離婚したい

回答9 + お礼5 HIT数 2439 あ+ あ-

2013/06/17 17:13(更新日時)

主人が頻繁に家出をし金遣いも荒く借金もします。
育児には全く協力的では無く子供の誕生日の時も参加すると言っていた行事の時も家出をしていました。

だけど離婚して1人で子供を育てる事を考えると、十分に面倒を見てあげる事が出来なくなりますし主人と居る方が経済面では楽です。
このまま仮面夫婦でいるか離婚すべきか悩んで居ます
皆様が私の立場だったらどうされますか?

No.1963010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚してください。
私は仮面夫婦の両親のもとで育ちました。
家庭内不和は子供にとってとてつもなく辛いことです。
うちの兄弟は全員思春期からウツ病を発症しました。
それくらいストレスなのです。

No.2

なぜ選択肢が二つなんですか?
関係修復はありえないんですか?
文句ばかりでは何も解決しませんよ😢

No.3

借金もするのに、経済面では楽?それはありえないな。かなりの年収なんですかね。

妻が離婚を考える場合、「離婚して1人で子供を育てる事を考えると、十分に面倒を見てあげることができなくなりますし主人と居る方が経済面では楽」と、一度は考えるよね。だったら、文句は言わずに続ければいいのではないかな。

でもはっきり言えるのは、このほころびはまたどこかで出てきますよ。どんどんほころび(問題)は大きくなっていきます。それは覚えておいて下さい。
仮面夫婦は何の解決にもなっていないからです。

はっきり申し上げて、ご主人は外に女性もいると思います。典型的なパターンです。全く家庭を見ていない人と結婚生活することに何の意味もありません。借金もするのに経済面では楽と言うならば、養育費貰って、離婚したほうが、あなたも自由になって、明るい未来があっていいと思いますけど。勇気だけだね。

No.4

仮面夫婦を続けて、主さんは平気なんですか?仮面夫婦って辛いと思いますよ。子供のためとは言え、我慢できるの?私だったら、別れますね。

No.5

私なら 旦那にそれなりの経済力があれば 我慢して…その間に自分に経済力と自立する力をつけ 子供が成人したら別れます。

No.6

子供が歳いくつか知りませんが、小学生なら、離婚できますよ。主さんが正社員で確実な収入あれば、収入に相応しいアパートもしくはマンションか、市営・県営・都営など都道府県の行政住宅に入れば生活できますよ。

旦那が、主さんに養育費を払うか?払わないか?
どちらでも、主さん自身が、正社員で勤めて働けば、母子生活できますよ。

そのような母子家庭の方々を沢山いますから、主さんが度胸決めて行動するのみです。

主さんが旦那に依存性あるなら、無理ですが…。

No.7

借金ってマイナスですよね?
それでも旦那さんがいる方が経済的には楽なんでしょうか?(;^_^A

仮に、やっぱり離婚しないで旦那さんをATMだと割り切って続けていくなら
出来る限り、子供さんの前では普通に接する努力も必要かと思います。

反対にスッパリ割り切ってしまえば、旦那さんが外で何をしてようと気になりませんし(お金さえ入れてくれれば)喧嘩も減るかもしれませんね。

確かに、離婚に踏み切るのは簡単ではありませんよね。

どのみち一緒にいるなら、夫婦関係が上手くいくよう努力するのも1つかもしれませんよ☆

No.8

初めましてm(_ _)m私は人間性に難ありの元旦那と別れました。色々有りましたよ~😅あらゆる事柄内密にされてましたから..信用出来ない相手と過ごすより、お金に苦労しても幸せ掴む方がストレスは半減すると思います。お子さんが成人するまでそんな環境、耐えられますか?

No.9

>> 1 離婚してください。 私は仮面夫婦の両親のもとで育ちました。 家庭内不和は子供にとってとてつもなく辛いことです。 うちの兄弟は全員思春期… 子供の精神面も真剣に考えなければならないですね
ありがとうございました

No.10

>> 2 なぜ選択肢が二つなんですか? 関係修復はありえないんですか? 文句ばかりでは何も解決しませんよ😢 結婚してから10数年ずっとこの様な状態で

はじめは真面目になってくれるかもと思ったりしたのですが、主人と一緒にいる限り一生このままです 私はそんな主人を許せる事は無いので修復は難しいです。
レスありがとうございました。

No.11

>> 3 借金もするのに、経済面では楽?それはありえないな。かなりの年収なんですかね。 妻が離婚を考える場合、「離婚して1人で子供を育てる事を考… 借金はするけれど
その度節約して貯めたお金で返して居ます
借金を返すために貯金して居るようなものです。
離婚話が出た時に養育費も子供の事も一切知らんと言われました。

No.12

>> 4 仮面夫婦を続けて、主さんは平気なんですか?仮面夫婦って辛いと思いますよ。子供のためとは言え、我慢できるの?私だったら、別れますね。 子供の面倒を見れるので我慢出来ます
だけど精神的にしんどいです。
レスありがとうございました

No.13

>> 5 私なら 旦那にそれなりの経済力があれば 我慢して…その間に自分に経済力と自立する力をつけ 子供が成人したら別れます。 自立無しでは離婚はできませんもんね
すぐに答えを出すのでは無くゆっくり考えるのも有りですね

No.14

離婚しなければ経済的には楽って言いますが、もし旦那に何かあったり、貴女が入院したりしたら暮らして行かれるんですか?
凄く不毛な気がします。

今ならまだ再就職も可能だろうし。
この先借金旦那が改心するとは思えない、子どもにはどんどんお金が必要になる。
いずれ貴女も働かなきゃならなくなるでしょう?

だったら子どもと自活した生活をした方が賢いと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧