気にし過ぎですか?

回答5 + お礼1 HIT数 1530 あ+ あ-

2013/06/25 11:29(更新日時)

設定では男性ですが、本当は女です。
学校のとある女子から敵意を感じます。

私は元々女性に目を付けられやすい方です。
声も高いし、仕草も女の子ぽい、門限に厳しい家庭で、
学校以外に外に出る機会が極端に少なく、
世間知らずでふわふわした雰囲気があるそうです。
ADHDの傾向もあり、うっかりミスも多く、必ず天然のレッテルを勝手に貼られます。

こんな性格なので、初めは嫌う人もいます。それでも深く関わっていくと、
素の性格なんだ、とか、ズレてはいるけど真面目でしかりした性格なんだ。と
理解してもらえます。

今、学校の女子から敵意を感じます。
その人とは1年ちょっとの付き合いで、仲間と一緒にお昼を食べたりしています。

交遊が広い人なのに、私以外の仲間に限っては何故かその人と話そうとしません。

初めはいい人でした。見た目ちょっと暗いけど、サバサバしていて、
家庭環境の悩みを打ち明けてくれたりもしました。
(後から分かったのですが、クラス全員に家庭環境の話をしてました)
私も信用してしまい家庭に関しての悩みを相談してました。

しかしだんだんと、その女の子の腹黒さ?みたいなものを感じます。
初めは、会話のほとんどが悪口だったり、
ボスタイプの女の子の前で気持ち悪いくらい私の容姿を褒めちぎったり、
かと思えばクラス全員の前でボスタイプの女の子のことを気持ち悪いくらい褒めちぎったり
という程度でした。

その後ボスタイプの女の子は私をいじめようとしてかえって孤立しました。
ボスタイプの女の子には過去を誇張する虚言癖があり、
その女の子は過去について以前から調べていたようで、
本当のことを回りに言いふらしたからです。
しかし今ではボスタイプの女の子とその子が仲良くしてて
いつの間にか私がボスタイプの女の子をいじめていることになっています。

男子含む数名のグループで喋っているときも
『男の天然はあり得るけど女の天然はあり得ないんだよ。
みんな本能で天然を作っているだけ』と言ったり
私の家庭環境のことを何も知らないふりしてその場にいる人に
言いふらされました。
差別的な言葉を言われ、よく分からない理由で避難されることもあります。
その度にグループの雰囲気が一瞬ピリピリしますが、
周りがフォローして何とか持ち直します。

普段フレンドリーで、いつのまにか輪に入っていたりするのですが
だんだん私のことをバカにするようになりました。
正直、それなりの努力をしてきただけあって実力はあると思うし
かなり不愉快です。

就活をしている時も、見学会で気になったことを質問したら
『すごい無理して質問してるかんじがして痛い』と笑われました。
周りには元々大人しめの性格だからもっと積極的に!と言われるのですが…

これらの行動は敵意があると判断して正解でしょうか。

クラスの男子にも、『あいつは腹黒いしクラスの人のこと見下してるよ』と、
忠告?を受けました。

これはただの被害妄想でしょうか?
それともこれ以上その子と関わらない方がいいですか?

タグ

No.1965422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

関わらなくて済むなら関わらないのが一番だ。

どう考えても真っ黒な心の持ち主にしか見えない。

案外見た目もそのまんまで黒ギャル👯だったりして。

No.2

無理に付き合うこともないと思います。付き合っていくのは、主さんのこと分かってくれてる人だけで十分だと思います。スレ本文を拝見したら、そういう友達たくさんいるみたいだし、その友達を大切に。

No.3

中学とか、高校の話かと思ったら、大学生でしょうか?
グループとか、いい年してそんな子供っぽいいじめみたいなことする人いるんですね
気にしないで就職活動してた方がいいと思いますよ😵

No.4

その子はその子で必死なんだと思うよ。人気とりか、自分の居場所づくりか分からないけど、そればっかりに必死になりすぎて、全く周りが見えていないみたいだね。うまく気付かせてあげたり、いい方向に導いてあげられれば一番いいんだけどね。
きっとその子が一番天然なんだと思うよ。
ちなみに主さんにとってその子は守ってあげたい人なの?

No.5

>> 4 ありがとう御座います。別な視点で考えることができてすごく納得しました。

私も今は周りを見れない状態です。誰が嘘をついていて誰が本当のことを言っているのか全く分からなくて、自分のことで精一杯で、誰かを守ろうということは出来ません。

No.6

主さんも、冷静に自分を振り返ってみれば判ると思いますが、人間は皆、自己中なんですよ。その中で、うわべだけ取り繕って仲良くする人、ちょっと距離をおいて付き合う人、本音をぶつけられる人って分けてそれぞれの自分の社会を作っていくものですよ。色々経験して、人とぶつかって、少しずつ自分の社会と他人の社会をうまく構成してみましょう。社会人になって仕事をすれば、そんなストレスの連続ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧