母にイライラしてしまう

回答9 + お礼9 HIT数 8873 あ+ あ-

2013/06/22 10:26(更新日時)

こんにちは。

私の母は、パートで家計を支えながら家事もしっかりしてくれているので、その点感謝していますし尊敬できるところでもあります。

しかし、頭が悪いなと思うことが多々あり、しょっちゅうイライラしてしまいます。

まず国語力の問題。
・漢字があまり書けない。
・言葉の意味を考えないため、特に物の名前を間違って覚えていることが多い。
・語彙が少ないため、会話をするときは小学生と話すように噛み砕いて話さないといけない。
・相手に伝わるように話さない。(言葉を省き過ぎて意味が分からない)
・メールなどの文面も分かりにくく稚拙。

次に処理能力の問題。
・こちらの伝えたい用件が、内容は複雑でなくても、少しでも長くなると最初から分からなくなる。(兄が話しても同じく母は話を理解できないことが多いので、私の話し方の問題ではないと思われます)
・医師の説明が正しく理解できない。
・説明書や契約書など、書面の内容が正しく理解できない。

そして思考の問題。
・論理的、合理的な思考ができない。
たとえば、こちらが誤って電気を点けたまま寝たときは気が狂ったように怒って100円を払うよう要求してきたり(金額が不合理)するくせに、母の方は、気温が25度を下回るような日でもクーラーと扇風機を回している(行動が非合理的)。
また、お金がないお金がないとぼやく割にはしょっちゅう新しい服を買っている。もちろん我慢しろとは言いませんが、矛盾しているのは気になります。
・客観的に物事を考えられない、考え方が偏っている
たとえば、家の前でしている工事の音がうるさいと、工事をしている人は指示に従って仕事をしているだけだという客観的事実を考えることができず、感情のままに工事現場員に対して怒鳴り散らす。酷い時にはベランダから水をかけていました…。
また、ニュースで殺人事件の報道があったりすると、「人を殺したやつは全員死刑にすればいいんだ」と言ったり、昔私が小さかった頃なんかは、「オウム真理教信者の子どもなんかいじめてやればいい」みたいなことを言っていました。正義感から来る発言なのでしょうけど、客観性に欠けた実に危険な考え方です。
朝鮮の方のことをチョンと言って軽蔑したりもします。

挙げだすとキリがないのでここでやめておきます。長々とすみません。

母のことは嫌いでないのですが、こういうことでイライラするたびに、早く家を出たいなぁなんて思ってしまいます。

皆さんはどう思われますか?
そして私はどうすればイライラせずに済むでしょうか…。

タグ

No.1964809 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失礼ですが、お母さんおいくつでしょうか⁉

年齢的にそういう傾向が出てきているのではないですか?

また、仕事もされているので疲れもあるのでしょう。

親子だからいろいろぶつかるのは仕方ありませんが、あなたが家を出て

自立するのが一番いいと思います。

No.2

主さんと主さんのお母さんに対して失礼ですが、
あまりこう言う人と一緒にはいたくないなって。
家を出て物理的に離れて💨暮らすしかイライラは止まらないと

No.3

自活が一番ですよ😊

親は変わりません

No.4

お母さんだと思うからイライラしちゃうんですよ。親ならこうだろ?っていう固定観念もあるでしょうし。子供だと思いましょう。学生さんのようですが、寮とかないのですか?

No.5

>> 1 失礼ですが、お母さんおいくつでしょうか⁉ 年齢的にそういう傾向が出てきているのではないですか? また、仕事もされているので疲れも… レスありがとうございます。

母は今45か46歳だったと思います。
そろそろ更年期であることも関係しているのかなぁとは思いましたが、私が中学生の頃(母は40歳前)から気になりだしたので、断定はできませんね…。
ストレスが溜まっているのだなと思うこともありますが、私に当たることが多いので同情できなくなってきてしまいます。

やはり、自立できるまで我慢するしかないのでしょうね(´・ω・`)

No.6

>> 2 主さんと主さんのお母さんに対して失礼ですが、 あまりこう言う人と一緒にはいたくないなって。 家を出て物理的に離れて💨暮らすしかイライラは… レスありがとうございます。

やはり、物理的に離れるのが一番なんですね。
自立できる経済力を持てるように、頑張ります!

No.7

>> 3 自活が一番ですよ😊 親は変わりません レスありがとうございます。

そうですよね。
私は今大学3年で、公務員になるための勉強をしています。
公務員になれたら自分で生活できると思うので、勉強頑張ります!

No.8

>> 4 お母さんだと思うからイライラしちゃうんですよ。親ならこうだろ?っていう固定観念もあるでしょうし。子供だと思いましょう。学生さんのようですが、… レスありがとうございます。

なるほど、確かにそうですね。
でも、いくら子供っぽいなとは思っても、
やはり私が今こうして生活できているのは親のおかげだということを考えると、なんか割り切れないんですよね…。

学校に寮はありませんが、私もあと2年で大学を卒業しますし、その頃には自立できるように努力したいと思います。それまでの辛抱ですね(´・ω・`)

No.9

私より若干若いのに…

そんな感じでは、職場でも何かと苦労もしているのでは?

失礼だけど“チョン”とか訳わからない
私の周りでもそんな事言う人いないし、私の親世代みたいな印象…

何だかちょっと、知的障がいを疑ってしまいます

昔は今みたいに“障がい”である事に、なかなか気付かずそのまま成長してしまってる人も多いので…

まだまだ、私の世代だと、子供達に教える立場ですからね…

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

悪いところばかりを列挙したのでそう思われても仕方ありませんが、軽い知的障害かどうかは分からないな、という感じです。

普段の立ち振る舞いは普通の人で、談笑する程度には問題もないので、職場にも友人は多いようです。

国語力や処理能力云々に関しては、アホなんだなと思えばそれまでですし、
思考云々に関しては、論理的な考え方を習得する機会や、人権について学ぶ機会に乏しかったとも言えますしね…。(母は中学を卒業後デザインの専門学校に入り、専門学校を卒業後すぐに結婚し家庭に入りました。もちろんそれが一概に悪いとは言いませんが)

そして、ヒステリックになったときは別として、根本的に母としての愛情はある人です。
だからこそ、「こんな奴母親じゃない!!」と思うわけではなくて、
単純に「頭が悪いな」とイライラする、というわけなんです…。

何にしても、自立できるように頑張るしかないですよね。

No.11

チョンって、朝鮮の方への差別用語ですよね。
知ってます。

工事現場の方へ水をかけたり、怒鳴りつけたり
少し普通だとは感じませんでした。

誰かも言われてましたが、知的障害があるかもしれませんね。

昔は《理解力に欠ける子》で済まされてた子でも、今は病名がつきますから。

けど、今さら言ったところでどうする事も出来ませんので
主さんの方が色々と勉強してそういう人に対する関わり方を知っておいた方がいいかもしれません。

後、やっぱり他人ではイライラしない事でも
身内だとイライラしてしまう事はありますので、あまりストレスを溜めない程度に接していって下さいね(*^_^*)

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

そうですね、ヒステリックになったときは本当に、こいつ大丈夫か!?と思います…。
工事の件は、少し長期間に及ぶものだったのでそれだけストレスも溜まっていたのでしょうけど、それにしても普通ではないですよね。
当時兄もそれを見て「何してるんだ、恥ずかしい」とこぼしていました。
私がヒステリックに怒られたときも、兄に「お母さん頭おかしいよ。お前は気にするな」と言われた記憶があります。(何年も前の話ですが)

しかしその兄も今では大学の研究やアルバイトなどで家を空けることが多く(つまり母と接する機会が少なく)、
何より母は兄に対しては怒らないので、
兄はもうあまり気にしていないと思います。
だから私だけがイライラしてしまっている状態ですね…。

私はアルバイトで塾の講師をしていますが、学習障害が疑われる子も実際にいました。
でも本当に、その辺りの線引きって微妙で難しいですよね。
頭の良い人もいれば良くない人もいて、その中でもどこまでが正常で、どこからが障害なのか…。

しかしながら、祖父母は私が思うに人格者であり、特に祖父は頭の良い人で、家庭教育はしっかりされていたと思われます。そのことを考えると、やはり育ちの問題ではなく、もともと軽い障害があるのかもしれないなとも思えてきますね。

なんだか長文になってしまいました。すみません。
いずれにしても、今さら親は変わりませんから私がそういった人達との関わり方を学んでいかなくてはならないですよね。

優しいお言葉ありがとうございます(*^^*)

皆さんにレスをいただいて、色々考えることもあり、とても勉強になりました。
ありがとうございました!m(_ _)m

No.13

なんかわかるなー。

今の子って、不況のせいで誰でもかんでも大学出とけばいいやって風潮だし、お金もないのに必死で何百万もパート代から出さなきゃいけないんだから、母親のうつ病が流行ってるけど、そこまでして行かせるものなのかねって思う。

感謝の一つもないかんじだし?

生意気そうな子だね~💦

関わりたくないわ😱

No.14

>> 13 レスありがとうございます。

私ですか?
気に障ってしまったならごめんなさい。
今回は母の言動がおかしい点を相談したかったので、文面で見れば確かに母を卑しめるような投稿になってしまったという罪悪感はあります。

しかし反論させてください。
大学に関係する費用は私が自分で出しています。
受験生時代の参考書、模試、入試費用は全てアルバイトで貯めたお金で賄いましたし、
入学金や学費は奨学金(卒業してから自分で返していきます)で賄っています。
ちなみになんとなく大学に入ったわけではありません。
不況だから入ったわけでもありません。

そういった面以外でのところでは、生活できているのは親のおかげですから、仕事や家事を頑張ってくれている母には感謝していますし、その点尊敬しています。
しかしそれとこれとは話が別です。
仕事や家事をしているからといって、一般常識がなくてよいのですか。工事現場員に怒鳴りつけたり水をかけたりしてよいのですか。民族を差別してよいのですか。
違うでしょう。

もし私があなたのレスを解釈し違えていて、筋違いなことを言っていたらすみません。

No.15

主さんは生意気じゃないよ。
むしろすごくしっかりしている。
親に感謝しつつも、おかしいところが受け入れられないって話だよね。
私も毒親もってるし、よくある話だよ。
親がしっかりしてないと自分がしっかりしてくるんだよね。

あ、でも、ひと月になったのが、親をコイツといったこと。
例え親が悪くても、間違っても親をコイツ(こいつ頭大丈夫かのくだり)呼ばわりしてはい感と思うよ。

客観的に見て、お母さんは普通じゃないし、ちょっと障害持っているかもしれないね。
まぁ、親でも(親じゃなくてもだけど)皆どこかしらおかしな所などあると思うし、折り合い使い事なら、自分が離れる。
それでいいと思うよ。
目標持って頑張っている主さん、公務員試験受かるといいね。

No.16

うちの母とすごく似てる

主さんの気持ちすごく解る

母は認知症になったけど、その境目がわからなかった

イライラ度が増して、ほんとに大変だった

認知症になってからは、あきらめというか病気だから仕方ないと思えるようになったけど、若い頃は全く理解出来なかったり、イライラしたりした

主さんが生意気と言われるのは、反面教師?的なことじゃないかな。

母が理不尽で意味不明なことばかりいうぶん、自分は正論で固めたくなってしまう、

私もそうで、気が強い・生意気、と誤解されることがたくさんあったよ

時が経てば、自分のことも振り返れる時がくるよ

でも、イライラしちゃうよね、今は!

すっごく解るよ!

No.17

>> 15 主さんは生意気じゃないよ。 むしろすごくしっかりしている。 親に感謝しつつも、おかしいところが受け入れられないって話だよね。 私も毒親… レスありがとうございます。

たしかに、「こいつ」はいけない表現だったなと読み返して思いました。これからは気をつけます。m(_ _)m

そうですね、きっと私もおかしいところがあるでしょうし。お互い上手く折り合いをつけてやっていくことが大事なんですね。

試験頑張ります、ありがとうございます(*^^*)

ちなみに、母は普段は(特に外では)本当に普通の人ですよ。
おしゃれが大好きで、とても明るいです。
根本的には私たち子どものことを大切に思ってくれていますし、愛情をきちんと貰いながら育ててもらったと思います。
今さら言っても名誉の挽回にはならないでしょうけど(^_^;)

とにかく、どんなにおかしいところがあっても私にとってはただ一人の母親ですから、うまく折り合いをつけながらも親孝行していきたいなと思います。

No.18

>> 16 うちの母とすごく似てる 主さんの気持ちすごく解る 母は認知症になったけど、その境目がわからなかった イライラ度が増して… レスありがとうございます。

解ると言っていただけると、少し気が楽になります。(*^^*)

認知症は他人事ではないですね。
病気だと思えば割り切れるのは想像できる気がしますが、そうなってほしくはないですよね…

そうなんですよ。正論固め、大好きです(笑)
気が強いという自覚はありませんが、皆には姉御肌だと言われるので、おそらくそう思われているのでしょう(^_^;)
公務員より弁護士のほうが向いてるんじゃないかと時々思います(笑)

そうですね、いつか自分のことをちゃんと振り返られるような大人になれたらいいなと私も思います。
だから今は目の前のことをしっかり頑張っていきたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧