警察に通報するべき?

回答59 + お礼8 HIT数 11175 あ+ あ-

2013/07/01 02:14(更新日時)

私自身の悩みでは無いのですが、

私はコンビニで働いているのですが、今日有り得ないことが起こりました。

20代前半のヤンキーちっくな男性がお弁当5つとその他パンやお菓子、飲料などを持ってレジに来ました。

お弁当もすべて温め、袋詰めも終わっていざ会計って時にお店で扱っているあるDVDがあり、それが今この場で欲しいと言い出しました。
しかし、そのDVDは予約販売のみでの取り扱いなので、その旨を丁寧に伝えました。

すると、「じゃぁいい。これも全部いらない」と、温め済みのお弁当までもを置いて帰ってしまいました。

勿論、未会計です。

慌てて店長に知らせ追いかけましたが間に合わず、見失ってしまいました。

私やパートさんは警察に通報するべきだ。逮捕まではいかなくとも、身柄を確保し、会計をさせ和解するべきだという意見なのですが店長はそんなことだけでは警察は動かないだろうと半分諦めモード😓でも悩んでいるようです。

実際そのような事で警察は動いてくれるのでしょうか。

No.1967174 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

商品を未会計で持って行った訳じゃないですよね。

どこが問題なんですか?
よく解らないのですが、
温めたお弁当はすべて破棄処分になるんですか?

No.2

先ず無理です、普通温めると同時か先にお会計しますよね、何故お会計前に温めてしまったんですか?って警察官に訊かれたらどうしますか?。本来はお会計が終わってお弁当の所有権がお客様に移ってからサービスとして温める分けですからね。

No.3

法律の考え方をしてみると

民法上の債務不履行や不法行為で民事上の賠償請求ができて 故意なら業務妨害罪になる可能性があります。

弁当をレジに持っていって暖めるのを頼んだ時点では 少なくとも100%売買契約は既に成立してますから 暖めた弁当がいらなくても ヤンキーはお店にお金を支払う義務が発生していますし 弁当をいらないといっても支払い義務は消えません。

弁当を暖めた事によって 弁当を消費したと考える事ができます。

警察は無銭飲食の扱いで ヤンキーに金を払えと説教はしますが その時に通報しなかったのなら悪質でない限り後日に捜査まではしないです。

簡単にいうと無銭飲食と同じですし お店に正当な理由がなく故意に損害を与えています。

No.4

>> 1 商品を未会計で持って行った訳じゃないですよね。 どこが問題なんですか? よく解らないのですが、 温めたお弁当はすべて破棄処分に… ありがとうございます。

廃棄にするか代わりに買い取るか処理の仕方はわかりませんが、誰かが損害を受けてるんです。

勿論温める前の商品なら全く問題は無いです。

No.5

すごい非常識な人ですね、
そりゃあ、警察は動いてくれないと思いますよ。でも、その顔をしっかり覚えて
次にきたらしっかり捕まえたらいいと思いますよ👎

No.6

>> 2 先ず無理です、普通温めると同時か先にお会計しますよね、何故お会計前に温めてしまったんですか?って警察官に訊かれたらどうしますか?。本来はお会… ありがとうございます。

普通は~……って仰ってますが、是非一度コンビニに行って会計時の様子をご覧になってください。

あなた様の話はちょっと不自然で無理やりな気がします。

大抵は会計前に温めスタートしてますよ。

No.7

再ですが コンビニやガソリンスタンドには万引きだけでなく 店に迷惑をかける客の顔をレジ横などに貼りだしてます。

顔写真は防犯カメラの映像からつくり コンビニによってはわざと客から見える場所に顔写真を 出入り禁止の客や要注意人物として貼りだしています。

そのヤンキーの顔写真をデカデカと貼りだしてやればいいです。

No.8

>> 3 法律の考え方をしてみると 民法上の債務不履行や不法行為で民事上の賠償請求ができて 故意なら業務妨害罪になる可能性があります。 弁当をレ… 詳しく丁寧に教えて下さってありがとうございます。

やはり法律的には払わせるべきですよね。

ただその場で無いといけないというのが厳しいところですね。

ヤンキーが帰ってからもう数時間経過してますからね😞

No.9

>> 5 すごい非常識な人ですね、 そりゃあ、警察は動いてくれないと思いますよ。でも、その顔をしっかり覚えて 次にきたらしっかり捕まえたらいい… ありがとうございます。

私は曲がった事が大嫌いなので次来たら捕まえてやろうと思います。

故意だとしたら絶対許せない。

拙者が成敗してくれよう。

No.10

>> 7 再ですが コンビニやガソリンスタンドには万引きだけでなく 店に迷惑をかける客の顔をレジ横などに貼りだしてます。 顔写真は防犯カメラの映像… ありがとうございます。

そうですね!要注意人物として貼り出してやります😠

No.11

お会計前にお弁当あっためちゃった主さんにも問題あるかなって思いました。
次からはお会計が終わってから温めたほうがいいですね。
店長が諦めムードならもうしょうがないんじゃないですかね。

No.12

万引きと同等の罪だね!警察に連絡してください。営業妨害です

No.13

法律論は別として 現実はどうか? 多分 店長の判断が正しいと言わないまでも適切だったのでは?

警察も本腰挙げて(一般の万引きではない)動きませんでしょうし ヤンキーだけに 後々の逆恨みを 総合的に考えますとね

No.14

法律上はどうなるのかよく解らないんだけど、営業妨害になる可能性は否定しませんが、無銭飲食の扱いになってしまう?のがよくわかりません。

別の話なのですが、レジを通す前にパンを袋から取り出して食べてしまってから、袋だけをレジへ持って行って、代金を支払うのはどうなるのでしょうね?
レジを通さなかった訳じゃないし、お店からも出ていない場合です。商品を隠しもってもいないです。

No.15

14番さんの疑問も 確かに分かりますね。

でも多分 万引きでは?
袋だけですと 中身は違う品物食べて 違う袋で会計する場合ありますし

No.16

まあ、次からは支払いしてから温めれば問題ない
次回来ただけで捕まえると意気込んでるけどかっな判断でやってはアカンな
店長に話しを通して判断をしてもらわないと
主は空回りしそうな感じ

No.17

万引きって、レジを通さずにお店から出て行った後に捕まえますよね!
そうすると万引きとしては捕まえることができないと思います。

それと食べたパンの袋を持ってちゃんとレジで代金を支払った場合にどうなるのでしょうか?
実際にあった話なんですが、TVでやってました。

すみません変な話で。

No.18

言っときますが、家の周りのコンビニは(10以上)お会計してから暖めますからね。

No.19

コンビニは 会計待ちを
少しでも減らそうと
会計前に 温めるケース 多いですよ。

今回の事例は特異な例として お考えになったのでしょう 店長も

変な正義感は避けるべき です 刺殺された例も数 多くありますからね

追っかけずに 特徴を良く記憶して 警察に通報が賢明な対応です

No.20

ピッ ピッ 「お弁当温めますかぁ?」
「はい」

「お会計○○円になります」
「はい」支払う
「少々お待ち下さい 」

が 普通だと思ってました。

温めて袋つめてからの会計は見たことありません。

No.21

会計前にレンジに入れるのは時短の為に仕方ないのかもしれないけど、その手順にそもそも問題があるから、今回のようなことが起きるんですよね

DVDの説明の仕方に落ち度があったから、お客様が怒ったのかもしれないし

会計の手順に関して店の落ち度が全く無いわけではないから、お客様に会計を要求するのはおかしいと思いますよ

No.22

No.14の内容は、犯罪になるとテレビでやってましたよ。

例え後で支払っても。

支払う予定であっても、支払う前はお店の物だから、勝手に食べてはいけないと。

何の罪かは忘れましたが、犯罪なのは確実です。

No.23

食堂などは食べた後に支払いますよね。

これとの違いは?

温めたお弁当は廃棄処分になりますか?

それとも他のお客さんが買い求めたら売ってしまうのでしょうか?

無銭飲食ならどこまでの範囲が無銭飲食になるのでしょうか?

No.24

会計して温めるかしないで温めるか
しないで温めるのは店の落ち度になってしまうだろうね
忙しいから習慣だからは店の都合になりそうだから警察呼んでも今度からは会計してから聞きましょうで終わりでしょうね

No.25

色々なケースが想定されていて面白いですね 勉強にもなります

例えばホームレスが万引きした食品 食べても 事実上は おとがめ なしですから。警察に通報しても。無いものは払えない強みか?

No.26

横レスすみません。例えば会計を済まそうとカウンターにお金を差し出し 知らない人間が それを持ち去った場合 責任の所在は?
犯人の罪は別として 支払った事になるんでしょうか?

No.27

>No.23

食べてから払うのが前提で成り立ってるからでしょ。
その店でも料理出されてから「やっぱり要らない。だから払わない」は通用しませんよ。

料金前払いの飲食店なんて山ほどあるから、単に支払い形態の違い。

コンビニでは、料金前払い。
お金を支払ってからお客は商品を消費してねって事です。

No.28

皆さんありがとうございます😆

なんだか凄く勉強になりますね✨✨

前払いだと効率が悪くてお客様を待たせるかたちになってしまいますが、そのようなやり方をしてお客様からの立場ではどう感じるのでしょうか。教えて下さい。

正直私はせっかちなので効率が悪いとイライラしてしまいます。
勿論、態度には出さないですが😅

No.29

客としては特になんとも思いませんよ。
そこでいちいち文句言ってくるような変な人もいないと思います。

効率が悪いとイライラ…ですか。では今回みたいな目に遭うのとどっちがマシですか?

曲がったことが嫌いとか私が捕まえるとか、なんかちょっと年齢の割に子供みたいというか…社会人歴はどのくらいですか?

社会や仕事ってそういうもんじゃないですよ。

なんか店長の指導もちゃんとしてないのかなぁとも思います。

No.30

客はなんとも思わない
結局は店員の都合
イライラするから先にレンジでなんて客からしたら知った事ではないしね

No.31

説明不足ですみません、私がお客様の立場になったらイライラしちゃうっていうことです。

No.32

それは人それぞれ
その結果が今回のようなケースになっただけ
今後どうして行くかは店長が判断して決めていくだろうしね

No.33

レス読んでないけどコンビニで温める場合(温めますか?)とお客さんに聞きますよね。

その時点でお客さんがハイと答えたら成立すると思いますよ。

多分店を出るまではとか温めるのはコンビニの勝手なサービスとか思ってレスしてる方もいると思いますが十分義務上妨害に入るし今からでも映像を持って警察に行っても良いと思いますよ。

No.34

警察行っても 相手にされませんよ 法律論と店の方針は 分けて考えた方が良いです。店長の判断は 廃棄処分にする 弁当が必ずあると考え

また 下手に警察届けても 微罪で処理されるわけで ヤンキーの兄ちゃんから 店への嫌がらせ 若しくは 店員さんへの報復など 総合的観点から 判断されたんだと思います

No.35

今ざっと読ませていただきました😊

27さんのレスの料理を出されてやっぱり入りません。と言うのと同じですね。

一応言いますが自分はコンビニ関係者違いますよ💦

ただ…自分ならそんな人間は成敗しないと気が済まないなぁ。

もしかしたらそう言う輩は他にも何かしてる可能性あるから警察に映像持って被害届は出すべきだよ。

No.36

悪い奴から逃げに回って良い解決策など存在しない。

見てみぬ振りして良い世の中など築ける訳がない。

綺麗事言う人間が嫌いな自分が言うんだから間違いないだろう(笑)

No.37

どうなんでしょう。

実際 現場を見たわけではないので。ヤンキー風でもいい人間いますし。

知人の話ならば 自分に都合の良い話にすり替える 場合も失礼ながら ないとは言えませんし

例えば 店員さんの対応が目に余るものあったとか

現実論として 今後 同様なケースが生じた場合 どのように対応するか店長の方針を尊重するのが良いと感じますよ

No.38

>27

だから、コンビニで代金支払う前に食べちゃったらどういう理由でどんな罪名になるんですか?

またこのスレの場合の罪名は何になるんですか?

No.39

ヤンキー風が良い悪いは別問題ですよ。

飽くまでスレ内容通りの場合です。

元々法律その物が矛盾しており新たな犯罪は起きる物でその都度の対応はしていく義務があるんです。本来警察はね。

少なくとも5個の弁当は非常識なのは明らかで警察は動く動かないは別として被害届は出すべき。

No.40

被害届出すのは 容易でしょうが店側(店長)の方針も無視すべきではないと
思いますよ

悪質な客を許せでなく 総合的な判断から常に検討しませんと 被害届は出したはいいが 後々 より甚大な不利益 被った では 意味ありませんので

No.41

このスレで罪に問われる可能性が高いのは営業妨害でしょうね。

おそらく本格的に訴えれば営業妨害として受理されると思いますよ。

受理され映像があるなら警察も動かなければいけません。

No.42

店長の判断(方針)を 仰ぐ それだけです

店員さんの一存では動けませんし

店員が被害届出すなら
それでよし なだけです

でも被害届出すのも
タイミング遅すぎの感も ありますが・・

No.43

悪に徹し自分を守る方針で生きて来た人間と真っ直ぐ生きる人間の違いかと思います。

何かある度報復を考えて良くなる訳がない。寧ろ他の犠牲者が出るだけ。

人間って偽善者が多いが自分にぶち当たった事位は真っ直ぐ生きたいと思うね。
そう言う考え人間は本来本当は掲示板などでも良い解答をしてるとは個人的には思ってない。

すみません💦横レスですね💦

失礼しました🙇

まぁ主さん色々あるさぁ👍

No.44

主さん すみません 何度も
我々が どうレスしようが 店長の判断なんです
結局は それが 組織じゃないですか

白黒 付け難い世の中でも あるんですよ

真っ直ぐに生きるのは 綺麗な言葉です 確かに

でも それで命落とすこと ありますから 昨今は

それを述べたいんです

No.45

まぁいいじゃないですか。

自分が馬鹿なだけですよ😃

また機会があれば議論しましょう。

では👍

No.46

こんばんは(^^)
 色々と白熱していますね。
 警察は埼玉県の桶川事件以降全国的に相談係を設置していますので「こういったことがありました。」と情報提供で良いのでは?と思います。
 そうすれば事件性があると判断されれば被害届を勧められるでしょうし、現時点ではまだ事件性が弱いってことなら、他にも同様の事案が発生するまで情報として温めておいてもらうこともできますよね。
 でも被害届を勧められても、店長じゃないと提出はできませんから、店長判断も確かだと思います。

あと、レジの対応を変えるなら店長に一度伺いを立てるのが良いと思います。
 効率性の高い今のままが良いか、稀に起きる今回のような事案のために効率は落ちる会計後温めにするか。
 立地や客層によってはそれらの差で売上にも影響が出るかもしれませんから店長判断が必要だと思います。
 ちなみに、会計後に温めをしているコンビニ店員を「使えないダメダメちゃんだな!」とテレビで言っている某芸人さんはいますよね。

ここからは完全な余談で、横レスに少々加わって良いですか?
 自分もそんなには詳しくないんですが、店内で商品を食べてしまうのは窃盗罪だと思います。
 窃盗とは所有者の意思に反して所有権を自己又は第三者に移す行為を言いますから、今回の場合は窃盗後、そのまま店内で消費してしまったわけですよね。
 その後会計をする行為は窃盗罪の被害回復行為です。
 つまり簡単に言うと事後会計でも「お金をしっかりと払ってくれるなら訴えないよ。」と店側と示談が成立したって解釈になります。
 だから窃盗罪は窃盗罪だと思います。

この事案で支払う前にカウンターから他者がお金を持ち逃げは、持ち逃げで別の窃盗事件が発生したことになります。
 さっき言ったように事後払いはあくまでも被害回復の示談の行為に相当するので、もう支払えず、店側が納得しなければ窃盗で訴えられることもあると思います。

窃盗は所有者の意思に反して所有権の移動が必要ですので、飲食店での飲食物提供後支払わないのは窃盗ではないですよね。
 この場合は飲食店の意思で客に商品を提供していますので。
 となると、この場合はお金を払ってもらえると店を錯誤させて商品という財物を提供させているので、考えられるのは詐欺罪だと思います。

今回の主さんのされた内容は、窃盗でも詐欺でもないと思いますので・・・どうなるんでしょうね?(^^;)

横レスすみませんでした。
 参考程度で。長々とお邪魔しました。

No.47

>38

普通に窃盗だと思うが。(法に詳しくなくて申し訳ないけれど。)

代金払う前=店の所有物

⬆これを勝手に消費したんだから。

No.48

微妙なとこですね💧
窃盗じゃないし…

No.49

失礼な態度だったならまだしもそれはないね。とりあえず、警察に電話しとけば良かったのに。分からなかったらとりあえず、電話してみなきゃ。動けないと言われたらそこまでだけど、軽い犯罪だよね。

No.50

商品をダメにされたなら『営業妨害』では?

例えば、お弁当を温めました→お金が足りなかった→『じゃ弁当やめるわ』と同様。

未会計の間にスピードを求めて温めるのを止めないのであれば、今後の解決策は『温め後の返品はご遠慮致します。』と張り紙をしておけば良いのでは?

今回は逮捕まではいかないでしょうが、弁護士が行けば弁償してくれると思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました