離婚寸前で和解した人
離婚寸前でもう離婚話までして危機を迎えていたのに修復し今も共に暮らしてる方、なぜ修復出来たのですか?相手が何か起こしたから揺らいで戻るものなんでしょうか?
友人の夫婦話にずっと相談にのってて、本人も別居していたしもう離婚を切り出していたし私も友人には離婚した方がいいんじゃない!?と言ったり今後の生活について一緒に調べたりしてましたが、暴言ばかりで給料もなかなか渡さなかったりモラハラの最低旦那から「やり直そう」とか「変わるから」と言われたみたいで結局旦那の所に戻りました。私は正直それを聞いた時、あんだけ離婚すると言ってたのに意味がわからないしなんだか呆れてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
そうでしたか。結婚の話しだったらよいけど、友人の離婚の話も、主さんは、あまり関係しない方がよいと思いますよ。後で、せめられたりしても困りますので…友人も、まぁ、とにかく元さやにおさまってよかったですね。
モラハラ夫には口では勝てません。いいように丸め込まれたんですよ。
どうせまた数ヶ月で離婚だと言い出します。
モラハラを受けている妻は、必ずといっていいほど一度や二度で離婚を決断できません。
さて…彼女は何回繰り返すかな。
心理学的には共依存と言います。友達も夫を必要としているんですね。
それはもちろんいい状態ではありません。毒に慣らされすぎちゃって毒がないと体がおかしくなるというような。本人も苦しいので毒を抜いてやらないといけないのですが、これがなかなか・・・酒タバコにロジックはまったく一緒なのですが、離婚問題は世間体が絡んでくるため難しいですね。
離婚問題でいうと何回か繰り返すでしょうね。ほんと、酒タバコと同じで、自分が本当にまずいと思わないと抜け出せないんです。「共依存」という言葉を調べるように伝えてあげるといいかもしれません。自分で調べてきづかないことには、「分かってる、でも」で話が進みません。
あなた側としたら・・・・まあうっとおしいと思いますので、ほどほど話を聞いてあげてもらえると、やる気のある(依存症から抜け出ようとしている)人なら、話すことで考えを整理して依存から抜けることができるので・・・・合わせる必要なんかないので、たまたま手すきの時に客観的な事実を教えてあげてもらえるといいかと・・・・
繰り返す人は何十回でも繰り返すので、真正面から向き合わず、疲れない程度相手をしてあげるといいかと・・・・
ちなみに私は2回のリバウンドで抜け出せました。友達には迷惑かけたけど、聞いてもらえたから今があると思っています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧