母親は変わるものなのか

回答4 + お礼4 HIT数 1498 あ+ あ-

2013/07/16 14:29(更新日時)

私は男性ですが、母親(70歳)に関しての悩みです。
特に主婦層の方々にお伺いしたいです。

私の母親は家事を基本的に一通り行なうのですが、物を溜め込む癖と、捨てられない癖があって困っています。ものを大切に扱うことは大事ですが、何かあった時のために使える、と言って、すぐに溜め込んで、結局一回も使わず、気付いた時にはその存在すらも忘れて腐れて使えない、などというパターンがあまりにも多いです。(特に食品)

なので定期的に私が小姑みたいに整理しないと、冷蔵庫や食料棚の中が乱雑になって、買ってこなくても良いのに、半端になって保管してる存在に気付かず、新たに買ってきたりと、結局、総合して金銭的にも損をしているので、時間を見つけては100円ショップやホームセンターへ行って、小物入れや容器を買って整頓に心掛けています。

最近、整頓する大切さが分かってきたのか、「あ~スムーズに事が運ぶようになったね」と言ってはくれるんですが、捨てられない癖は相変わらず。

母親自身は、物忘れし易くなってるから、なんていって直す意識が薄いのですが、編み物を細かくせっせとする能力はあるのです。痴呆やボケでは無いのは分かってます。

全ての原因は、冷蔵庫やタンスなどに物を溜め込んで、収めたは良いけど、何処に何があるのか、ありすぎて結局分からなくなってるのが原因だ、とはっきり分かりました。私も分からなくなる位ですから。

相手は長年主婦をやって来たベテランです。
私も手を出しすぎると本物の小姑になるのも嫌だし、私自身も自分で料理を母親に振舞うことが多々あるし、結果余分なものを捨てるとなると、環境にも良くないし、無駄に出費がかかるのは今後の為にもならない。

で、整理した後、「キレイに整頓しておいたよ」とか「こうしたら分かりやすいんじゃない?」と提案するも、しかめっ面で不機嫌になるの繰り返し。そんな母を見てると、時に耐え切れなくなって、しっかりと整頓してれば捨てるものは出ないんだけどねぇ、と愚痴り加減で呟くと、さらに不機嫌になり、昔話をし始めて、今度は母親が愚痴る、、、といい加減疲れてきました。

聞きたいことは、何かあった時の為に、と溜め込む癖はどうしたら治るのかな? と何か良いアドバイスがあれば・・・と思いまして。あまり手や口を出すと、母親が怒る気持ちも分かるんですが、、、というところでグルグルしてます。方法というよりも、ベテランのお知恵みたいなものを頂ければ幸いです。

タグ

No.1974961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私の母も全く同じです。
以前 兄家族が同居していた時
兄は 義姉と子供を守る為に
母親の意見を無視して 物を棄てて
大喧嘩になっていました。
私からすれば 母の性格からして
子供に委ねる人じゃないのに
同居した 兄が悪いと思いました。
どんなに 無駄だと思っても
戦後 物に苦労した世代の人の
物に対する執着は 止められない
私は こう思っています。
ましてや 母親の家ならば
親の物には 手を出さないのが
無難だと思います。
嫌なら 家を出るしかありません
苛々しても 物の価値だけは
本人にしか分かりませんので…。
さすがに 家の外に物を起き出したら
近所の方の為に 片付けますが…。
それ以外は 難しく思います。
過去に 私も兄と同じく 物を棄てて
激怒されましたが 20年経っても
ネチネチ嫌味を言われ続けています。
悪い言い方ですが 親も後20年…
生きるかどうかですので
老後ぐらい 好きにさせてやりたい
こんな気持ちもあります。

No.2

それは辛いし、ストレスも溜まるかもしれませんけど、お母さんに譲って
こっちが我慢してあげるしかないのかも、、何言っても無駄というか😵

No.3

結局 物を捨てない世代で育っていますからね
変らないですよ。
私も、いらない服を整理しようと思っても、雑巾にできるなぁとか
やりもしないのに思いますもの。
義親も 冷蔵庫の中は パンパンです。
下は 何年前の物があるんだろうって感じです。

主さんが妥協するしかないと思います。

No.4

>> 1 私の母も全く同じです。 以前 兄家族が同居していた時 兄は 義姉と子供を守る為に 母親の意見を無視して 物を棄てて 大喧嘩になってい… 経験談、ありがとう御座います。
私の場合、実は母親と父親が熟年で別居(離婚ではないですが)することになり、母親一人では生活苦になるため私の自宅で一緒に住むことになりました。

家の外に置きだしてまではしてないので、大丈夫かな? とは思いますが、プラスチックの使い捨ての容器みたいなものでも、捨てればネチネチ攻撃が始まるので、参ります。。。

老後くらい、、、仰るとおりですね。
これから未来将来を生きてゆく者と、今後は老後を送る者とのギャップといいますか、そこが非常に難しいものだと感じています。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 それは辛いし、ストレスも溜まるかもしれませんけど、お母さんに譲って こっちが我慢してあげるしかないのかも、、何言っても無駄というか😵 ありがとうございます。
読んで頂いただけで、ちょっとスッキリしました(笑)

そうなんですよね。。。
譲るっていうのが一番なんですが、私の住居に同居状態である以上、私も使うので、ここでちょっとした衝突が・・・(笑)もうちょっと柔らかくものを考えて見ます! ありがとうございました。

No.6

>> 3 結局 物を捨てない世代で育っていますからね 変らないですよ。 私も、いらない服を整理しようと思っても、雑巾にできるなぁとか やりもしな… なるほど、冷蔵庫パンパンですか。
妥協ですよね。頭では半分分かってるんですが、本人は何処に何があるのか分からなくなっているようで、間に合ってるのに新しいものを次々買ってくるっていうところに腹を立ててしまうというか。

まだまだ修行が足りませんが、あまり深く考えず、妥協を考えて行きたいと思います。ありがとうございました。

No.7

私の両親はもう亡くなってますし 私も 物を溜め込まないのですが 整理収納に興味があり色々な本を読んでいます。

断捨離の本が参考になるかと思います。溜め込む人は 本当に捨てられないみたいですね。また年配の方は 捨てる事の罪悪感が半端じゃないみたいですね。そういう方は 親や配偶者からの縛り付けが酷く 自分自身を物を捨ててはいけないと縛り付けているケースもあるようです。捨てられない理由については他にも色々あるようですが 主さんが本を読まれたらどうでしょう?捨てられない 片づけられないで検索すると 沢山見つかりますよ。

物の持ち方を考え直す指標としては ミセス美香さんの 本やブログもお勧めです。本当に少ない持ち物ですっきり暮らしてらっしゃいます。写真が多いのでとても分かりやすいですよ。

No.8

>> 7 ありがとうございます。
参考にしてみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧