里帰りがストレス
第2子妊娠中で今月の21日が予定日です。
産後の里帰りの事でかなり悩んでいます。
退院後は実家へお世話になる予定なのですが…。正直実家でお世話になるのが、かなりのストレスです(>_<)
理由は1才8ヶ月の息子がいるからです。
自分の家ならキッチンへは行けない様にガードしてます。触られては困る物も一切なく息子からしても自由にしていられます。
実家には当たり前ガードも何もない為、行きたい放題、触りたい放題で、「ダメ!ダメ!危ない!危ない!」が常です(@_@)
母は「触りたい物は触らせて自由にさせといたら良い」と言ってくれますが私が気が気じゃなく(>_<)
今日も実家に帰ったのですが、お茶の入ったコップ、牛乳の入ったコップを投げられベチャベチャに(-_-#)
息子は何でも投げてしまいます(>_<)
実家は畳の部屋がリビングみたいな感じなので机が低いので、ちょっと油断すると今日みたいな事になります(>_<)
ちなみに自分の家はイスに座って食べるテーブルなので息子にはテーブルの上にある物が届きません。
実家に帰っても冷や冷やする事ばっかりで本当にストレスに感じます(>_<)
正直退院後は自分の家で生活したいのですが自分の体の為に帰ります。
それにきっと2人の育児で助けてもらわないとキツいと思います体も精神的にも。
それを見越して実家にお世話ななるのですが、すごく複雑で(>_<)
また実家にいる以上は実家のリズムになりますよね。
息子は就寝が19時でかなり早く(^^;)このリズムを崩れるのもストレスなんです(>_<)
やっぱりぐずりだすので(@_@私少し神経質になりすぎてますか?(>_<)
自分の家なら息子に合わせてあげられますし何とでもなりますが、実家ではやっぱり食事の準備からしてもらってるのに、流石に時間指定までは出来ませんし(>_<)
あと恥ずかしいですが家が小さい為に隣の部屋の音とか声とか玄関の扉の音とかも聞こえてしまい息子が寝た後も音で起きないかな?(>_<)とかかなり思いそれもストレスです(>_<)
一番の理想は私の家に母が泊まり込みで世話をしにきてくれる形が理想なんですが、、
実家には父と兄かいる為、泊まり込みなんて不可能ですし(>_<)
母は楽させてあげたいから!と一生懸命してくれるのですが…。
母がえらいやろうなぁー。と思い甘えられません(>_<)
母は専業主婦ですが、ちょっとした活動があり毎日忙しくしています(>_<)
私の息子以外にも孫が5人おり結構な頻度で遊びにきていて休める時間がないのも知っています。
こんな状態を知っているだけに産後だからー!とゆっくりできません(>_<)
息子の事もありますし(>_<)
本当に産後が憂鬱で仕方ありません(>_<)
どうしたらいいでしょうかー(>_<)
こんなに悩むなら無理してでも自分の家に戻ったらいいと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
自分の家に帰られた方が良いと思います。退院後の家事はなんとかなりますよ。実家にいても 主さんは体が休まらないと思います。旦那さんは 協力的ですか?あまり協力的じゃないなら 産後1ヶ月は手伝ってくれる様話し合って 協力して貰って下さい。
自分の家に帰りましょう。世話になるなら黙って従うしかないですよ。実家だってリズムが代わりあちらも上のお子さまの子守りされますよね。帰れない帰らない方もいます。2人め私の回りはみな里帰りなどしてませんよ。心配するならサークル買うなり、お母様に育児方針を話すなりされた方が産後はよけいに大変だとおもいます
ごめんね。
お世話になるのにあーだ。こーだ。
拘りすぎじゃないかな?
妊娠した時から
お母さんの方針や実家の実情
分かってましたよね?
それでも、体のために…って
選んだのは主さんなわけだから
正直、やってる方からしてら
は?ってなると思う。
それと、里帰りせずに
家事、育児してる人はたくさん居ます。
そりゃ、体休めれる環境かあるなら
その方がいいでしょうが、ストレスに
なったら、結局は母乳や体調に
影響出てくるかもしれません。
それなら、自分がしたいように、
やれる環境があったほうがいいと思いませんか?
その上で、どうしてもダメなときは
来て貰うとか、旦那さんに有休使ってもらうなど
して乗りきるしかないと思います。
神経質過ぎでしょ。主さんはそういう環境で立派に育ったんじゃないの?あれが危ない、これがダメ、そんな事考えてたら友達の家も外食も旅行も行けないじゃん。主さんを立派に育て上げたお母さんは子育ての経験者で成功者なんだから本当に危ないことはよく分かってるはずですよ
里帰りはした事ありませんが、今のところ体は大丈夫です。
最初の数ヶ月は大変ですが、慣れれば何とかなります。
うちはキッチンにガードしてないですが、危ないよ、痛いよ、アチチだよって言い続けてたので危ない事はしませんが、キッチンの方に行った時は目を離さない様にしてます。
ちゃんと見ててあげれば大丈夫だと思いますよ。
それから里帰りされるなら、寝るのが遅くなるのも、一時期は仕方ないかなと思います。
※子供は3才と1才11ヶ月と1ヶ月の3人です。
そんなに心配なら、実家だとしても自分でベビーゲートをつけたり出来ませんか?
私は実家の階段上下、キッチン、玄関、などにゲートをつけて、出入りが出来ないようにしました。
息子はやんちゃでしたが、どうにかなりましたよ。
あまり神経質になりませんように。
里帰りはしませんでした。
実家とは生活のリズムや考え方がぜんぜん違うので、一晩泊まるだけでもストレスになるので。
私の場合、それが大正解でした。
何にも気にすることなく、のんびり好きに暮らせました。
買い物はネットスーパーでOK。食べ物は出来合いのものを買って食べればいいし。
無理して里帰りする必要はありませんよ。
心と体をゆっくり休められル方を選択してください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧