どうしたらいいのでしょう。
つい最近の悩みです。
結構辛いです。
かなり長いですすみません。
あるきっかけは4月18日に起きた私の7歳上の姉。
その姉が原付での交通事故により左足首の裏にある3本の神経が切れ、右足は打撲でほぼ動かせられない状況でした。
家には眠っている姉の子ども(一才、二才)がいました。
姉の旦那さんはそのことを知り、私の方に電話をしてきました。
私は今年高校卒業したばかりで働きはじめてから18日しか経ってませんでした。
「○○(姉の名前)が事故にあったからこれから子どもの面倒見れる人がいなくなった、だから仕事をやめてもらって○○(私の名前)が子ども達の面倒見てほしい。言いにくいんであれば俺が言う」と、
仕方ないなと思い仕事先に電話をして辞めました。
その時彼がいたので説明するとおかしいだろ仕事辞める意味がわからないって言われたのですが私しか頼る人がいないんだと決めつけて聞く耳を持ちませんでした。
その日から子ども達の面倒見ることになって休みの日はお母さんが面倒、というかんじにしました。
姉が入院してるときは私とお母さんの間に溝はありませんでしたが6月入ってから姉が退院し、賑やかになりました。
松葉杖で歩けるようになったくらいなので動ける範囲も限られるし一苦労みたいなので届かない物を渡してあげたりご飯を作ったりしてました。
ある最近携帯のオンラインゲームにハマり、朝までやっていたこともしばしばあったので起きるのが昼過ぎていたのでご飯作ってと怒られました。
お母さんも「あんたは朝、昼、晩ご飯作るんだよ!」と言われ、私が言うのもなんですが、普段苛々しない私が久しぶりに殺気が芽生えました。
姉が入院してたときは私が作る気分じゃなかったときご飯作ってたのに。
それから今現在まで、朝9時に起きて30分には納豆などを用意をし、昼は手軽なものを作り、そのあと外で一緒に遊んで、夕飯は2、3品くらいを8時までには作り、子ども達が風呂から上がって服を着せた頃にようやく自分の部屋に閉じ込めれるようになってます。
専属の料理人やってるみたいで余計苛々します。
毎日やってるんだから普通の人なら見返りを求めるはずですよね。
少なくとも姉は自分に特がないと、もしくは自分に得るものじゃないとボランティア的なことはしないと思うのです。
多少お金は貰いました。でもそれから何もないので私自身どんな気持ちで姉の足が大体治るまでこのような毎日と向き合っていけばいいんでしょうか。
苛々してお母さんに当てれば家から出ていけと言われる始末。
当然卒業したてで家族のおかげで働いていないのでお金いないし行く宛もない、
こんな生活は仕方がないんでしょうか。
ここまで読んでくださりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
主さん、偉いです。
わたしなら今すぐにでも家を飛び出してしまいそうです。
何故、主さんがそこまでしなければいけないのかわからないし
お母様もいるなら、お母様が孫の世話をするべきです。
お姉さんも感謝するどころか、完全に主さんの事を家政婦だと勘違いしてる感じだし
キレてもおかしくないですよ。
お姉さんの足が治るのはいつなんですか?
もう、1日も早く家を出れるといいのですが…
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧