母子で母親と悩み。
四月に離婚したばかりで、2人の男の子がいます。悩みは私の母親との事です。別れた旦那は借金が原因で離婚しましたが、元からあまり育児に協力はなく、何かあるとすぐ近くに住む母親に頼ってきました。離婚してからは更に頼る事も多くなり今は生活費も援助してもらってます。私は在宅の仕事を少ししていますが、やはりなかなか厳しいので、現状母親から毎月12万もらってます。とても有難いし感謝しなければならないのですが、とにかく母は頻繁に子ども達に会いたがるんです。しかし会って一緒に出かけても私が何か買うたびに誰のお金?とかとにかくすべてに何かしら言ってくるので、正直イライラするんです。だから毎週土日必ず会う必要はないんじゃないとメールしたら不機嫌になり、車は貸さないとかいろいろ言われます。やはり生活費援助してもらってる限り母親の言う事を聞くのは当然なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
お気持ちはわかりますが、月12万円も援助して貰っているんですから、それくらい言われても仕方ないと思います。
普通はそんなに援助してくれる親はいないと思いますし、優しいお母さんだなぁと思いますよ。
言われるのがそんなに嫌だったら、援助してもらうのをやめて頑張ってパートやバイトなどされてみてはいかがですか?
それは当たり前のことだと思いますが…
あくまでもお孫さんが不憫な思いをしないようにと出してるお金ですよね?
主さんのお小遣いではないです。
援助を受けている以上、自分勝手には生きられませんよ。
言う事を聞かなくちゃいけないっていうよりも、主さんはお母さんがいるから、今、こうやって生活していけるんですよね。
だったら、ある程度の事は目をつぶらなくちゃ。
私もシンママで、親に世話になってる身です。
お金の援助はしてもらってませんが、子供の面倒を見てもらったり、食事をごちそうになったり…。
だから、ボーナス入った時に少しですが、お金渡したり、旅行に連れてってあげたりしてます。
確かに「うるさい‼」と感じる時はありますが、親に足を向けては寝れません。
仕方ないと思います。
と言うか、賃貸を借りるくらいならいっそ一緒に暮らしてあげたほうがご両親の為ではないですか?
勿論、今以上に辛くなるかもしれませんが、外で働けずネットでの僅かな収入のなか親子だけで住もうと思うのがそもそも違う気がします。
それに、僅かでも収入があるのなら、自分の物は自分で買う。
親だからいいだろうと言う、その甘えが伝わってるのではないでしょうか。
私もバツイチで息子が1人います。
離婚して5年ですが…
母親と言うのは、娘を厳しい目で見ることもあると思います。
私も、仕事で遅番で保育園に迎えをお願いして、夕食をご馳走になることが週2回ありました。
お礼に月2万は渡していましたが、お世話になったことをかなり恩着せがましく言われてきました。
母の気分で実家に行ったり行かなかったりもしました。
母が乳ガンになり、毎日看病にも行きました。
父の事業の失敗と、実家のローンの返済の為、コツコツ貯めてきた数百万を親に渡しました。
それでも、母は主さんのお母さんと同じようなことを言います。
でも、やはり親子ですからうまく付き合っていくしかないです。
頑張りましょう!
主さんがわがままなのかなと感じました。子供がいて離婚したのは主さんなんだから、やっぱり主さんがどこかで必ず我慢しなきゃいけない部分は必ずあると思います。12万の援助はかなり大きいですし、女性一人がパートに出る給料くらいだと思います。増して、主さん働けないんですよね?でも、子供抱えて一生親のスネをかじっては行けないと思うので、働いて稼いで自立するのが一番だと思いますよ。今は辛いかもしれませんが、自分自身も親になのだから頑張って下さい。
だったら自立しましょうよ。
でも出来ないなら、我慢しなくてはいけないんじゃない?
助けてもらって当たり前ではない。
親とはいえ人様にお世話になっているのに、口出しするな。は我が儘。
お金を出してもらい、自分の都合で育児を手伝ってもらって相手は手出し口出しするな。って事だよね。
やはりかなり我が儘ですよ。
だったらさお金の援助だけにしてもらって、主さんは親に頼らないようにすればいいんじゃい?
都合がいい時だけ
お母さん助けてぇ~
でもお母さんの都合には合わせられない。
みたいな事って端から見たらかなり性格悪いと思ってしまう。
精神的だけでもお母さんから自立するだけでも主さんの感じ方は変わると思いますよ。
皆様ありがとうございます。確かに私は甘いですね。持病を理由にしてきちんと働いてませんから。今暮らしてる家はまだ離婚する前に私の両親が一括で購入してくれた戸建てです。ですから私も離婚だけは絶対しないと必死に旦那を更生させようとし、借金を整理するために自ら司法書士や弁護士さんに相談もいきましたが、別れた旦那は一向に変わらずどんどん借金がでてきて、もう家庭は成り立たないと判断し裁判離婚しました。15年もいた別れた旦那と。。本当に辛かった。けど今は現実母子ですから、母親に援助を受けてます。そのお金は自分のためには使いません。ネットで稼いだお金を少し自由に使いたいのですが、一緒に出かけてもいろいろ言われてしまう。平日は学校に保育園がありますから、あまり出かけません。だから土日に子ども達とゲーセンとかお買い物にいき、楽しみたいのです。
けど毎週必ず会っていたら母に言われ、イライラします。援助を受けているから頻繁に会い、母親にいろいろ口出しされても我慢。。わからないです。
えっ💧
ネットで稼いでるお金を土日にゲーセンや買い物に使いたい
って、危機感ないんですか?💦
家も親が一括で、いい年して12万も生活費としてもらい…
外で稼げない稼げないって言いますが、それなら普通
微々たるネット収入でも
母子家庭、我が子の将来を考えれば少しでも貯金したいとか思わないんですか?
普通に既婚、生活困窮してない
主さんより年下の私でも
やっぱ我が子の事や生活の事、将来の事考えたら
自分が自分がって自らの買い物欲を満たそうとは思わないし
自由とか求めてないし、ちゃんとセーブできてますよ💧
金なくお世話になってるなら
ゲーセンとか安易に考えず
無料で子供たちと楽しめる場所探したり、工夫したりしましょうよ!!
散々、援助してもらい
当然のような態度で…
意地悪したいんだね とかメール…情けない~💧
確かに縁切りたくなりますね
お母さんの 誰のお金?とかも
そういう危機感のない使い方や
自立する気ない感じを
自覚させる為、金銭面での危機感を持たせる為の言葉だったんじゃ…
もう若くないんですから
どうせ みたいなイジケた態度
子供じみた言い方、
自分への甘やかし、やめた方がいいです
かなり年下になりますが、
私から見てもそれは当たり前だとおもいます。
主さんが働けないならともかく
12万ものお金。
お母さんにとっても自分の生活があるんだし、すごいことだと思います。
12万は私の給料一ヶ月分です。
子ども手当てや児童手当を使ってください。貯金できるのは、生活費が充分ある人です。
主さんの家を買ったり、生活費を工面されるにあたって
お母様は何も苦労も節約もせずにこられたでしょうか。
普段主さん達は節約されているかもしれませんが、週1で会うときに遊ぶ姿ばかり見ると、そうは思えないでしょう。
なので、せめて息抜きの頻度を減らしたり、セーブされてはいかがでしょうか。
ちなみにパートも難しいですか。
返済まではいかなくとも、いつまで生活費の援助をしてもらうのか目処が立つと安心されるでしょうね。
ネットでの仕事って…月収いくらになるの?
ストレス発散でゲーセン行ったり買い物行ったりできても働けないって!?
でっ手当ては貯金ですか?
あなたのような母子家庭は楽ですね~。
中学時代好きだった人に連絡しようかなんて迷ってるぐらいヒマを持て余してるなら働きなさいな…毎回毎回ネットに相談してたのもネットのお仕事してたからなのね(笑)
2~3時間でも外で働けばお金の大事さも分かるんじゃない?
離婚でも散々親に迷惑をかけて、家賃も払わず生活費まで面倒見て貰ってて、アナタ恥ずかしいですよ!
何もかも我慢する必要はないと思いますが、お金を使うにしてもその頻度を考えたほうがいいと言う事ではないでしょうか?
家をご両親が購入してくれたようなので、比較的主さん自身は不自由無く暮らしてこられた裕福なご家庭なのですかね?
ご両親がいつまでも健在で居る訳ではないです。
毎週土日は買い物されるのですか?もしそうなら、危機感が無いのは明らか。ご両親も自分達亡き後が心配なのではないでしょうか?
まずは、ご両親に感謝の気持ちを伝えた上で毎週末実家に行くのは大変な事や、出掛けたら買い物したくなってしまうので、会う頻度を控えたいと伝えてみるのはいかがでしょうか。
はぁ!?ごめんなさい
本気で客観的に状況見直しましょうよ!
全然わたしや皆さんのいってること、理解もしてなきゃ
“全て受け止めて”なんかいないじゃないですか💧
正直、甘ったれんな💢
って誰が見ても思いますよ
年下の子たちにまで呆れられて恥ずかしくないですか!?
あなたもうすぐ30でしょ?二人の親なんでしょ?
母子なら全て我慢しなきゃいけないのかな~
うちの子供は大変で~
子供に当たらないようにストレス発散したくて~
働けないけど、ゲーセン遊びや買い物はしたくて~
自分が一番大事で悲劇のヒロインぶった甘ったれじゃないですか💧
母子は全てを我慢しろなんて誰も言ってませんよ!
母子なりの生活設計や将来設計、金銭面での工夫に危機感がないって言ってるんです。
既婚でも金銭面に困窮してなくても、皆さんそのくらいの努力はしてるんです!
子供が大変なのは皆さん同じですよ!あなたより大変で頑張ってる方はいくらでもいます。
子供に当たらないようにストレス発散にゲーセン?
子供言い訳に使って本当に自分本位ですね~
皆さんだってストレスありますが自分でコントロールしてますよ、親ですから。
遊ぶ体力あるじゃないですか
働きましょうよ💧
ここまで言ってまだ
我慢しなきゃいけないんですね
とかグダグダ言うなら
もう自分は人の親になる資格も器もなかったと諦めて
いっそお母さんと暮らしては?
厳しく言ってすみません
でも皆さんが言われてる通りですよ。いい加減イジケた考えはやめてどれだけヤバいか自覚しましょう
あまり外で働けない、自宅での仕事なら、学校や保育園の間に買い物くらい時間の都合つくんじゃないですか?
主さんは、恵まれた環境ですよね。
家も親が購入。生活費も充分すぎるくらい援助して貰えてる。
持病を持っていて、思う様に働けない母子の人だって、全ての人が親の援助なんて貰えないでしょう。
してやりたくても、それだけの事をしてやれない親は多いです。
自分の意思とは別に離婚せざる得なかった人だって沢山いる。
実際に、自分のストレス解消の為にお金を使えない人なんてザラにいます。
私は、専業ですが、自分の為の買い物なんて殆どないですよ。
恵まれた環境が当たり前になってるのでは?
お母さんだって、12万援助してる事で我慢してる事が沢山あるんじゃないですか?
多少の余裕があるなら、援助額を12万から10万にしてもいいという様な言葉が欲しいのではないですか?
実際に子ども達を養ってるのはご両親だもの。孫に会いたい様に会いたがったり、家計に口出ししても仕方ないと思う。
お金は出さないけど、口出しだけする親だっていっぱいいるよ。
自分はこんな事も許されないのか?
不満や悲観的になってるけど、恵まれている部分をよく見て下さい。
後は、要領よくしないと。
主さんて、さんざん旦那と別れる別れないのスレを立てて、離婚したと思ったら、今度は旦那に会いたいだのスレ立ててた主さんですよね。
主さんの持病って働けない持病ではなかったと思いましたが、違いましたか?
あんなに皆さんに自立した方が良い言われてて、働くから問題無いって豪語してましたよね。
お小遣い程度しか稼げないの?いくら稼いでるの?たった1万、2万稼いだだけで、働いてる、頑張ってるって言ってないですよね。
もっと稼いでるなら、それを全部自分の為に使うって最低ですね。
家賃は無いし、水道光熱費だって、そんなに掛からないですよね。うちなんか沢山使っても水道光熱費は5万もいきませんよ。
援助してもらってる12万、いったい何に使ってるのでしょうか。
主さん、母子家庭って分かってないみたいだし、もう子供を施設に預けたら?
そしたら主さんの好きなように生きられますよ。
皆様ありがとうございます、ちょっとうまく伝わってないようなのですが、土日に出かけて買い物と言っても、千円以下の買い物です。ゲーセンも子どもに300円渡したり、私は百円だけ使ったりとかです。
それを母親と一緒だと言われてしまうのでついイライラしてしまうんです。
確かに外に出て働かないなら甘い!わかります。また言い訳、と言われますが、買い物も夕方くらいからしか行けないくらい午前は動悸と腹痛で動けなく、毎日薬飲んでます。遊びには行けるとはまた話が違うのでは。。
生活費援助してもらってるから毎日の保育園送り迎えや子どもの相手や家事や買い物くらい全部自分で遣りたいんです。
12万は光熱費や携帯で三万、残りは食費に子ども達の物、残りは子どもの口座に入れてます。私は買い物してって、千円も買いませんよ。美容院も数年いってませんし、ママ友に誘われても断ってます。
年下の方に言われるのは正直嫌ですが、甘いのは事実ですからね。
追加…
実家はお金には困らない生活です。それは母親が父親の稼ぎを節約してきた結果ですが、父の両親が助けてくれたのもありマンション買ったのでその家賃収入などがあります。ですので、母親は頻繁にゴルフ行ったり宝石買ったり。。
だから母子なら!とか生活費援助してもらってるからばかり言われても、ジュース一つ買うにしても言われたらイライラもしませんか。。?
援助っていうか、完全に養ってもらってる状態だよね。
私も離婚して、昼夜掛け持ちして働いて、母親(片親)にも援助して、自由も時間もなく貯蓄なんてちっとも出来ない状態でも口出しされますけどね。
どんだけ恵まれてんのか解らない主に生活代わってみろってくらいイラつく
甘えすぎ
ごちゃごちゃ言うなら援助断りなよ
貯蓄なんてする余裕あるなら援助額減らしてお母さんの負担減らしてあげたら?
甘ったれんな。
やるべき事も満足にせず、親に養ってもらってる立場で、何が自由?
そんなに自由が欲しいなら、そうしても誰にも文句言わせないくらいやればいいでしょ。
言い訳してできない…
助けてもらってるなら、細かい事でも何でも言われる事に反論する権利なし。
我儘で甘すぎる。
そんなにいわれるのが嫌なら援助一切やってもらわないで、
その貯金に回してる手当とかで生活してみては?
一回お金がないってどれだけ辛いことか体験したほうがいいとおもいますよ。
ジュース一本もかえない、
子供にお菓子もかってあげれないなんて主さんには想像できないんでしょうね。
私が持病で働けないならジュースなんて贅沢品買いません。
お母さんがいる前なら尚更、
節約節約して、
お金返します。
家賃いらないのに12万も多いですよね?
子供の貯金って貯金ってお金があるから貯金できるんですよね?
自分の自由なお金もないし、ましてや自分のお金じゃないのに子供の貯金なんて図々しくないですか?
お母さんは自分の子供だから、孫だからってお金をだしているのでしょう
でもたとえ少ない金額でも必要最低限のもの以外をかってたり使ってたりすると、
苛立ちもあるとおもいますよ。
もう少しお母さんのきもちもわかってあげてはいかがですか?
自由がほしいなら自立することです
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧