写真の見せびらかし止めてほしい

回答10 + お礼6 HIT数 3440 あ+ あ-

2013/06/11 16:24(更新日時)

旦那のことで相談です。

結婚して半年の新婚ですが、旦那が職場の人たちにケータイに入った私の写真を見せ回ることに腹が立ちます。

最初のうちは「自慢の嫁」だからと嬉しそうに言われて、私も女ですから複雑に感じながらも嬉しい気持ちもあり、強く言えませんでした。
でも職場の飲み会の席では毎回「嫁の写真をみせろ」と恒例のように上司や同僚たちから言われて素直に見せているようで、私が町を歩けば旦那から「今日○○に行ってた?」と聞かれ、「なんで知ってるの?」と聞けば「同期のAがお前がいたって言ってたから」と・・・。
「私会ったことないけど、なんで向こうは私を知ってるの?」と聞けば「え?だって写真見て知ってるから」とのこと。これで気分が悪くなるのは私だけでしょうか?

私は人見知りで友達も少ない方です。だから余計なのかもしれませんが、自分が知らない多くの人が私の顔を知っているということに、まるでネットで写真が出回ってるかのような嫌悪感を感じます。
TVで見るような綺麗な女優さんやスタイルのいいモデルさんのようなら自信も持てるのでしょうが、私はいたって平凡で自信もないです。
最近ではパート先に旦那の後輩が(私が働いているというのを知った上で)来ていたらしく、私は当然顔を知らないので声をかけられるまではあいさつも何も出来ません。結局後輩は私に声をかけずに普通に客を装って帰ったらしく、後日旦那に「奥さんいましたよ」と話していたそうです。

旦那には写真を見せるのをやめてほしいと再三言っているのですが、飲み会の席では見せるのが恒例になっていて今更無理・・・と意味不明な言い訳をします。こっそりケータイを操作して私の写真を消そうとしたのですが、途中でバレて以降ロックをかけるようになってしまいました。

今後どのように対応すれば旦那はやめてくれるでしょうか?
もう私はネタにされているとしか思えません・・・。
偶然なら仕方ないにしても、パート先に来るとか(あいさつしないとか)・・・ありえません!

No.1960217 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特に職場の人間と家族くるみの付き合いがないなら、

一回携帯を洗濯したとかいって抹消する手はありますね。

以後撮影禁止❌に。

旦那さんはいじられキャラだとしたら、

こっちから強引に対応しないと解決できない気が。

No.2

自分が知らないのに、他人が知ってるって嫌だし、気持ち悪いですよね。これ以上見せるなら、もう外に出たくないって言ってみるとか。

No.3

旦那さんに冷静に説得してみてはどうでしょうか。💦💦
男の人って、子供なので何回か説得して丸め込まないとダメなことが多いです。💦💦

No.4

勝手に見せられるのいやですよね~私もそれやられたことあってすごく嫌な気持ちになりました
フェイスブックとかにあげるのもやめて欲しいです😭
目の前でデータ消してもらうまでは安心できないですよね

No.5

パート先に来て、「いましたよ」はないですよね。

真面目に、顔の知らない人に自分の事知られてるって落ち着かない。ほんとに嫌だと、話してみたら?話にならなければ、私ならブチ切れます。

No.6

>> 1 特に職場の人間と家族くるみの付き合いがないなら、 一回携帯を洗濯したとかいって抹消する手はありますね。 以後撮影禁止❌に。 … レスありがとうございます。

いじられキャラ…まさしくそうです^_^;
私は完全に旦那の巻き添えですよね。
他にも旦那と同じように新婚の方が職場にいるようですが、写真を見せるよう言われるのは旦那だけだそうです。

ケータイを水没。ぜひやってみたいです(*^^*)
職場の方の連絡先がすべて入っているので、するときは離婚覚悟でやろうと思います。

No.7

>> 2 自分が知らないのに、他人が知ってるって嫌だし、気持ち悪いですよね。これ以上見せるなら、もう外に出たくないって言ってみるとか。 レスありがとうございます。

本当に嫌です…
パート先にきた話を聞いてから、それらしい人がくるともしかして?!とヒヤヒヤします^_^;
旦那にもこの内容を伝えたのですが、考えすぎたと取り合ってくれません…

No.8

>> 3 旦那さんに冷静に説得してみてはどうでしょうか。💦💦 男の人って、子供なので何回か説得して丸め込まないとダメなことが多いです。💦💦 レスありがとうございます。

何度もやめてほしいと伝えたところ、自分から見せることはしてないそうなのですが、飲み会の席では無理だ、と言われました。

逆に、私が同じことをしたらどう思う?と聞いてみましたが、うれしいと言う始末。
職場にきてもか?と聞けば、俺は気にしない、お前が考えすぎると答えるんです…
切り返しがうまい旦那なので、私がなにか言えばかぶせて言い返してきます!!

本当に腹が立つ!!!

No.9

>> 4 勝手に見せられるのいやですよね~私もそれやられたことあってすごく嫌な気持ちになりました フェイスブックとかにあげるのもやめて欲しいです… レスありがとうございます。

私の友人も平気で自分の写真をアップしていたりするので、お前が考えすぎなんだ、と言われれば一部そうなのかなと思ってしまう部分がありました。

でも同じように感じられる方がいるんだと知って嬉しいです。

さらに強く旦那に言ってやります!!

No.10

>> 5 パート先に来て、「いましたよ」はないですよね。 真面目に、顔の知らない人に自分の事知られてるって落ち着かない。ほんとに嫌だと、話してみ… レスありがとうございます。

パート先に来たのは随分年下の後輩だったそうで、後輩にまで見せてるのか?!とさらにイライラしました。
あいさつ出来るくらいの常識があるなら、そんなことしないですよね^_^;

私も腹をくくって会社の人を家に連れてくるように旦那に言ったのですか(一方的に知られている立場が嫌ですし、一度会えば相手側も関心がなくなるだろうと思って)、旦那が嫌だと言って聞きません。
何度もこのことで喧嘩になって、謝ってはくれるのですが止めようとしないのです。

旦那はいじられキャラで飲み会の席ではいろいろやらされるみたいなのですが、それを利用して上司から気に入られ、重要な仕事を任せられたりしています。
そういった部分があるので、 上司が言う以上は断れない、理解してくれ、と言い訳してきます。

……本当に嫌です…

No.11

普通、他人の嫁なんてどうでもいいじゃない。
暇なんですね、働けよと言いたい。

私もそんな事されたら、怒ると思います。
意味分かんない…
最初だけなら分かるけど、ワザワザ見に来る人までいるとか、その人が危ない人だったらどうすんだよ。

どれだけ職場の人間信用してるのか知らないけど、怖い話ですよね。

もうデータ消してもらったら?

というか、下手すりゃ、親バカ(この場合、旦那バカ?)みたいな感じに見られてる可能性もあるよね。

嫁を見せ物にして、守る気あるのかな。

人の噂も七十五日と言いますから、そのうち無くなるとは思いますが、よく注意しといた方がいいですよ。

No.12

主さんも、旦那さんの変な写真を撮って、私もパート先で皆にみせようかな!あなたの気持ちを理解する為に!って言ってみたら?

それ以外に何か賢い方法ないかな?って考えてみると、上司も旦那さんをいじるネタ?コミュニケーションのネタがお嫁さんくらいしかないから、定番ネタ化してるのかも。だったら、例えば嫁の写真みせろ!って言われたら、他の写真を見せるようにするのは?どうですか。

例えば『嫁の写真よりも、こっち!これみてくださいよ!』って、何かの趣味の写真を見せるようにするとか。二人で山登った時の写真(趣味で山登りしたとか)、良い景色、で山の話に意識を向けさせるとか。ペットの犬とか、車とか?
嫁の写真をみせるのはやめて!より、旦那さんと、上手い切り返し方法をあれこれ考えて、飲み会対策するほうがいいかも。

もしくは、ねぇ、、最近仕事場や色々なところで、誰かに見られてる気がする、、怖い、、後をつけられてる気がする、って不安顏で泣けばいいと思うよ。今日も知らない人から声かけられた、、とかって。怒るよりも、精神的に衰弱していってる嫁の姿の方が、旦那さん的にもヤバイ!悪かった!って思うんじゃ?

No.13

真剣に嫌がれば止めるの当然じゃないですかね💧💧💧

もしあなたが真剣に訴えてるのに、旦那さんが止めてくれないのだとしたら、それはあなたを愛してるのではなく、何らかの依存ですかね。

長い間結婚できずにやっと結婚できた嬉しさに舞い上がってるとか。

No.14

主さんのレス見て 1さんに同意。

水ポチャして 子供携帯でも持たせたほうが良さそう。
後輩にもなめられてますよ…

No.15

>> 11 普通、他人の嫁なんてどうでもいいじゃない。 暇なんですね、働けよと言いたい。 私もそんな事されたら、怒ると思います。 意味分かんな… レスありがとうございます。

見せ物…まさしくです^_^;
旦那からすればネガティブな私が考えすぎているだけらしいです…
最近奥さんがストーカーされ旦那さんが殺された事件ありましたよね?
状況は同じではないですが、もし…と考えると本当に怖いです。
旦那側のお義母さんにも以前訴えて、お義母さんから旦那にやめるよう言ってくれたのですが効果なしです…その場かぎりで同意したような態度をして、なかなかやめようとしないので責めたらお義母さんに余計な心配させるな、と。
お前やろーー!!ってそのときは大喧嘩になりました。

誰が興味あるんでしようね…
私はまだ子供もいませんし、回りから自分の子供の写真を見せられても「可愛いね」しか言えません^_^;
内心どの子も同じに見えます。
でも子供ならまだしも嫁って…
旦那バカと見られているなら痛々しい限りです。
きっと旦那にあんた痛いよと言っても、上司が求める限りは拒否出来ないというスタンスを崩さないんだろうな、と思います。

No.16

うわ、主さんの気持ち超わかります。
うちもそうなんです。
それもうちは自ら見せるんです。
わざわざデジカメデータをスマホに移して
付き合ってる時から見せてたんです。
アホじゃないかと思いましたよ。

あんたは信用してる長い付き合いの人かもしれないけど私からしたら話した事もない赤の他人なんじゃボケー!て話ですよ。
何の写真見せてるかもわかんないしどこまで話してるかもわからないじゃないですか。それが知らないところで広まってるってめっちゃ怖いし恐怖ですよ。

怒っても同じ事しても考え直さないなんて主さんをなんだと思ってるんですかね?旦那の飾りじゃないんですよ?まじで水ポチャして欲しいと思っちゃいました笑
ちょーイライラする笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧