと、私立高校から私立高校への編入であれば、経済的な問題がクリアできれば、問題なく出来ますので、まずは、全日制への編入を考えられた方が良いです。
だけど、お金がかかる事も多いので、なかなか難しいですよね・・・
娘さんの心のケアもそうですけど、それ以外にする事は、受けれる経済援助の制度を調べる、娘さんの学力に見合った高校を調べる事ですかね。
それが難しいとわかってから、通信や定時制を考えられた方が良いと思います。

No.7

>> 5 そうですか。お子さん、すごく頑張ってるし強いですね😣 帰ってきたら毎回ギュッと抱き締めてあげてください‼ 1さん 再レスありがとうございます。

頑張り屋だし、強いので…

無理してるんではないかと心配です。

私だけはいつも味方でいたいです。

ありがとうございます。

No.8

>> 6 責任感が強くて、真面目で良い子ですね。 ひとつの場所で頑張る事もできています。 だったら、次に考えるのは、環境を変える勇気と大切さを教え… 6さん レスありがとうございます。

6さんのレスを見て、なんだか泣けてきました。

私が住んでいる地域は田舎で、小中学校と生徒人数も少なく、先生方も目配りがきちんとできてコミュニケーションもしっかりとるような環境でした。

今通っている私立高校は、その10倍は生徒がいるし、距離的には10分ほどでもやはりうちは田舎なので、色々と違いはあるのかもしれません。

周りはほとんど公立に通うので、あと1つ私立はありますが学科的に合わないかな…と思います。

たった2ヵ月で、娘の良いところは理解できないにしても、平気で死ね!という生徒を野放しにしておく学校側にも強く不信感があります。

娘は私にも言いますが、担任、保険の先生にも訴えていて、死ねという子を特に咎めることもないようです。
それは、その子がそんなこと言ってないと言ったかららしいです。

最善の方法を考えていきたいと思います。

No.9

ああ…私の中高時代と同じだ…。
今も思い出す、私の暗黒時代です。

閉鎖的な環境で、多数の同年代からの刺さる言葉、視線、態度…
そして大人であるはずの教師からの、最悪な扱い。

娘さん、本当に本当によく耐えてますね。。
思春期の女子には、周りの些細な言動でさえ悩みの種であるのに、
まして「死ね」など毎日言われたら、
自分の存在すら否定的になってしまいますよ…。

きっと娘さんは人知れず泣いていますよ。
…私がそうでした。夜寝るとき、朝が来るのが怖くて毎日親にバレないように泣いていました。

教師はみんなアテになりません。どうやら、わずらわしい生徒関係には極力関わらないように努めるのが仕事のようですからね。

やはり今一番頼りになるのは主さんです。
主さんしかいません。

私的にはそんな学校行く意味無いとは思いますが
そうはいきませんよね。。

とにかく、どこかで発散する場をつくると大分違いますけど;

娘さんは頑張れる子ですね。
これからきっと、いや、今からすでに、人間として最高に伸び続けていますよ。

でも、これだけは知ってほしいです。

“強い人間なんていない”と。

傷付くものは傷付くんです。
何日何年いじめられようと、いじめに慣れることなんてありません。

そこで唯一の逃げ場は、家庭なんです。
これでもかというぐらい、甘えさせてあげて下さい。

主さんも娘さんもとても素晴らしい人です。

馬鹿馬鹿しい学校の支配からは、絶対に解放されるときが来ます。

今は辛すぎるときですが、
こちらがあえて余裕を持つくらいの心持ちで、見下げてやりましょう。

大丈夫。

心から応援しています。

No.10

>> 9 9さん レスありがとうございます。

9さんも…
長い間つらい思いをされてきたんですね… 胸が痛みます。。
トラウマなどはありませんか?

うちの場合、その死ね!と言う子以外もなんというか意地悪で… 部活内でもいざこざが絶えず全体的にギスギスした雰囲気です。

自分がいじめの標的にならないように、他の子たちも当たらず触らず…
全員がそんな感じで、空恐ろしさすら感じます。

本当にあんな高校、通う意味も見出すことができません。。

娘の話を聞いて一緒に考えたり、アドバイスしたりすることしか出来ませんが、いつも味方でいたいと思います。

つらい体験をお話していただきありがとうございました。

9さんがこれから先、幸せな人生をおくれること、心からお祈りいたします。

No.11

私の母親は話を聞こうともしなかったけどね。
話を聞いて貰えただけでも羨ましい

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧