ことごとく面接落ちて自信ないです
ここ一ヶ月でアパレルまたは雑貨屋のアルバイトの面接を何社か受けてるんですが、
「面接までしてアレなんですけど、同姓同名のスタッフがいるので…」
と、名前で落とされたり
「うちの店、22歳までしか取らないんで」
と言われたり(募集欄には年齢問わずとあったのですが)
履歴書送ったのに連絡ないので問い合わせたら
受け取ったスタッフのミスで紛失したらしく、面接期間に間に合わずなど
正直かなり苛立ったり運が悪かった事が続いて落ち込みつつあります。
最悪だったのは、雑貨屋の面接後にすぐ面接官の男性から電話がきて
「採用の件で、もう少し話があるのでお時間ありましたらお茶しに行きませんか?」
と言われててっきり二次面接なのか?と思い、指定された店へ行ったのですが
「面接の件は、残念ながらすでに採用が決まってしまいました。
ですが、僕はあなたの事を気になってるのでよかったらこれからお付き合いできませんか?」
なんて言われました。
こんな事初めてで怖くなりました。勝手に履歴書の番号を個人的に使用してますよね?
気が弱い私は、その時は怖くて逃げるように帰宅してしまいました。
そんな事があり、次の面接もまた変な理由で落とされたり変な人が担当者だったらどうしようと思ってしまいます。
妥協しつつも、せめて自分の系統にあった店で働きたいと思ってるので、毎日求人情報チェックしてるのですがなかなか見つからず
色んな面接を落ち続けて自信すら失ってます…
すいません愚痴でした。
誰にも言えないので。
新しい回答の受付は終了しました
募集の年齢制限は、それが必用な業種以外は提示してはいけない事になっています。
なので、募集があった場合は対象年齢から外れていても募集した側は面接を年齢で断れない事になっています。
年齢は提示していなくても、募集側の年齢制限は決まっています。
結果的に意味のない事わりかたになってしまう場合があります。
法律です。
仕方ない。
でも、その男は許せませんね
みなさまありがとうございます。携帯の調子が悪くてお礼が遅くなりすいませんでした。
年齢不問としか記載出来ないんですね。
たまに20〜30代歓迎などとはよく見かけますが、細かい条件は出来ないのは知らなかったです。
履歴書紛失や名前の被りが原因などはフォロー?だったのでしょうか…
こちら側としては倍率も高いだろうと考えて面接に受けてるつもりなので
遠回しの発言は逆に店への不信感になりそうですが 、また気を負わず来店されるようにという事ですかね。
男性面接官に呼び出された件は、他の人に聞いても異例の事だったので驚いたと同時に気持ち悪いとまで思いましたが…
また新しい求人見つけたので、次は受かるように頑張りたいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧