面接で100%聞かれる質問
就学前の子供がいて仕事の面接を受ける際、必ず聞かれること…
「お子さんが体調不良の場合はどうするのですか?」
…こう聞かれたら何と答えるのが適切でしょうか。
因みにうちは実家は頼れません。近くに病児保育施設がないです。
実際は休むしか方法がありませんが、「休ませてもらいます」とストレートに答えたら不採用だろうし…かといって嘘はつけないし💧
皆さんはどうやって答えますか?
※周りに頼るひとや場所が無い方に限ります。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫です って一応言います。しょっちゅうじゃあないし。だいたい、最近の店は、人件費削減でギリギリで毎日やっていて融通が効かない!急な親族のお葬式でもすごーく嫌な顔された。だからどんな休み理由も代行が居ないと言うでしょう。私は以前働いてた所で、働き始めて皆を良く知らないのに変わってほしい用ができ、店長に相談したら「誰かに頼んで休みの人を出勤にして」と個人間でって言われ仰天。店長の役目だと思ってたんですが。
嘘がつけないなら「お休みを頂くことになるかもしれません」と
言うしかないのでは・・・
実際、そうなった場合、それしか方法がないのですか?
旦那が有給とるとか、預けることができる友人がいるとかは
全くないのでしょうか⁉
体調不良の時は仕事抜けるしかないでしょうし、その質問には正直に答えた方がいいと思います。
正直に答えて不採用になったら辛いですが、無理して入ると後が大変です。
面接担当は、その応募者が働き続けられるか否か、職場実態と併せながら質問してますし。
その他、急なシフト変更や残業に融通きいてくれるか等も。
お子さんを就職のマイナス要因と考えたり卑下することはないです。
正直に答えて採用になれば、その職場は急な早退が叶うと言うこと。
逆に、主さんが働きやすい職場を選ぶ基準にしてて良いですょ。
私は嘘ついちゃいます
嘘はつけないって言っていたら面接に受かるのは無理だと思います
みんな正直に答えることの方が少ないですし、うそも方便ですよ。
うまく言って逃れるのもしょうがない思いますよ😃
主さんはシングルなのかな?
私は「主人も交代で休んでくれますので、ご迷惑をお掛けするのは半分程度です」と言うかな。
あとは、予防接種等は全てやって万全を期していること、年齢とともに、赤ちゃんの時よりどんどん丈夫になり熱を出す頻度も減っているので、休まざるを得ないという状況は今後確実に減っていくこと、を伝えます。
もっとも。
そういう言い方でやる気をアピールしたつもりが、
『そうまでして働かなきゃいけない理由は?』(よほど金に困っているブラック家庭だと思われたらしい)
『お子さんが体調悪いときくらい、母親として看てあげたいと思わないのですか?』
と突っ込まれたことがあり…………(笑)
もちろん、そこは不採用でした。
結局、採用面接って、たった一人の枠に何十人も殺到するわけですよ。
その『採りたい』と思わせる一人以外は、みんな不採用。
つまり『落とすための理由付け』が出てくるわけです。
小さい子供がいようといまいと、欲しい人材と思われたら採ってもらえる。
子ども云々で落とされるのは、それが落とされた理由ではなく、『子どもがいる』ことを理由に使われただけ。
私自身、子持ちでいくつか就職面接に挑んで、つくづくそう思いました。
私は最初から履歴書のその他のアピール?みたいな欄に、子供が病気の時、土日祝日は保育園がお休みなので出勤できません!とはっきり書きます。
それでも採用してもらえましたよ😃
ダメならダメで次を探せば言い訳だし、嘘をついて後々困るのは嫌ですしね…。
頑張って下さい😊
2歳の子供がいましたが、そんな質問はされず、採用されましたよ。
大手企業で、ワークライフバランスに力を入れている会社です。
社員一人一人の生活をしっかり考えてくれます。
子供が熱を出した時は、嫌な顔一つせず、休ませていただきました。
だからこそ、皆さんに恩返しがしたい、という気持ちになります。
もちろん、仕事ができなくては話になりません。
会社によりますね。
正直に話して、自分に一番合う会社を探してみてください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧