出産前の浣腸について

回答7 + お礼0 HIT数 12580 あ+ あ-

2013/06/21 07:27(更新日時)

来月二人目出産予定です。
そこで出産経験ある方にお聞きしたいのですが。
出産する際、浣腸などしましたか?
私は一人目出産の時、色々な情報を事前に知りバースプランに浣腸をしてほしいと希望し浣腸をして出産しました。

それでも微々たる感じですが、いきんだ時に少し便が出てしまったと思います(-_-#)
下の話で不愉快な方はすいません(>_<)

そこで二人目もバースプランに浣腸を希望と書いたのですが、助産師さんに「経産婦さんは浣腸を使用すると、お産が急に進んでしまったりする場合もあり、その時の状況によるので浣腸はできるか分からないです。何か一人目の時にありましたか?」と言われてしまいました。
話しのニュアンス的に浣腸はできない雰囲気を察しました(*_*;

もちろん、お産は便がどーのこ~の言ってる場合ではありませんし、助産師さん達も気にしないで!とは言って頂いているものの(^^;)
不安で仕方ありません(-_-#)

二人目も旦那に立ち会い出産してもらう予定で一人目の時、少し便が出たのも知っていると思います(T_T)
その事で何も言われてないですが(言えないんだと思いますが)浣腸なしとなると、かなり不安です(T_T)
まだ旦那の前でおならもした事ないので、、。
皆さんは出産の時、どうでしたか?

タグ

No.1964531 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院やお産の進み具合によるんだと思います。
5人出産しましたが
浣腸はやったことないです(--;)
漏らして事もないです…

No.2

尋常じゃないくらい、いきみますもんね😥出ないほうがおかしいでしょ。私は陣痛のおかげで、出産までの2日間までろくにご飯が食べれなくて、便は出ませんでした。

No.3

1人目浣腸したけど出産の時💩出ました💦

2人目浣腸しなかったのに💩出なかった😁
3人目も浣腸しなくて💩も出なかった😁

4人目浣腸したのに、トイレ行っても💩出なくヤバイかも…と思いながら出産したらちょっと出ました😭
ごめんなさいとは言ったけど…
病院の人たちは慣れてるから気にしなくて大丈夫です😁

No.4

旦那さんの事が気になるのであれば、
下の方に待機しないで頭の方に居てもらうのはどうですか

赤ちゃん生まれたら、それどころじゃないですよ。嬉しくって💫

No.5

私が出産した病院は毛剃りや浣腸はしない所でした

立ち会った夫は血まみれで生まれてくる子の感想は興奮して話してましたが

夫はガキっぽいのに便が漏れ出た話は一つも無かったので私は漏れてないと思います

分娩室へ行く前に陣痛か腹痛か分からないけどトイレに行き便座に座って力んだら赤ちゃんの頭が出てきちゃって

その時もやっぱり便は出なかったです

出産経験の姉からも痔についてはあったけれど便についてのアドバイスは無かったから体質的のもあるんでしょうね

No.6

一人目 浣腸なしでちょっと出ました💦

二人目 浣腸して分娩台で(まだ下着お産パットつけたまま)いきむのを我慢しお腹に力を入れてたらあり得ない位 出ちゃいました😥

三人目 浣腸なしで陣痛に耐え 急にお腹がゴロゴロトイレで無事に出ました😂
すいません汚い話で…

No.7

初産で浣腸しませんでした。
産まれる時に少し出た気がしましたが助産師さんが紙?か何かで肛門付近を押さえてたような覚えがあります。
産院の人達は仕事故に気にしないと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧