製造現場で使え、実務経験ナシで取れる資格

回答4 + お礼0 HIT数 737 あ+ あ-

2013/06/30 11:49(更新日時)

タイトルにあるような資格を探しています。何か良い物はありますか?

今のところ乙4を狙おうと思っています。
最近転職したのですが、職場の仕事内容が自分に合わず、同じ会社内で部署を変えたいと思っています。

ですが、希望するからには何かしらプラスの理由
(この部署に来たくてこんな資格を取りました、みたいなもの)
が無くては……。と思っています。

会社は飛行機の胴体部の製造をしているはずです
(はずです、というのは、一応現場希望だったのに事務に行ってしまったから……。)

何かおすすめの資格はありますか?
ちなみに、今現在製造関係は疎か、「今の会社でちょっとでも使えるかな?」という資格すらありません。

タグ

No.1968557 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

☝乙4を持っていればガソリンスタンド以外にも自動車工場などで燃料管理の仕事などがありますからね。

倉庫関係ではフォークリフトの免許も有るといいですね。

資格は何でもいいです。有って邪魔にはなりません。👍

No.2

飛行機の製造となると…特殊溶接(アルミ合金溶接)が必要だから 溶接全般の技能があった方がいいでしょう(^o^)/

けど… 製造部署によるから電気技師的な資格もいるかも?

理想は 関係する全ての資格は持っていて 未来はなんで出来る技術者だろうなo(^-^)o

実費で資格をとらなくても 会社でとらしてくれる資格があるだろうから 上司に相談してみてわ?

俺も現場職から品質技術を担当する仕事を十数年してたけど… 何にも資格を持ってなかったから ステップUP出来なくて 別部署の現場のペーペーになりました😢😢😢

電気の資格とシステム=コンピューターの知識があれば 今の会社は卒業して やり甲斐のある仕事が出来ただろう?

ペーペーになって13年だから 時既に遅しだな😢

でも 1995年 俺がした仕事で 旧三星電子=サムスンが世界一の家電メーカーになったと私は思ってるo(^-^)o 時代のキーマンだったのだろう???

ガンバo(^-^)o

No.3

電子機器組立
機械保全
機械仕上
機械検査
統計関係

No.4

あくまで余談です。
サムスン電子は有数の世界企業ではありますが世界一ではないでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧