娘が父親を嫌う
年齢、間違いです。
25歳です。
娘5歳に)ついて相談です。
最近娘は旦那(43歳)に対して「お父さん大嫌い」と言うようになりました。
理由は怒られたからなんですが、今までは怒られたりしても私に泣きついてただけでした。
旦那は私に「いい言葉と悪い言葉の分別もついてないのか!?」と言います。
娘に何故怒られたのか聞くと「レッスンの時間なのに遊んでいたから。ごめんなさいママ」と話してくれたので、「お父さんにもごめんなさいできた?」と聞くと「ママはかわいいのになんでお父さんと結婚したの?」と、話を反らして、また「お父さん大嫌い」と言います。
結局旦那には謝らないままです…
この年頃で父親を嫌がるのは早すぎないでしょうか?
私のしつけが悪いのでしょうか…
同年代の女の子をお持ちの方、教えて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
娘さんは、急にお父さんのことを嫌いになったのかな❓
それとも、今までも同じように言ってたの?
急に言い出したのなら、お父さんからの叱られ方に納得してなかったのかもしれないね。
子供なりの理由があったのに、聞いてくれなかったとか言えなかったとか・・・
大嫌いの裏には何か訳があるように思えます😥
主さんと旦那さんとは、うまくいっていますか?
女の子はおしゃまさんだから、というのもあるかもしれませんね。
主さんのしつけが悪いんじゃないと思いますよ。
主さんが旦那さんとうんと仲良くして、
「ママはパパが大好きなのよ。ママが大好きなパパのことを◯◯(娘さん)ちゃんが嫌いだと、ママ、悲しいな」
と言ってみてはいかがでしょう。
また、謝りづらいなら、「ママと一緒にゴメンナサイしようか」と、
主さんが一緒に謝ってあげては、と思います。
また、旦那さんの怒り方が強すぎたりすることはありませんか?
もしそうなら、怒り方が威圧的になりすぎないように話し合ってみられることも、大切かなと思います。
皆様多くのコメントをありがとうございます。
今日、娘をレッスンへ送る道中に聞いたのですが、「お父さんの事は嫌い。ママが居てくれたらいいの」と言っていました…
私が、「お父さんがいないと美味しいごはんも食べれないし、かわいいお洋服も着れないよ?ママはお父さんのおかげで暮らせてるしあなたに出会えたのよ?」と言ってもふくれたままでした…
お迎えは旦那に行って貰いたいのですが、「自分達でしなさい」と‥
皆様からのアドバイス、実践してみます。
ありがとうございました。
どうしてそんなに、お父さんの事嫌いなの?って聞いてみたらどうですか。
怒られたからだけじゃなく、娘さんなりにいろいろ思う所もあるんじゃないですか?
それを聞いて、それについて娘さんと話してみたらどうでしょうか。
もしかしたら、あまり叱らない主さんと、叱る旦那さんとか??
ガミガミ母さんと甘いけどここぞ!!という場面でズバッという父さん。に変えるのもありですよ。あとは、父親としての威厳を保たせてあげるのも母親としての役目かもね。
おかずは旦那さんは1品多くしたり、あえて母親は嫌われ役になるようにするのもありかもね。
中学生の娘は離れて暮らす父親や私の父親が大好きですよ。
私や母はガミガミ。元旦那は結婚してた頃から娘には甘いけど怒る時は怒る。
父も孫には甘いけど、言うときは言います。
可愛い服を着られないとか、美味しい物を食べられない。
と言ってしまうと、父親はお金を運んでくれる人とも受け取れますよ。
あと結局謝らなかったのは、ちょっと。。。
言い訳したり話を変えれば謝らずに済むと学習してしまいます。
うちの娘がそんな事言ったら、話を変えないの!時間なのに遊んでたのは誰?じゃあごめんなさい。しようね。
って言いますし、そうやってきましたよ。
あとは甘い主さんでもいいけど、ただ甘いだけではダメです。甘くてもダメな事はダメ。話を変えれば。話を変えないで。と毅然とする。
そうしないと主さん娘さんに苦労する感じがします。
親子は友達ではないし、ダメな事はダメと教えていかないと娘さんが可哀想。
スレとお礼レスを見ただけですが、なんだか旦那様の言葉に違和感を感じました💧
子どもっぽいというか押し付けがましいというか…
怒りかたがわるいんじゃないでしょうか❓子どもの話を聞かないで叱るだけとか…子どもながらに何か思ってるんでしょうね。
>>いい言葉と悪い言葉の分別もついてないのか?
⬆
憶測ですみませんが、この言葉から、旦那様は普段から娘さんとは、心が通じる関わりをしてこなかったように思われますが…?おそらくこの先も変わらない感じですが…。
【子供(育児)は母親が】という感覚強い旦那様ですか?
子供が何か悪ければ、【お前の躾が悪いからだ】と言いそうな。
『お父さん大嫌い』は置いといて、
その父子の距離感が一番の問題だと感じました。違ってたらすみません。
お父さん大嫌いに関しては、叱られた後数日はうちの娘もつい先日ありましたよ(近々5歳になる娘です)。
叱られた翌日出張でおらず、翌々日『今日パパ帰って来るよ⤴』と言ったら、怪訝な顔してました💧(私は叱られた日のことをすっかり忘れていたので、まだ根に持っていたか😲という感じです)
が、いつの間にか、仲良し?です。
うちは育児に非協力的な旦那ですが、気が向いた時だけ子供にピタッとくっついてる程度です。
私は旦那のこと嫌いですし、ムカついた時は普通に愚痴りもします。
子供達はママっ子ですが、パパをとても大切に思っているようですから(特に上の子10歳)、夫婦仲は関係無い気もします。
まぁ、嫌いですが、会話も態度も表情も、どこを見ても仲良し夫婦にしか見えないかな…もう嫌い通り越して、空気のような存在なのかもですが(笑)
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧