隣人が夜逃げ?

回答6 + お礼6 HIT数 6802 あ+ あ-

2013/06/22 00:39(更新日時)

一年近く前にわたしの住むアパートに引っ越してきた隣のご家族のことです。

20代前半のご夫婦と2歳ぐらいの娘さんの3人家族だったんですが、3ヶ月程前から朝晩ご主人の車も姿も見かけなくなり、昼間からずっとご主人とは別の男性(愛人?)が出入りされていたようです。奥様は専業主婦で娘さんも保育園などは預けられてない様で、結構昼間にベランダや玄関で顔を合わせることがあったのですが、挨拶や会釈をしてもシカト。愛人の方と玄関で鉢合わせした時には急いでドアを開け部屋に入られていました。奥様はマナーが悪く、騒音やゴミをベランダに放置したりお隣の庭の敷地を通り抜けたりなど、近隣のかたから苦情も出ていました。ずっと変な方だなと思っていたんです。

6月に入ってすぐ、奥様の車や姿も見なくなり子供さんは勿論、愛人の方も見かけなくなりました。そしたらこの前奥様が大型トラックを連れて冷蔵庫に洗濯機に洋服ダンスに、大きめの荷物だけを運んで出て行かれました。勿論ゴミはベランダに放置したままです。しかもベランダの窓は空いています。そしてこの前うちの娘が間違えてお隣の玄関を開けようとしていたら鍵が空いていて中に入ろうとしていたんです。急いで娘を連れ戻しに行った時に部屋の中を見たら、小さなお子さんがおられる部屋とは思えないぐらい汚く、ゴミや洋服やおもちゃなど色んな荷物が散乱していました。鍵もかけず、大きめの家財道具だけをトラックで運び出して、それから何日も姿を見ないし部屋の中はゴミ屋敷でベランダにもゴミ…。夜逃げをされたのでしょうか?とりあえずベランダや家の中のゴミなどを処理して頂かないとこれからの季節ニオイが気になりますし…管理会社に言ったほうがいいでしょうか?もし管理会社に言うとしたらどのように言えばいいでしょうか?

タグ

No.1964815 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

管理会社にすぐに連絡された方が良いと思います。電話で隣の人が居なくなったみたいです とだけ言えば良いと思います。

現状を確認しに来た管理会社の人から話を聞かれたなら スレの内容の様な話をすれば良いと思います。いなくなった旦那さんと愛人の事をどの位話すかは 主さんの気持ち次第だと思います。 迷惑な隣人でしたね。

No.2

管理会社にそのままの現状と匂いとかゴミがありますと荷物を大型トラックで
持ち運ぶのを見ましたと伝えると対応してくれます。🐱
隣の人がいるのなら告げ口とかトラブルの元になりますが夜逃げ当然なら
もう会うこともないので大丈夫です。☝

No.3

隣がドアや窓を開けっぱなしでいなくなったとそのまま伝えたら、
管理会社も事情を察してくれるような気がします。
変わった住人💫の対応には慣れていそうだから。

No.4

なんですかね、家賃払えなくなったから出て行ったのですかね?でも家賃払えないなら荷物運び出すお金すらないか・・・?とにかく管理会社に連絡したほうがいいですよ。お隣さんが先日家財道具など運び出しているのを見かけて退去したのかなって思ったのですがゴミもそのままだし何日もベランダの窓開けっ放しで気になったので連絡しました。

No.6

えーほんと非常識ですね😵
とりあえず管理者に言ったらいいと思います🙆
大きな家財道具を運び出していたことと、常にドアが開いてることなど。

No.7

書きたいことは皆さん書いて下さいましたが、不動産屋か大家さんに連絡しましょう

それにしても、ゴミ置いて引っ越しなんて非常識

そういえば、前の職場で、ある日、職場専用駐車場の隅に、大量の布団や家具、タンスや子供のおもちゃが捨ててあった
会社側が「事件性がある」と、警察呼んで調べたら、ご丁寧におもちゃに名前が書かれてて、それが、最近退職した社員の子供の名前だった
その社員は退職後、市外へ引っ越し、不要になった家具を大胆に元勤務先駐車場に捨てた様だった(その社員、普段も問題のある人だった)
当然本人呼び出して責任とらせて皆処分させた

その引っ越していった人もそうさせられるだろうね

No.8

>> 2 管理会社にそのままの現状と匂いとかゴミがありますと荷物を大型トラックで 持ち運ぶのを見ましたと伝えると対応してくれます。🐱 隣の人がいる… >>2
明日にでも管理会社の支店に行ってそのように言ってみます。最初から最後まで非常識な方でビックリしました。ありがとうございました。

No.9

>> 1 管理会社にすぐに連絡された方が良いと思います。電話で隣の人が居なくなったみたいです とだけ言えば良いと思います。 現状を確認しに来た管… そうですね、やっぱり言った方がいいですよね。管理会社の支店が近所なので、直接足を運んでみようと思います。ありがとうございました。

No.10

>> 3 隣がドアや窓を開けっぱなしでいなくなったとそのまま伝えたら、 管理会社も事情を察してくれるような気がします。 変わった住人💫の対応には慣… そうですね、そのように伝えてみます。今まで何度かアパートを借りたことがありますが、今回のようなことは初めてでどうしたらいいか困っていたんですよね…。ありがとうございました。

No.11

>> 4 なんですかね、家賃払えなくなったから出て行ったのですかね?でも家賃払えないなら荷物運び出すお金すらないか・・・?とにかく管理会社に連絡したほ… 荷物を運び出していた男性2人はご主人や愛人とは別の奥様の知り合いの方のようでした。ご主人は長いこと見かけないし、離婚トラブルか何かで夜逃げされたのかもしれません。明日にでも管理会社に言ってみますね。ありがとうございました。

No.12

うちの寝室側とお隣のリビング側が隣同士なんですが、なんだか最近娘を寝かしつけている時にうちの部屋のニオイとは別のニオイがしていて、よくよく思い出してみると、娘が間違えてお隣のドアを開けた時に嗅いだニオイでした。本当に困った方ですよね…。とりあえず、管理会社に話してみます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧