帰省をしてみたい。

回答6 + お礼6 HIT数 1810 あ+ あ-

2013/07/02 12:47(更新日時)

私は二歳の息子を育てる専業主婦です。

転勤族で、今は実家から車で二時間ほどの所に住んでいます。

お盆や、旦那さんが出張の時(年に一度くらいですが…)に、実家に子供を連れて泊まりに帰りたい気持ちになります。

子供の成長をゆっくり見てほしかったり、私も少しのんびりしたかったり…

ですが、私の実家は、お泊まりNGです。

父、母、弟がそれぞれの部屋で寝ていて、残りの一部屋は物置状態に…あとは茶の間です。

泊まるところが無いから…と、断られてしまいます。
一度、茶の間に寝てもいいと言って泊まりましたが、母が深夜番組を大音量でいつまでも見るので、子供が寝れずにグズってしまいました。

周りは、実家にとても恵まれていて、気軽に実家に帰ります。

時には子供を預けて、夜友達と飲みに行ったり。

とても羨ましくて、だんだんと、自分の親にたいして、不信感というか…苛立ちというか、何とも言えない気持ちがわいています。

子供を預けて、結婚式に行ったときや、病院に行ったときは、謝礼のようなものをよこせと言われますし、お中元も嫁に行った年から、よこせと言われました。

これは、うちの親が少し厳しい親なだけなのか、逆にダメな親なのか…
分かりません。

ちなみに旦那の実家は、病気の弟がいて泊まりに行ったりは出来ません。

時々、気軽に何日か泊まりに帰れる実家が欲しいな~と悲しくなります。

母が掃除が苦手で、部屋自体も埃っぽいので、長居していいよと言われても、それはそれで…な部分もあるのですが。。(実家の側に住んでるときは、私が掃除をしてあげてました(^^ゞ)
とにかく、気持ちよく帰省できる人が、とても羨ましいです(*^_^*)

長くなってすみません…

タグ

No.1967053 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうですねー周りの友達と比べるとそう思うかもしれません。
でも私もそうですが、世の中には親もいない人も多くいます😭
それと比べると主さんは実家があるだけ恵まれてますよ🏠

No.2

それは率直に言って恵まれていない方のパターンでしょうね。

子供さんを預かった謝礼💸とか、
お中元📦を出すように言うなんて、
思ってはいても飲みこむ家が多いのでは。

No.3

たまには実家に帰ってのんびりしたくなりますよね💦
主さんの部屋だった場所は?もしや、物置状態になっている部屋?

私もたまに実家に帰ると自分の部屋は物置になってて、寝るときはいつも茶の間の隣の部屋で寝ます(^^;

どちらの実家にも気軽に帰省できないっていうのはちょっとつらいですね。。

No.4

普通の感覚だったら。
娘が孫を連れて泊りに来てくれるんなら、父親と弟が一部屋に寝てその一部屋を貸してくれるとか。
お母さんの部屋に主さん親子も一緒に寝かせてもらう、とか
あるいは失礼だけどお母さんが茶の間で寝て(どうせ深夜テレビ見るならなおさら)、いつものお母さんの寝室を貸してもらう、とか・・・・
そういうふうにしてくれるよね?

No.5

>> 4 レスありがとうございます。私も心の中では、それを願ってますが、母が怖いので言えません…^^;
たぶん父や弟は、言えばやってくれますが、母のOKが出ないと…な空気なのです。

No.6

>> 1 そうですねー周りの友達と比べるとそう思うかもしれません。 でも私もそうですが、世の中には親もいない人も多くいます😭 それと比べると主さん… レスありがとうございます。そうですよね。実家があるだけ、ありがたいです。やはり、周りと比べちゃうと…いけないですねm(_ _)m!

No.7

>> 2 それは率直に言って恵まれていない方のパターンでしょうね。 子供さんを預かった謝礼💸とか、 お中元📦を出すように言うなんて、 思って… レスありがとうございます。言わなくても渡すつもりなのに、言われると、なんかいやですよね。たった30分預けても謝礼ですから、かなり高くつきます!^^;

No.8

>> 3 たまには実家に帰ってのんびりしたくなりますよね💦 主さんの部屋だった場所は?もしや、物置状態になっている部屋? 私もたまに実家に帰る… レスありがとうございます。もちろん物置です!少し前は父と母が同じ部屋に寝ていたのですが…バラバラに寝るようになり、部屋が埋まりました(^^ゞ

No.9

わかります。気持ちよく帰省できたり、甘えられたり、自分の子供を可愛がってくれる親の存在と場所、羨ましいです。
それがあると育児ももっと楽しいんだろうなと。
うちの近所の人も子供連れてしょっちゅう実家帰ってきてます。

うちは…親が離婚してるし、父親の家は足の踏み場もなく汚く、あの家にいるだけで苦しくなって、気分転換に遊びに行っても逆に疲れるだけで。

今まで主人以外誰にも頼らず育児してきました。世の中には、親が早くに亡くなり孫の顔を見せれずにいる人もいるけど、やっぱり甘えられる実家があるってホントに羨ましいし幸せな事だよなって思います。
義実家ははっきり言って疲れに行くようなもんだし…

No.10

それは辛いですね😢
珍しいご両親ですよね。

勝手な想像ですが、実家は東京の下町ではないですか?
(下町の人、ごめんなさい🙏)

No.11

>> 9 わかります。気持ちよく帰省できたり、甘えられたり、自分の子供を可愛がってくれる親の存在と場所、羨ましいです。 それがあると育児ももっと楽しい… レスありがとうございます。お礼が遅くなってすみません。
家のお隣さんなんて、夏休みは1ヶ月も帰ります。息抜きって言っていて、ホント、羨ましいです。
結婚して、自分が親になってから、ますます母を理解できなくなってきました…

No.12

>> 10 それは辛いですね😢 珍しいご両親ですよね。 勝手な想像ですが、実家は東京の下町ではないですか? (下町の人、ごめんなさい🙏) レスありがとうございます!おばあちゃんは東京ですが、母は東北の田舎です(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧