神経質なのか?

回答6 + お礼6 HIT数 5185 あ+ あ-

2013/06/14 12:48(更新日時)

私は今まで、自分の事を大雑把でテキトウで、無頓着なだらしない人間だと思っていました。

ところが、最近通い始めた教習所の適性検査で、神経質過ぎると判定が出てしまい、運転要注意人物として指導を受けました。

その事を笑い話として彼氏に話した所、『え?神経質だよ!自覚なかったの?!』と逆に驚かれ、かなり凹んでおります。

私の中で神経質とは、細かい事が気になって仕方なく、ちょっといらちなイメージだったのですが、私の下記の性格は、神経質に当てはまるのでしょうか?また、神経質はどうすれば改善されるのか、アドバイスを頂けたらと思います。

・人からすると小さな事で思い悩んだり、凹んで悩み続ける(例:今日の○○さんは何だか元気がない気がした等)

・仕事では物が大きさ順や元の場所に置いてないとイライラするが、プライベートでは部屋が汚い(掃除をすると細かい所が気になり過ぎて途中で疲れ、断念してしまう)

・決まり事やルールに従わない人に腹がたち、許せない

・上記の様な事を一人の時に見つけるとひたすらイライラし、人がいる時は『いーーー!』とか『キィーーー!』とか冗談半分に叫んで笑いを誘い、我慢する

・考え込み過ぎて人が呼ぶのも聞こえなかったり、気付かなかったりする

・自分の言動で少しでも相手がいつもと違う反応をしたと感じると、すぐに『これはいけなかったんだ』と改善策について思い悩む

・悩み過ぎで疲れる事が多い

等です…。長くなりましたが、客観的に見て神経質でしょうか?また改善策がありましたら、是非ともアドバイスを宜しくお願い致します。

13/06/14 11:23 追記
すみません、ご指摘にありましたが、何故自分は神経質ではないと思うかが抜けておりました。

・基本的に『まぁいっか』や、『いい よ、それぐらい』が口癖で、その為よく詰めが甘いと指摘される

・仕事では完璧を求めるが、本当にプライベートのお部屋は汚いし片付けが苦手

・やりっぱなしが多い

・後回しばっかりで最後にはいつも忘れている

等が挙げられます。

No.1961946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんの定義で、
>細かい事が気になって仕方なく、ちょっといらちなイメージ

なら項目の中でそれに当て嵌まるのはたくさんありますよね。
反対にどこがご自分は神経質ではないと考える根拠があるのでしょうか❓

No.2

神経質だと思います。

神経質だし、なんか鬱とかなりやすそうです。気にしすぎだし。

神経質ってなかなか治らないと思いますよ。イライラしないようにするだけでも違ってくるんじゃないでしょうか。

No.3

神経質でない人間は ある意味いないですし 程度問題では 適性検査は 当てになりませんよ 毎回 同じ結果でませんし

No.4

神経質って言うか、自分に関して嫌な思いしたくない気持ちが強いだけの様な?
神経質な人は何から何まで細かいですよ。行き過ぎると神経症ですけど。

私は極端で、元気無い人とか私がなんか怒らせたかなとか気にするのに、自分は人に余計な一言を言ってしまったり。

流しの周りの水滴やテーブルの上の物が曲がってるのが嫌なのに、ガスコンロは汚いし掃除機も余りかけなかったり。

お風呂はあまり好きじゃないけど(休みの前日は入りません💧)お尻は徹底的に拭きまくります。

人に寄って気になる所が色々違うってだけかなと。
私はいい加減な性分と理解して別に気にしません。

No.5

主さんの挙げたの全て私に当てはまりますが、私自身神経質だと思っています。清掃の仕事をしていますが、掃除機のコードがぐにゃぐにゃと適当に巻かれているのを見て心の中で(あー!!ぐにゃぐにゃ⤵きちんと巻かないとー!社内の人が見たら適当だと思われる😩)と手直ししたり、タオルを干すのにもシワを伸ばさずグチャグチャに干してあるとイライラして手直ししていましたが、神経質だと思われたくないと皆の前での手直しをやめました。※母親が神経質で、私は強迫性障害を(強迫神経症ともいう)持っています。

No.6

神経質ですね。
血液型で言うとA型気質ですね。

神経質が、自分の範囲内だけなら、どれだけでも神経質になって大丈夫。
何度でも駐車しなおして、線とタイヤをまっすぐあわせてくださいませ。

ただ、あなたの基準に他人を当てはめようとしたら、あなたが生き辛くなります。
あなたはあなた。
他人は他人。
あなたにとってキチンと並んだ状態も、
他人にはキチンとではないこともある。

ファイルの並べ方だって、背の順もあれば、50音順もあり、頻出順や高額順もある。

基準は人の数だけある。と知りましょう。

No.7

>> 1 主さんの定義で、 >細かい事が気になって仕方なく、ちょっといらちなイメージ なら項目の中でそれに当て嵌まるのはたくさんあります… 早速のレス有り難うございます!

確かにそうでした、それに対して何故自分は大雑把だと思うのかがないと、比較も出来ず解らないですよね、申し訳ないです。

自身で神経質ではないと思う理由は、

・基本的に『まぁいっか』や、『いいよ、それぐらい』が口癖で、その為よく詰めが甘いと指摘される

・仕事では完璧を求めるが、本当にプライベートのお部屋は汚いし片付けが苦手

・やりっぱなしが多い

・後回しばっかりで最後にはいつも忘れている

といった感じです!

No.8

>> 2 神経質だと思います。 神経質だし、なんか鬱とかなりやすそうです。気にしすぎだし。 神経質ってなかなか治らないと思いますよ。イライ… レス有り難うございます。

そうなんです、ご指摘の通り数年前に気にしすぎる性格が祟って鬱病を患っておりました。

今は完治してそこまで気にしすぎる事はないと、自分では思っていたのですが、まだまだ人からすれば気にしすぎる性格の様です。

イライラも出来るだけ抑えているつもりですが、より一層気を付けます!

No.9

>> 3 神経質でない人間は ある意味いないですし 程度問題では 適性検査は 当てになりませんよ 毎回 同じ結果でませんし レス有り難うございます。

教官にも、『君は正直に答えすぎただけだよ、気にするな!(笑)』と言われたので、その時は気にしてなかったのですが、神経質な事が全くの無自覚だったので驚きを隠せません。

ただ、そう言って頂けると救われます。

No.10

>> 4 神経質って言うか、自分に関して嫌な思いしたくない気持ちが強いだけの様な? 神経質な人は何から何まで細かいですよ。行き過ぎると神経症ですけど… レス有り難うございます。

そうなんです、何だかしっくりきました!変な拘りがあるのは確かに自覚してたんですが、神経質とは違う気がするんです。

私も4様のような感じで、下着や仕事着は毎日洗濯しないと気が済まないのに、他の衣類は2回着たら1回洗濯でいいと思っていたり、何かする度に手を洗わないと嫌なのに、潔癖とは違って後で手が洗えるなら全然汚いものも触れたりという感じなんです。

やはり、何に拘りを持つかという部分の問題なんですかね。

No.11

>> 5 主さんの挙げたの全て私に当てはまりますが、私自身神経質だと思っています。清掃の仕事をしていますが、掃除機のコードがぐにゃぐにゃと適当に巻かれ… レス有り難うございます。

掃除機のコードの気持ちは痛いほど解ります!(笑)私も綺麗に巻かれていないと、『これ使ったの誰やー!!!』って内心イライラしちゃいます…。

ただ、5様はお母様が神経質とのことで、私は家族では神経質なのは兄くらいで、母や父はかなり大雑把な人間なので、その子供である自分も大雑把だと、今までの人生で信じて疑わなかったです。

自覚をしないとダメですよね。

No.12

>> 6 神経質ですね。 血液型で言うとA型気質ですね。 神経質が、自分の範囲内だけなら、どれだけでも神経質になって大丈夫。 何度でも駐車し… レス有り難うございます。

血液型はO型なんです…。なので、まさか自分が神経質とは驚きでした。昔から、家族や知人には『典型的なO型人間』と言われてきたので、神経質だと言われたのは、適性検査と彼氏が初めてでした。

それは大丈夫なんです。大きさ順は例えの話で、仕事上決められた50音順並びや大きさ順等の、用途順に仕舞わないといけない物をバラバラに仕舞われるのが許せないといった感じです。どう言えばいいのか…例えば、50音順のものまで大きさ順に並べたいとか、そういう事ではないんです。

日本語が下手くそで伝わり辛く、申し訳なかったです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧