同居で保育園

回答6 + お礼3 HIT数 1376 あ+ あ-

2006/11/29 15:28(更新日時)

悩んでいます。みさん、教えて下さい。今子供は五ヶ月、うちは同居です。旦那は再婚で慰謝料+実家のローンを肩代わりしており、私には2万くらいしか入れられません。同居の義兄は契約社員でどうしょうもない人で遊んでばかり、義母は買い物依存がたたり借金の債務整理中で年金+パートで支払いを、義父もパートしています。同居しているメリットは家賃を払わないでいいというくらい、食費などは取られやられてます。結婚して知らされた実家の借金。わたしにも車のローンがまだ残っています。何とか払っていますが出産し仕事を一時期辞め、子供のそばにいてやれるまではやりたいと出産手当て+育児金を節約して生活しています。そろそろ先を考え働かねばと悩んでいます。義母は子供見たくない、パートの帰りもお迎えしたくないと言われました。家を出るにもローンがあり厳しい状態です。全くバラバラなこの同居。働くにも義兄父母の収入とかも保育園の審査対象になるかなど生活面の意見やアドバイス下さい。

タグ

No.196871 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とんでもなく身勝手な人達ばかりですね…。
同居してるなら、難しいですよ。
皆、働いているなら空があればその時間だけ預けられるかも知れないけど。
例え預けられたとしても、収入により保育料が決るので、未満児なら保育料だけでなくなります。
子供の病気もつきものなんで、最悪マイナスになります。
なので、内職するのが良い気がしますが…。
でも今度は、主さんの収入をあてにされそうですね。

No.2

大変ですね。
保育園は同居の場合祖父母(いくつ以上は働いてなくてもOKうちは65以上)も月に決まった日数一日何時間その他の人も同じ、勿論両親も条件をクリアしないとみてくれる人がいるという事で入園出来ないです。
いろんな借金あるけど
別居して働いた方がいいような…

No.3

>> 1 とんでもなく身勝手な人達ばかりですね…。 同居してるなら、難しいですよ。 皆、働いているなら空があればその時間だけ預けられるかも知れないけど… ありがとうございます。そうですよね、同居当初は義母はわたしが見てあげるなどと言っておきながら結局、借金の肩代わりをしてもらいたいがための1時しのぎの嘘だったんですよね。本当に最悪です。無認可24H保育園みたいなとこもやはりみんなの収入は関係あるんでしょうか へんな話、なかなか役所の方には相談しずらい内容なので 八方塞がりで正直参ってます。

No.4

無認可だと時間単位とか月極とかですよね…。どちらにしても高いと思いますが…場所に寄って違うと思いますし、確認してみてはどうでしょう?
あと、夜はご主人に見てもらうことは可能ですか?もしそうなら、交替で…ってした方が経済的ですよ?
相談してみてはどうでしょうか?

No.5

追加です。
実家のローンとは、家ですよね?
義兄さんは、いくら家に入れているのですか?
あまり入れていないのなら、無駄な生活費が出るだけですので、独立して貰いましょうよ!
それくらい強気に出ても舅・姑・義兄さんに文句を言われる筋合いはないです。
嫌なら、ローンは義兄さんに任せて主さん家族は別世帯を構えた方が良いですね。

No.6

みなさんありがとうございます。義兄は自立は絶対しないです。その事でもめたこともありますから。旦那の車を税金旦那持ちにして乗り回してるくらいですから。最低最悪な家族です。こちらが先の事不安なのに通販でバカバカものを買うような人たちですから。完全くいものです。主人に相談してみます。

No.7

無認可保育園なら月極めの料金で、収入は関係無しです。市を通じて申請する保育園でも収入は夫婦の分だけでしたよ。同居の親が居ても、親も仕事してたら入園できますよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます!少し気持ちが軽くなった気がします!友達とかにいろいろと話を聞いて逆にマイナスになったりしたらどうしようと困っていたので、助かりました。結局市の方に聞くのが1番でしょうが、それ聞くともしかして不利になるんじゃなんて言われて少しドキドキしてたのもあり、でもうちの地域はどうあれ教えて下さってありがとうございます。

No.9

同居してて8ヶ月から預けてますが保育料月5千円ですよ!!ちゃんと役場で申請しました。保育料は前年の旦那と自分の給料で決まります。同居してても生計は別と言えば問題ありませんよ!!なんでかと言うと、預ける子は誰の扶養なのか、と言う事なんです。同居家族全員働いてれば預けられます。ただ、私はこれから探すというだけでは申請出せませんでした。なので知り合いに就労証明(働いてる証明の紙)を書いてもらい、預けてから探しました。頑張ってください!!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧