喉の乾き対処法
私はパニック障害と うつ病のせいで 安定剤や胃薬、睡眠薬を飲んでるのですが、その副作用なのか、やたらと喉が乾いて、気が付くと、毎日 水を一日4リットルから6リットル飲んでしまいます。
医師に、「飲み過ぎなので、もう少し減らしましょう」、と言われてるのですが、なかなか減らせません。
喉の乾きが我慢できないのです。
氷を舐めてみたのですが、口の中が冷たくなるのが我慢できないのと歯にしみて、ダメでした。
飴を舐めると余計に喉が乾きます。
どうすれば、喉の乾きを抑えられるでしょうか?
たくさんの助言をよろしくお願いしますm(_ _)m
13/07/16 05:47 追記
OS1という体液と似た成分でできている経口保水液がドラッグストアに売ってますが、水の量を減らして、OS1を飲むのはどうなんでしょう?
熱中症予防にもなるそうですが。
それに点滴をしてるのと同じ効果があると聞きましたが…
二日酔いにも効きました。
新しい回答の受付は終了しました
水の飲みすぎは、体内の塩分が足りなくなるとききました。
しかし、それを清涼飲料水にかえても、よくないと言ってました。
私も、副作用で、かなり、喉の渇きがあり、つらかったです。
あまり、一気に飲まず、一口くらいにしてました。
あとは、うがいだけでも少しマシになるかもしれません。
あまり、頼りになるコメントが出来ずすみません。
OS-1は、経口補水液と表示されています☝
※飲む点滴とも言われていますから、症状によってはいい療法かもしれません。
ただ、「脱水症状」の場合には効き目がありますが、主のそれとは違うみたいです
ね😱
何でも過ぎると毒です。
水だろうがOS1だろうが薬も…
OS1については大塚製薬のHPに詳しく出ていますし、ご覧になればよいかと思います。
余談ですが『二日酔いにも効いた』ということですが、主の服用している薬はアルコール摂取を控えるべきだと思います。
少々のアルコールならともかく、そこまで飲むのは慎むべきでは!?
OS1どうこうより、そういう無謀な行動を取らないことが大切だと思うのですが…
この病の薬も全て副作用はありますね。
口の中がパリパリになります。
やはり少しづつ薬を減らす事が一番だと思います。
精神科の薬は、ほとんど肝機能低下の副作用ですよ。
お薬の説明書に副作用書いてありますよ。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…28レス 752HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 263HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…15レス 309HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…19レス 513HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 186HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 303HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧