夫と離れるべきか
転勤族子無し主婦です。
夫が些細な事で怒ったり、寝込んだりします。怒鳴るトラウマと、将来が見えなくなり、でもまだ気持ちがあり、カウンセリングに通ってます。
昨日私との不仲を修復したい夫が、仕事を早めに終わらせて私の通院する心療内科に行き、今後どうしたら良いか、家族カウンセリングについて二日間先生に相談しに行ってくれました。
精神科医は私には別居するべき!と言いましたが、夫には奥さんは弱っているから、家族カウンセリングはどうか?と勧めた様です。
そんな話を夜夫婦でしていたら、私はどちらにしても今は将来が見えなくなっている状態だと伝えました。何かお互いに重苦しい気持ちになり、離婚話にまで発展してしまいました。
多分お互いに未練タラタラです。。
そのまま朝になり、夫は仕事へ。
今日帰ると言いましたが、本当は帰りたくないです。
気持ちが残ったまま遠方の実家に戻ろうかかなり悩んでます。
身内はよくそんなんでいられるね!と怒りますが、正直まだ気持ちがあり、決断が出来ません。
病気かも。。決断力が無くなっています。
長くてごめんなさい。
13/06/21 23:30 追記
ちなみに心身が弱っていて、夫婦仲も微妙な事から子供を作りたい!と思えなくて。。夫は欲しがりますが、言いづらいし、それが原因で離婚話まで発展します
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>夫が些細な事で怒ったり、寝込んだりします。
って、結婚当初からですか?それとも何か理由があるのでしょうか❓
原因がわかれば、解決の方法もみつかると思います。
別居しても、お互いの心の内が解決するとは思えません🙅
旦那さんが心療内科へ行ってくれるなんて、旦那さんも主さんとの修復を願っているのでしょうね。
医師の言うように、家族カウンセリングはいいと思いますよ。
病院へ通うなら遠方のご実家に帰るのも大変でしょうし…もう少し頑張ってカウンセリング受けながら修復を目指してみるのはどうですか?
何で今回離婚話にまでなってしまったのでしょうか?
折角ご主人が二日間も相談に行って下さったのに、将来が見えないからと
主さんが前向きになれなかった事からでは無いでしょうか?
とは言っても、それも元をと言えばご主人の怒鳴る事等のトラウマが大きく
作用していると思いますが、少しずつでも前向きになれませんか?
私も主人の怒鳴りや小言がどうにもならず、テレビを観ていても同じ様な
口調だとどうにも我慢が出来なくなり、私も怒られない様にするからとは言い
ながらその事を真剣に主人に訴えた結果、主人は驚き直してくれました。
今でもたまにその小言口調が出ますが、その度に止めて~となります。
嫌だ~と思う気持ち(トラウマ)はそうは消えませんよね。仕方が無いかなと。
主さんの場合もご主人が主さんの事を理解して下さっているでは有りませんか?
病院へいらして下さっている事その気持ちをまずは受け入れる事だと思います。
ご主人の良いところは何処ですか? 私もそんな事を考えてやっぱり本当に
私の事を考えてくれる人はこの人しかいないと思いながら暮らしています。
トラウマになってしまった時の事よりも、病院へいらして下さったご主人を
是非受け入れて下さい。後はお互いに原因を作ら無い様にする事では?
旦那さんは、主さんとの関係を修復したいんですね。
自分が変わる決意も、あるのだと思います。
奥さんの通う心療内科に、自分から来る旦那さんって、そうはいないと思いますよ。
おまけに自分もカウンセリングに参加したいって、かなり本気だと思います。
ただ、今のままで一緒に暮らすことには、主さん側に無理があるのでしょうね。
離婚は、いつでもできます。
お互いにまだ気持ちがあるなら、しばらくは別居しながら家族カウンセリングを受けられてはいかがでしょう。
そうして関係が改善されてきたら、またタイミングをみて同居されればいいんじゃないですか?
努力してみる価値は、あるをじゃないかと思います。
主さんはご自分でもわかっておられるように、旦那さんへの愛情はあるのですよね。
今回、仕事を早めに切り上げてまで旦那さんがカウンセリングに付き合ってくれたのは
旦那さんも主さんに愛情があるからです。
*旦那さんへの愛情はある。
*でも実家に帰るべきだと思う。
*お互い未練タラタラ。
なんだか、主さんは悲劇のヒロインになってませんか?
《こんなにわたしは辛いんだ》と。
敢えてキツい言い方をしましたが、旦那さんが歩み寄ろうとしても拒否するから離婚話にまで発展したのでしょう。
当然です。
主さん自ら、自分を可哀想な状況に追いやってるように感じました。
素直になってはどうですか?
別居して解決になるのでしょうか?
離婚前提での別居なら、今の主さんの気持ちならしない方がいいと思います。
離婚はいつでも出来ます。
今は1度、お互いが歩み寄ってみてはどうでしょうか?
人それぞれだから、安易には言えませんが、、
うちの旦那も些細な事で、突然怒ります。
例えば、目的地に行くついでに、ほんの2分か3分コンビニに寄っただけでも。
そんな旦那ですが、私は諦めてるので離婚までは考えてません。
主さんは、精神的な病があるからかもしれませんが、ある程度聞き流さないと生きていけません(あくまでもウチは。)
私の場合、私も外で働いてるのでそれでいくらか帳尻を合わせられてるんですけど。
まだ、気持ちがあるみたいですが根本的な部分が改善されないなら、いつまでも堂々巡りです。
主さんはどうしたいのですか?
旦那さんは離婚したいのですか?
やってけないなら、離婚しかないですけど、後から後悔しないように頑張ってください。
主さん1人で通っている状態で離婚を勧めたのに、ご主人が来たら家族カウンセリングを勧めたのは、根本的な原因がご主人にあるからですよ。
「あなたが原因だから、離婚したくないならカウンセリング受けて。」
何て言ったって素直に受けないから、上手く奥さんが弱っているから~と言ってくれたんだと思います。
離婚させて、主さん1人を治療しても済む話ですが、ご主人が良くなれば、離婚も回避出来るとの考えだと思います。良いお医者さんですね。
離婚に迷いがあるなら、是非夫婦でカウンセリングを受けて下さい。
主さんが良くなって、ご主人の暴言もなくなって、それから離婚については考えればいいと思います。
離婚したい原因が無くなってるだろうけど。
一緒にいるのが辛いなら、別居という手もあります。せっかくご主人に改善のチャンスが来たのに、今別れるのは勿体ないですよ。
驚いたことに、私の妹も主さんと同じような状況です。
年は一つ上ですが。
主さんは充分努力もしたし、
精神を病むまで傷ついてしまったんだと思いますよ。
これ以上、努力しろとは、私は言えません。
私の妹も、精神安定剤を飲み、睡眠薬も飲んでいるそうです。
私は妹に、離婚をすすめています。
人間、早々変わりません。
怒鳴る=幼稚
そして、そういう男は暴力性もあります。
きっと、主さんの方が旦那さんより何倍も大人なんだね。
妹にも言ったけど、情と愛情を勘違いしたらだめだよ。
情に流されて自分を犠牲にしないように。
29歳、人生これからです。
皆様、丁寧な回答を本当にありがとうございました(^O^)/
未練はあるものの、何か夫との毎日がやはり苦痛です。ストレスで胃腸、喉もおかしいです。
夫とカウンセリングに通い、お互いに無理であればやはり別居しようと思います。
ありがとうございました(^O^)/
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧