人目や顔色ばかり気にしてしまいます
人目や顔色ばかり気にしてしまい、毎日疲れます。
ふとした表情で今何かまずい事言っちゃったのかな??と不安になったり、
口下手で面白い事も言えないので話しかけてもかまえてしまい、気まずい空気を作ってしまいます。
親しい友達や家族とは普通に話せますが、それでも顔色は気にしてしまいます。
気にしすぎなのはわかっているのに、中々治りません。
数年前に円形脱毛症になり、心因的な原因と言われました。おそらく気にしすぎな性格のせいでストレスを感じてしまったのかな?と思います。
でも、正直こんな事でストレスを感じるなんて無駄ですよね。
何か改善策などありませんでしょうか(>_<)
新しい回答の受付は終了しました
何か幼い頃からのトラウマが無いですか?、人のご機嫌や顔色を伺うのは私もありますが、基本に忠実に生きようとか、警察に捕まる様な事さえしなければ堂々として良いのだと開き直ってみた事で徐々に良くなりました。
迷惑をかけない程度に人目を気にすることは必要ですが、過剰に気になると生きづらいですよね。
何か原因があって気にしすぎる癖がついてしまったんじゃないかなと思います。
考え方ひとつで楽になるほど簡単なものではないと思うので、「自分は気にしぃなんだから本当はそんなに気にしなくていいんだろな」とか「この人にどう思われようが死ぬわけじゃない」とか場面場面で言い聞かせてみたらどうかな。
波はありますが私はそれで今までよりはだいぶマシになりました。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧