私の現状について客観的なご意見をお願い致します
私は高校生の頃から過敏性腸症候群を患っており、外に出るとお腹をくだしてしまうため働くことができません。
高校卒業後はハローワークなどにも通ったのですが、やはり病気が理由で仕事に就けませんでした。
現在は実家で家事手伝いをしています。
ある時期から悩み事があると家の中でもお腹をくだすようになりました。
心療内科に通った時期もありましたが効果は得られず、少しでも症状を緩和できないかとネットで調べるうちに自分がアダルトチルドレンだと気づきました。
過敏性腸症候群もここから来ているように思います。
まずはアダルトチルドレンを克服することが先決だと考え、関連の本を読むなどして勉強しています。
しかし時折、働きもせず親に養ってもらっている身分で自らの病気を親のせいにしているなんて私は駄目な人間だ、という強い罪悪感のようなものに襲われます。
まれに自分など死んでしまえばいいと思ってしまいます。
最近では自分のしていることが正しいのか誤っているのか分からなくなってきました。
そのため第三者の方の客観的なご意見をお伺いしようと相談に参りました。
拙い長文で申し訳ありませんが、よろしければご意見をお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
先ず、「アダルトチルドレン」とはアメリカのある女性が自分の著書に用いた造語で、正式な精神医学の言葉ではなく、なんら実証もされてもいない概念です。
さて、本題。
主さんの様な状態を客観的にと問われれば・・・。
「主さん自身、個人だけの問題ではない。」
とだけは言えると思います。
人間社会が発展してきた様に人間そのものも進化?適応?してきましたが、頭打ちに近い状態になり混沌としてきています。
どちらに進めば良いのか?
結局、何がそもそも正しいのか?
正しかったのか?
そんな中で、マトモな精神状態を保っていられる方が奇跡です。
主さんだけではない。
みんなが同じ状況下で同じ時代を生きている。
そもそも特化した決定的な原因はない。
まとまりのない長レス駄レスですが、私はそのように思います。
本当に最近つくづく思うのが最近の若い人ってやたらうつ病とか〇〇恐怖症とか精神的に病んでる人本当に多いですね
なんなんでしょうかね?
親のせいなのかな?
世代かなぁ?
うつ病って本当に辛いキツい人生を送ってきてそれでも耐えて耐えて限界がきて気付いたら40.50歳でいつのまにかうつ病になってたっていうのが本来のうつ病なんだと思ってた
主さんの若さで過敏性大腸炎なんて本当に信じらなれない
打たれ弱いのかな?
精神的に成長しないまま大人になってるのかなぁ
ごめんなさいね。何の回答にもならなくて
ペットを育てるとか、菜園を作るとか、お花を育てるとか、人と関係ない作業に没頭してみるのはどうですか?
人と関わったり、外に働きに出たって、ストレスになるけど、自殺者なん万人の日本で、一番鬱患者の少ない職業は漁師だそうです。理由は、自然が相手の仕事だから、漁が上手くいかない日があってもそれは天候次第。誰のせいでもない。大きな海と魚を相手にしながら、時には夕陽の美しさに癒されたりする日も、何か人生を悟る瞬間もあるのでしょう。
鬱にかぎらず、心身共に健康でいられる環境や過ごし方って大事で、必ずしも外で働くこと!や、自分と向き合う事が正しい!とは限らなくて、そう考えてると逆に遠回りしてしまう事もあると思います。療養中で、家事手伝いをしている主さんですが、皆色々な生活スタイルがあって、こうじゃなきゃいけない!って決まりはないですよ。もしそうなら、働けず、心身に病気を持っている人は生きていけない世の中だということになってしまいます。
何も出来ない、、と悩まれるよりも、お花を育ててみたり、野菜を育ててみて、そして上手に実がなれば家族に振る舞う事も出来れば、素敵な事だと思います。手作りの野菜って栄養たっぷりですし。
自分に合ってる事、楽しいと思える事、みつけて、少しずつ自分のことが分かっていければいいんじゃないかな?
もしくは、それでも今の自分が嫌だ、罪悪感がある、お金を稼ぎたい!って思うのなら、お家で出来るお仕事を探してみるのもいいかもしれません。私の友達には、ワンちゃんを預かるペットシッターとか、お家でパン教室を開くのが夢な友達とかいます。私も将来は家で仕事をしたくて、子供のお絵描き教室とか、開けたらいいなって漠然と思ってます。
しかも、私は今も仕事がなくて、極貧で親のスネも少しばかりかじって、年金も払えてなくて、同い年の子達はバリバリ働いてて劣等感もあるし、学生の時からアダルトチルドレンの気質があって、色々と面倒な女かもだけど、今自分にあるものを数えると、両親や兄弟。住む家。毎日のご飯と着る服。テレビも映画もみれて、友達も少しばかりいる。両目も見えるし、髪の毛もあるし、走ったりも出来る。
本当はこれで十分なはずなんだよね。あとは、なんとかなる!って思う事にしてます。主さんも、出来ない事や無いものを数えるのではなく、自分が今持ってる物を大切にして、少しずつ、大切な物や自分が持ってる物を増やして行けばいいんだよ?主さんの笑顔は、ご両親を幸せにする事が出来るはずです。
無いものを数えてると、心まで痩せてしまいます。あるものを数えると、安心できるし、感謝できるし、人に優しくも出来るし、元気になれます。元気だということは、本当の自分になれるということです。元気じゃない時は、本当の自分を見失っている時です。あまり、自分を責めないで。
>>1
ご回答ありがとうございます。
友人には何か趣味を持って息抜きをしたほうがいいと助言されたのですが、そのようなことでしょうか?
それとは別に何か勉強などをしたほうがよいのでしょうか?
読解力がないため、重ねての質問申し訳ありません。
>>2
アダルトチルドレンの概念については存じております。
悩んでいるのは私だけではないということも重々承知しているのですが、具体的な解決方法がなければこのまま鬱々とした気分が大きくなっていくだけのような気がします。
>>3
内職は考えたのですが、若いのだからきちんと外に出て働きなさいという強い意向のもと実現には至っておりませんでした。
もう一度検討してみたいと思います。
私自身アダルトチルドレンの克服は難しいと感じているのですが、必要なことのように思っております。
具体的に助言いただき大変参考になりました。
ありがとうございました。
>>4
差し出がましいようですが、大腸炎ではなく過敏性腸症候群です。
それから私はうつ病ではありません。
やはり年配の方からは精神病や心身症などは甘えと捉えられてしまうものなのですね。
これからはその点にも気を配りたいと思います。
>>5
温かいお言葉の数々に目頭が熱くなりました。
家事全般は私が任されているので、まずは家庭菜園に挑戦してみようと思います。
できないこと、もっていないものを数えるよりも、できること、もっているものを数えたほうが同じ状況でも幸福度は違いますよね。
これからは少し意識を変えてみたいと思います。
実用的な助言をたくさんいただけて本当に助かりました。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…28レス 680HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 413HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 203HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1405HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 208HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 366HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧