心電図とニトロとデパス【長文】
健康診断でST下降と診断され大きい病院に検査に行きました。24時間心電図の結果、ST下降という先生と何でもないという先生がいました。その日は薬も何もなく終わりました。
数日後、駅で胸が痛くなり駅員さんに救急車を呼ばれ違う病院に運ばれました。救急車の中で心電図をとった時はSTが上がってるみたいな話をしていました。運ばれた病院での心電図もSTが上がってると先生は言っていました。救急の先生にはニトロを処方してもらい、明日、内科を受診するように言われました。
翌日、運ばれた病院の内科を受診したのですが、昨日の心電図を見た先生は異常なし。『精神的なも』と。私が精神的なことで、STに異常が出るのか聞いたのですが、異常は出ないと…。『一応、ニトロとデパスを出しとくから。ニトロは効かないと思うけど』と。
その後も何度か痛くなったのですが、ニトロを舐めると痛みは引くんです。
ニトロ舐めると楽にはなるのですが…やっぱり、先生の言うように精神的なものなのでしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?
長文失礼致しました。
新しい回答の受付は終了しました
ニトロはわかりませんが、デパスは服用中です。精神を落ち着ける為の即効性の高い薬ですが気休め程度、依存性が高い☝。自律神経失調症のような精神ストレスから来る体の症状が出たときなどにも処方されます。
白衣を身にまとった悪魔です👿 STの変化があってニトログリセリンを舌下して痛みが取れるのは狭心症という病気です。でも主さんの年齢からいってまずそれはないと思います。デパスも処方されたということは、心臓神経症ということだと思いますよ。精神的なものです。ニトログリセリンを舌下して効いたということですが、薬を飲んだから安心っていう気持が強いんだと思います。まだお若い主さんですから心配せずに毎日を楽しく過ごしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…25レス 663HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 219HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1730HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 388HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 501HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 253HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧