友達によく言われること

回答6 + お礼2 HIT数 1424 あ+ あ-

2013/06/10 06:51(更新日時)

すみません、くだらない悩みかもしれないんですが、最近何故かとてもイライラすることがあるので聞いてください。

私には3歳になる子供がいます。
友達には、もう大きな子供がいます。
数ヶ月に一度、ランチします。
その時の会話なんですが、例えば、うちの子供が眠いのと、私たち大人が話に夢中になって自分の相手をしてなかったのとでグズったんですが、その時私は子供を抱っこして座っていて、確かに子供の顔は見えなかったけど、でもなんとなく眠くてグズってるのくらいは分かってました。
そして寝たんです。「やっぱり眠かったのかな~」と何気なく言うと「○○さん(私)は見えなかったと思うけど、さっきからアクビばっかりしてたのよ~。子供は眠いとあんな風にグズるしね~。気付いてないかもしれないけど、ずっと眠そうだったもんね~。」と、なんだか私が子供が眠いことに気付いてないかのような言い方をしてきたりします。
それだけじゃなく、何かと上から目線だな~と思うことが多く、最近会うのも疲れてきました。
何かと「子供は○○だからね~。知らないかもしれないけど。」みたいに何だかバカにされてるような言い方をするのですが、前はそんな感じの人ではなかったんですが、これは私の気にし過ぎでしょうか?
確かに育児の先輩かもしれませんが、何かと「子供ってね~」と言われるのは、あまり好きではありません。
やっぱり気にし過ぎかな……。

13/06/09 22:29 追記
すみません、追記します。

それと、最近子供が、その友達と会うと、会ってしばらく「怖い……」って言うことに気付きました。
確かにその友達、声が大きくて、例えば子供が子供イスは嫌だって言うと「○○ちゃん、イスに座ったら?どうしてイスが嫌なのかな?」とか、とにかく声が大きいんですよね。
それに気付いたのもあり、子供が可哀想なので、やっぱり会うのしばらく止めようかなとも思ってます。

No.1959973 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やっぱり先輩だから、教えてあげようって意識があるんだと思います。
素直に聞いてた方が為になることもあると思いますよ😃

No.2

そういうママさんいますよね。先輩面したいんでしょうね、たぶんその方にとって主さんは数少ない先輩面できる友達なのだと思います。
私もあんまり上から発言されるとイラッとするので距離を置きたくなりますね・・・。

No.3

受け流せないなら距離を置いていいと思いますよ。
もともと友達だった人でも育児の方針がちがうこと、
けっこうありますもん😭

No.4

自分の子育てはある程度可愛い盛りが終わって、まだチビちゃんをお世話してる主さんを羨ましい気持ちみたいのもあったりで、ちょっとイヤミっぽく言ったりしてそう。

そのお友達も周りから同じようにされて来て、主さんに先輩ぶりたいとかさ。

No.5

勉強になる部分だけ拾って、後は気にしないようにしたらいいんじゃないかな
それでも不愉快だったら付き合わなければいいと思います
子供が怖がってるのもちょっと可愛そうですしね[emoji:]

No.6

みなさん、短時間にたくさんのレスありがとうございます!!
まとめてのお礼で申し訳ないです。

私も、聞き流せる部分や、参考にする部分もあったりもするんですが、最近気付いたのが、友達が何か指摘してきて私が「気付きませんでした。」って言うまで、何度でも同じこと言うんです。
最初そのことに気付かなくて「そうですよね~子供って。」みたいに言うと納得してないのか何度も「こんな時は子供はこうなのよ。」と何度も言うので「気付きませんでしたー」って言うと、やっと言うのを止めます。
これ、けっこう面倒なんですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
子供ももう別に子供イスじゃなくても食べれるし、何しろお座敷だからイスなくても大丈夫でも、何度も「イスに座らないの?」って大きな声で身を乗り出して言うから、やっぱり子供も怖がりますよね……。
私もだんだん流せなくなってきたから、距離を置こうかと思ってます……。
また、子供が大きくなったら、会えるとき来るかな。

No.7

子供が一緒だと何かと大変ですね。
育児に対する考え方はそれぞれなので相談されてもないのに口出しするのはでしゃばりだと思います。
基本子供が一緒だとゆっくりも出来ませんし、お子さんが大きくなるまで距離置かれてはどうですか?

No.8

>> 7 ありがとうございます。

そうなんですよね、こちらが何も相談なんてしてないのに、何故か上から目線なんですよね。
それに、これも最近気付いたんですが、会うと毎回「近所にママ友はいるの?」「このお店にはどれくらいの頻度で来てるの?前はいつ来たの?」と聞かれるんですよ。
なんだか詮索されてるようで、私はあまり好きではありません。
毎回、近所にママ友はいることと、ランチするならこのお店しかないので、そのことを伝えていますが、毎回聞かれてます。
子供いると、確かに何かと大変なので、やっぱりしばらく距離を置こうかと思います。
疲れる~(*゚д゚*)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧