ムカデに刺されたら
今朝、主人のズボンからムカデが出て来ました。
幸いにも、刺されることなく駆除をしましたが、我が家には1歳の娘がいます。万が一、娘が刺された場合はどのような応急処置をしたら良いのか教えて下さい。
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
42度くらいのお湯で温める
ため湯だとすぐ温度が下がるので、シャワーがあるならシャワーで一定の温度を保つ
こういう場所で相談するよりは「ムカデさされ」とかのワードで検索するか、病院へ行ったほうがよいです。
とにかく冷やしたらダメらしいです
すぐ、病院に直行です。
夜行性ですので、予め夜間救急指定の病院をチェックしておいた方がいいと思いますよ。
あとは、「嫌な虫キンチョール」と、言う殺虫剤が、薬局にあります。
あれは、効き目はバツグンです。
寝る前に、布団の周り玄関、排水溝等にスプレーすると、出て来ても弱っています。
医療関係の仕事をしている父親から聞きましたが、暖かいお湯で患部を温めたらいいです。
※だいたい40~45度です。
あとは病院へ行って処置して貰ってください。
(私の母親が庭で掃除をしていたらムカデに噛まれて、上記の方法で応急処置したら噛まれたところが痛くなくなったそうです)
ムカデってつがいでいることが多いので、もしかしたらもう一匹どこかにいるかもしれないので気を付けてくださいね。
ズボンからムカデが?すごいびっくりですね、旦那さんが刺されていなくてよかったですね
刺された場合はすぐに病院に行かないと危険ですよね
ムカデの種類にもよりますけどね、小さいやつなら刺されたことあります💨
奴等に噛まれるとスズメバチに刺された時と同じアナフィラキシーショックになる人もいるから、小さい子が噛まれた時は応急処置して救急車を呼んだほうがいいと思う。
「ムカデに噛まれた」だときてくれないこともあるそうだから、「スズメバチに刺された」と言って呼ぶ。
病院ついたら「ムカデに噛まれた」って言って処置してもらうのがいいって2ちゃんの害虫板で言ってた。
ちなみに奴等はヒノキの匂いが大嫌いだから、ヒノキオイルとかを使うといいよ。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧