妊娠が発覚、素直に喜べません。
20代、妊娠三ヶ月です。
会社の健康診断にて妊娠が発覚しました。
実は今の会社に入る前まで不妊治療をしており、結婚前から病気を持ってることがわかっていたので、結婚と同時に不妊治療をすることを条件に結婚を申し込まれました。
身寄りがなく、寝たきりの母を抱える私に、そんなことを言ってくれるとは思ってなかったので嬉しくてすぐに返事をしました。
思えば、相手を見極めることができてなかったと思います。
不妊治療は全額私負担で経済的に圧迫していたので、今の会社を入ったのを機に辞めました。
上司には不妊治療費を貯めるためにも働きたいと伝えています。
そんな矢先に妊娠発覚。
旦那さんとは完全に財布は別で、お金の話をすることは汚いことなのでタブーとされています。
なので、最近まで明細の金額は知らされていませんでした。
今の家計の状況を簡単に数字にすると。
私の支出。給料12~15万。
毎月母の入院費&交通費で3~4万、後見人なので定期的に行くことになっており、障害年金だけでは入院費が足りません。
食費&日用品3万円、病院2万(動物アレルギーのため薬代、ガン治療)、ガン保険五千円、交際費五千円、仕事と兼用の携帯1万
旦那さんの支出。給料12万。社宅。会社で毎週ある飲み会&会社の先輩と付き合いでお金が足りないそうです。
こういう状況なら、子どもを育てる環境としては心配です。
妊娠がわかり、本社からは規定にないことから産むなら退職を迫られています。
でも、退職すると生活ができません。
先日、九月からの私の昇給の契約書を頂いたばかりなのに・・・
旦那さんとは、何度も話し合っていますが、何とかなると言われています。
あまりお金の話をすると怒られます・・・。
本当に何とかなるのでしょうか?
13/07/17 20:10 追記
子どもができた経緯は、不妊治療をしていた最中によるものです。
これ以上治療を続けると、体外受精になるのでその費用が必要なため治療を止めました。
病気もあるのに妊娠したことは奇跡的なので、嬉しいことは嬉しいのです。
新しい回答の受付は終了しました
不妊治療を条件に結婚をしたんだよね。
妊娠出来たんだから、素直に喜ばないと。☝
その為の不妊治療だったのでは。❓
旦那さんとは、これからの生活の事をしっかり話し合わないとね。
ところで、主さんは、産休を取る事は出来ないの。😥
レス有難うございます。
子どもを作る行為をしたのは不妊治療をしていた間です😅
そのときは、子どもを強く望まれていたので作ることに専念していたと思います。
タイミング法というものを持ち入りながら、排卵誘発剤をその期間服用していました。
レス有難うございます。
認可保育所は徒歩数分と凄く近くにあるのですが、二ヶ月~だと、待機児童が7人だそうです💦
無認可は車で1時間圏内。
免許はあるのですが、私にはまだ車はありません。
旦那さんは私より出勤が遅いので頼めるかもしれませんが、今のところ面倒くさいと言われています😞
こんばんは★きつい事を言いますが、今の支出を見る限りでは何とかならないと思います。お母様に対する費用全て主様ですし、旦那様の収入で仮に全てを生活費に…としても…申し訳ないですが旦那様の収入では難しいと思います。おまけに文章を拝見する限りでは旦那様は自分優先な方に感じましたし…。やはりお金は重要です。子供にもお金はたくさんかかります。まずは旦那様のお金に対する意識、家族と言うものに対しての意識など変えてもらわなければ、先々あなたもお子様も苦労するのではと心配です。偉そうにごめんなさい。お体お大事にして下さいね。
無理だと思いますよ。
旦那さんの支出が自分のためにしか使ってないし、家族のために使う気0みたいな感じです。
普通は、主さんの母親にかかるお金や不妊治療のお金も協力するのが当たり前。
夫婦なのに協力する気がなさすぎる。
なんだか夫婦っていうよりも、主さんが貢いでいるとしかみえないです。
サラリーマンさん>レス有難うございます。
そうですね💦本当は順調に育ってるとのことで、嬉しいですよ😅
子どもは正直苦手でしたが、大きくなってる様子を見ると嬉しさがあります。
産休はとりたいのですが、うちの会社は医療業界で勤務先の支店は一番残業が多く、朝は7時頃から夜は早くても21時で。
そうなると旦那さんの協力に掛かってくるのですが、農業関係のため春と秋が絶望的。
田舎なんでそんな遅くまで預かってくれる保育所もありません。
私の支店はそういう理由から独身者しかいませんが、本社は産休制度はあるようです。
欲しくて授かったお子さんにですよ!
旦那さんがなんとかなると言っている。
何とかしてもらいましょう!
飲みに行くのやめて、バイトに行ってもらう!
もっと稼げるとこに転職してもらう。
いかがでしょうか?
妊娠から出産までの、通院にいくらかかるか?
出産準備にいくらかかるか?(赤ちゃん用品や衣類など)
出産にいくらかかるか?
育てて行くのに、いくらかかるか?
(いずれ幼稚園や小学校と色々とかかります)
はっきり言って、難しいと思います。
その状況でなんとかなるとは思えません。産むなら退職を迫られるとは、労働基準法違反です。が、職場の雰囲気もありますよね…。旦那さん一人の給料ではどう考えても首が回りません。その給料と家にお金を入れないその態度、なんで旦那さんは子どもが欲しいと思ったんでしょうね?理解できません。離婚したほうがいいと思います。
不妊治療をしながらお互いのお金の管理は別々…
赤ちゃんは難しいでしょう。
旦那さんの協力得られますか?
甲斐性のない旦那さんは止めた方がいいですよ。
結婚はお嫁さんもその家族も大事にしてくれる人でないと…。
旦那さんは甲斐性ないのに何で子供欲しいなんて言うんですかね?主さんも不妊治療しながら本当に妊娠した後の状況は考えてなかったねですか?
子供が産まれてからの生活費は?夫婦ならその辺しっかり話し合うべきです。本当は子供作る前に生活設計立てるべきですけど。不妊治療までして無計画に子供作る人がいることに驚きです。
旦那さんに転職かバイト掛け持ちしてもらうしかないと思いますが。
スミマセン、まとめてのレスにさせて頂きます。
旦那さんは私に働きに出れろとは言ってないので、私が退職になっても構わないそうです。
じゃあ、何故こういう支出?かというと。
私が働いてるからだそうです。
母に関しては、旦那さんからは早く治療を止めて死なせれば経済的な負担は減ると言われています。
が、そこは私は苦しくてできません。
お腹の子もそうですが、今ある命を切る勇気が持てず辛いです。
脳梗塞なんで、治る見込みはないのですが。
旦那さんの会社は飲み会が多く、参加しないと人間関係が悪くなるのだそうです。
転職は薦めてますが、会社に資格をとった際にできた借金があるそうです。
また、奨学金の支払いがあるとのこと。
バイトのかけもちも難しいかと。
一番望ましいのが旦那さんの転職ですが、私の仕事が安定するなら今すぐでも探すそうで、田舎のためすぐには見つからないからその間私で生活できるならと本人は言っています。
私もできるならそうしたいんですが、産むならクビと言われている以上続けられるのか何とも言えません。
法律を盾にするのも恐い気持ちがありますが、割りきって行使するほうがいいんでしょうか?
あと、旦那さんが子どもが欲しい理由を書いてなかったので。
子どもが純粋に好きらしいです。
相手は誰でもよいそうですが、初めてお付き合いしたのが私なので私でいいやという気持ちだったそうです。
私は子どもは苦手だったので、めいっこすら離れて様子を見てましたが、旦那さんはよく一緒に無邪気に遊んでいました。
前に、子どもを親に見せることが親孝行になるため欲しいということも言っていました。
跡継ぎではないですが、農家の長男なので私と違う考え方があるのだと思います。
協力的かは今の段階では未知数ですが、私としては初めて好きになった人の子どもなのでとても大事にしたいです。
ですが、常に不安が付きまとうため悩むのです。
信用しなさすぎなんですかね?😅
『旦那さん』……?
普通はご自分のご主人に“さん”つけはしないものですが。
正式なご結婚じゃないんてすか?
妊娠三ヶ月?
何週ですか?
産婦人科で診断受けていないんですか?
妊娠期を月齢じゃ言いませんよ?週齢て聞いてないんですか?
健康診断で妊娠判明?
どうやって?
一般的な健診項目と妊娠の確定診断をする項目は全く異なるのに?
不妊治療をしていながら授かった子を産める目処がないって……ごめんなさい呆れて物が言えません。
通行人17さん>レス有難うございます。
籍は入れています。
私は皆に話していますが、どうやら旦那さんは会社以外は内緒にしているようです。
さんづけ?なのは、上下関係はあるので敬意のつもりです😅
病院で診断は受けていますよ。
母子手帳も発行済み、今日少し早いですが検診にも行ってきました。
9週とのことです。
健康診断に関しては、尿検査で引っ掛かりました。
目処がないのは、私が心配してるだけで、旦那さんは一貫してやっていけると言っています。
だから、私が心配しているだけだと言われればそれまでですが😞
上下関係がある夫婦なのですか?ならば夫の言うことについていく…というスタンスなのですね。甲斐性のない夫に尽くして、、。
あなたの心配通り、出産の目処はたってないでしょう。貯金いくらですか?ベビー用品やおむつ代大丈夫ですか?共働き中なんだからそれ相当に貯まっているべきところですけれど、旦那さんの浪費のせいで貯金があまりないのでは?あなたが仕事辞めたらお金の使い方を変えるというのなら、今すぐ変えられますよね。産まれてから子どもの学資保険入れます?うちも楽な暮らしではないけれど、息子の将来のために年間18万払ってますけどお宅ではできますか?
通行人11さん>レス有難うございます。
そうですね、彼の言うことについていく・・・いえ、というよりかは私が彼を引っ張っていく感じになりたいのですが、現実できていないだけです😞
彼には言いようがない恩があります。本人は意識してるかわかりませんが。
DVだと勘違いされることもありますが、私が何も言わなければ本当に仲が良いのです。
彼しかまともに付き合ったことはありませんが、誰と付き合っても彼以上の人はいないと思いました。
彼は浪費はないです。
飲み会が強制の会社にいるので、そのあたりで私は会社に対して不満があります・・・。
何度か朝帰り?させる先輩に遠慮するよう頼んだのですが、笑い飛ばされていました😢
お金に関しても口煩い鬼嫁だと思われているようです。
どうやら彼の周りの先輩は、結婚しても生活態度は改める必要はなく、女遊びは男の解消だという考えのようなんです。
付き合い当初はこれでも口煩く言ってきたのですが、会社の先輩から私の悪口を言われるようになったのでもう飲み会に関する口出しはしないでくれと言われる結果になりました。
農業関係の会社にいるため、彼の両親は喜んでいるようなんですが、もし辞めさせたら両親とせっかく仲良くさせて頂いてるのに関係が悪化してしまうんじゃないかと不安もあります。
ちなみに、彼曰く赤ちゃん用品は両親が全部出してくれるそうです・・・。
それを頼りにするのも何か複雑な気分になるのですが、彼なりの策なのかもしれません。
それこそ私の至らなさを感じるので申し訳なくて・・・。
少し脱線しましたが、彼は赤ちゃんに関しては両親の援助を頼むようです😅
夫婦なのにお金の話がタブーってなんかおかしくないですか?
子供は産んで終わりじゃないですから、育てるのにお金かかりますよ。
旦那さん今ですらお金が足りないと嘆いてるようなので、『お前が産んだ子なんだからお前が子供にかかる金出せ』なんて言いかねませんよ。
付き合いとか言ってなかなか飲み会も減らしてくれなさそうだし。
結婚生活破綻しそう…。
夫婦の間に上下関係があろうと、身内なので「さん」はつけません。
「発覚」は悪事が露呈する事を意味します。
それと、そんなご主人なら今後も上手くやっていけるとは思いません。
金銭的になんとかなると思っていても赤ちゃんのうちだけ。
どんどんお金はかかるし、子育てや家事の協力なんて無理そう…。
毎週の飲みや先輩の付き合いなんて、ふざけんじゃねぇ!!って思います。
会社に産休とれるよう交渉してみたら?
子供できたら、退職しろは下手すると違法行為ですよ?子供や家族の事を考えたら、退職しろ→わかりましたは通用しないと思いますが。
前例がないならあなたが前例になればいいんです。
通行人21さん>レス有難うございます。
旦那さんは足りないとは言ってないんです😓
むしろ、私が仕事をクビになっても何とかなると言っており・・・。
お金に関しては何も心配ないと言います。
一応、こういうものがかかるという話はしていますが、適当に返事してる気がして・・・。
育児の協力も本当にあるのかな?期待しちゃうと駄目だな、そう考えると余計私が働かないと!と思います。
飲み会は本当どうにかしてほしいですね😞
会社の付き合いを持ち出されたら、腹が立ってても何も言えないです。
破綻しないようにしたいのですが、どうしたらよいのか一人で勝手に頭を悩ませてる感じです。
マタニティーブルー?というものなんでしょうか・・・。
通行人22さん>レス有難うございます。
スミマセン、発覚の使い方間違ってましたね😅
よく妊娠が発覚!という言葉を聞くので、悪い意味でのものとは思いませんでした。
子どもは本当にお金がかかると思います。
自分の親を見てると本当に苦労しただろうなと思います。
旦那さんは恐らくは私よりお金で苦労したことがなく、何かあれば親が対処してきたと思われ😞
今回のことも親に相談して援助してもらおうとしています。
飲み会は・・・本当どうにかなりませんかね😲
彼のお父様やご兄弟も毎晩飲み歩いてるそうなんで、親御さんに相談したところで変わりそうもなく💦
育児の出だしのお金さえ用意できず親に面倒みてもらう、ということはこの先子どもにかかるお金はほとんど義両親にみてもらうつもりなのでしょうか?そんな状態では誰が親なのかわかりませんね(汗)10代のでき婚カップルでもないのに、主さんは恥ずかしくないのですか?旦那がこういうから、と旦那のせいにしないで自分の意志・意見持って行動できないと母親としてはかなりまずいと思いますが。その点あなたはどう思いますか?転職の話は義両親に相談しては?12万の月給で仕事に恵まれた息子、なんて思う親いないでしょうから。。
通行人22さん>レス有難うございます。
そうですね、本当は産休とりたいんです😣
労基署にも相談してて、もし会社に再度申請して受け入れない場合、労基署からの指導?が入ることになっていました。
でもよくよく考えて、そこまでして人間関係を悪化させたらどうしようという不安にかられます。
女性は皆独身者ということから、それほどの激務で結婚出産どころではないのだと思います。
先日、相談した女性の先輩も既婚者には向かない職場なので退職するのだと言われました。
本社は産休をとっている人がいるんで実績はあるのですが、私の勤務先がとれる状況ではないのです。
もし、とるなら穴埋めは誰がするのかも考えなければならず💦
行使したときの状況を今、考えています。
近況も兼ねて、まとめてのお礼とさせて頂きます。
まず、昨日直属の上司である課長に呼び出され、私の意思を聞かれました。
私としては辞めたくないこと、子どもも産みたいという思いを伝えました。
入社前から不妊治療のことや身体についての相談はしていた上司なので、産休をとるという方向の話はしてくれました。
前例がないだけで、とれないというわけではないようです。
ただ、私と同じ業務をする方々にご迷惑をかけることになりますし、あとは支店長の判断にかかってくるので、来週いっぱいは何とも言えない状況です。
あと、義両親には言いにくい部分はありますが、世間話のついでにさりげない形?で相談してみました。
妊娠したことをまだ会社以外には話すなと旦那さんに言われてるので、まだ仮定の話としてです。
すると、旦那さんは四百万近く年収はあるので、私が暫く働かなくてもいいのではとのこと。
本人に確認すると、やはり年収はそれくらいなんだそうです。
でも、会社に資格をとった際にできた借金があるのと、社宅、別の資格の教材、会社で使う道具もろもろを引くとそれくらいになるらしく・・・。
会社が立て替えてるので、もし今すぐ会社を辞めると、その借金が一括返済になるので辞められないそうです。
そして、そんな中新しい車を欲しいという相談もされました。
猫を3匹飼っており、既に車が狭いし赤ちゃんがいるならもっと大きなものを買わなきゃ!という発想になったようです。
休日にはワゴンクラスの車を見に出掛けていきます。
お金がとってもかかる!という話をすると、150万くらいなら借金して買うとのこと。
貯金はないので。
私は反対しましたが、よく携帯で車検索する姿が目に入ります。
そもそも、私は彼と結婚をお受けしたのは性格のよさでした。
学生時代、2年以上同じ学校の生徒だったストーカーに悩んでいたのを救ってくれたのです。
また、私の親の借金を付き合い当初に援助し、さらに彼の両親からもお金を頂いてます。
だから、何かあれば守ってくれる人だとわかっているのですが、気づけば自分が相手を信じられず不安になるばかり。
お金の心配も・・・
これがマタニティーブルー??
もう相手を信じるしかないですね。
もちろん私が仕事を辞めないのが一番ですが。
来週の結果次第です。
今日、正式にクビになりました😞
妊娠を理由にクビにはできないので、自己都合の退職用紙を渡され今悩んでいる状態です。
これでも、産休をとるため前例を作ってでも行使しようと粘ってました。
が、1日でも休んだら会社がパニックになるくらい人手不足と言われ・・・。
支店なんで、本社のように代わりの人をいれるということはできないと言われました。
仕方ないことですが、とても辛いです。
そして、今日旦那さんから別れようという連絡がきました。
仕事がクビになるという話はずっとしてましたが、産まれるまでは短期でもいいよと言っています。
でも、私自身辞めたくなくて未練たらしくしていました。
もうおろして別れようとのことです。
ただ、会社にも退職の方向になってるので、仕事も失い、旦那さんも失い、子どもも失い、最後に残った寝たきりの母は入院費すら払えない状況になりそうです。
最悪の事態になってしまいましたが、子どもだけは守るべきなのか答えが出ません。
私が子どもの立場なら、産まないほうが良かったと思うかもしれない。
今、認可保育所は待機児童でいっぱい。
無認可は車で1時間圏内、私には車はありません。
市役所には生活保護の話もされましたが、おろすことも奨められグルグル頭の中をめぐってます😲
通行人2さん>レス有難うございます。
いえ、クビだからではなく、私が不安で心配事をよく相談していたので、嫌になったんだと思います。
私には他に相談事ができる人はいませんが、彼には親身に話せる人がいるので、自分ばかり相談されても面倒なんだそうです。
私は彼にも色々悩みなども話してほしいですが、言い合いになったりもあるので、普段は世間話くらいの会話しかしていません。
子どものことなのでもっと向き合いたいですが、近づこうとすれば離れていき、好きでいてもたまに寂しく思います。
今日もご飯食べて寝てるので、これ以上の会話ができませんでした。
主さんはとてもご苦労されて来た方なんですね。
この悩み、マタニティーブルーと言うよりも…
夫婦で財布が別だったり、旦那さんとの信頼関係がキチンと築かれていなかったり…
現実に生活していくために不安があったからの悩みだよね。
でもそれって当たり前の事なのに…
旦那さんは主さんが安心するまでキチンと話し合いしない って言うのが信じられません。
難しい選択ですが…
もう少し旦那さんと話し合って後悔しないようにね。
主さん
勤めて何年ですか?一年以上たつ正社員なら普通に産休とれますよ。
自己都合での退職はしなくていいです。
それでも退職をすすめられたら、違反ですから労働基準監督署へ出向いてください。
流されずに自分意思を貫く意思はありますか?
ないなら流されて退職してください。
主さんがするしかないので、私は教えることしかできませんから。
お母様のことは役所に相談。
旦那さんとのことは、とにかく財布が別なのはいいとして、協力し合わないで生活していけますか?主さんはそれでいいのですか?
話し合われてください。喧嘩してもいいじゃないですか!お金の話がタブー?意味がわからない。夫婦なんて、お金の話しないでなんのために一緒にいるの?
子どもの費用は?
妊娠中かかる費用は?
それもタブー?
続けてすみません。
ぶっちゃけて申し訳ないんですが、はっきり言いますね。
主さんは、旦那さんを信用しなきゃいけないと思ってるだけで本当はできていないのでは?
それから、会社も本当はあちらからは、辞めさせられないことはわかっているけど言えないから自己都合でやめようとしてるだけでは?
旦那さんとの、不妊治療の件、お母様の治療の件、財布が別の件。本当は間違えてる、おかしいよって思ってるけど言えないだけでは?
結局主さんは、自分がどうしたいかじゃなくて他人がどうしてほしいのかって考えに見えます。
あなたはどうしたいんですか???
通行人35さん>レス有難うございます。
マタニティーブルーじゃないんですね😅
私ももっと早くから相手に伝えるべきでした。
子どもに関しても勉強不足です。
今になって、色んなものが一緒になって押し寄せてきたという感じで・・・。
価値観は違っても、話し合って解決できる夫婦ならいいんですが、そんな関係になれなかったようです。
それでも、彼には精一杯伝えてみようと思います。
上司に労働基準局に相談に行きますと伝えてみて下さい。
そうすれば、仕事は続けられますよ。
恐らく、言いずらいとは思いますが、言わないと生活が成り立たたないですよ。
妊娠の報告も義両親には伝えてないのですよね?
まずは伝えて、本当に援助してもらえるか相談なさって下さいね
通行人37さん>レス有難うございます。
会社とはずっと話し合ってきました。
ちなみに一年未満の臨時社員です。
正社員になるには、2年勤務後中退した大学を卒業したら、数年勤務する代わりに学費を会社が出すという契約でした。
なので、この会社に入ってからは不妊治療を辞め避妊しています。
そんなときに発覚した子なんで、半ばパニックになっていました。
労基署にもハロワにも相談しています。
労基署は再度会社に通告してくれるようですが、昨日会社に言われたのは絶望的でした。
子どもができたのはめでたいことだから産むべきだ、ただ産むなら辞めるという意思だと判断するとのことです。
逆におろすなら穏便にしてくれるそうですが、会社のせいにだけはしてくれるなと言われました。
産休は一年以上勤務した人が該当するので私は該当しない、今は1日でも休めないほど人手不足とのことです。
また、妊娠したのは自己都合にあたるとのこと。
朝、早く退職届を提出しろと催促されました。
こういうとき、どういう態度を示せばいいか悩んでいます。
労基署は不当だと言ってくれましたが、会社に無理に残れば席がないようなこともされるとハロワからは話されました。
迷惑なのもわかっていますが、涙が止まらず辞めたくない思いだけが胸をしめつけます。
私は旦那さんに本当は全部直してほしいんです。
本当は今の会社なんて辞めてほしい。
私の悪口を言うような先輩とずっと飲み歩いて、飲み会が強制なんて可笑しいと思います。
そんなことで人間関係が悪くなる会社ならいっそ辞めてしまえばいいと何度も思いました。
世の中に今の会社よりマシな会社はあると思います。
また、女遊びも辞めてほしいし、どんどん後だしで不安になる状況にもしてほしくなかった。
少し行動がトロかったら、物にあたって、死ね、消えろなど言われるのが辛いです。
暴言だけでも、たびたび泣きそうになります。
それでも好きだったのは、私をストーカーから救ってくれた人、それによって妊娠・堕ろしたことも全部受け止めて付き合いたいと言ってくれた人です。
今はそれだけが心の支えで、何をされても本当は信じたいと思っています。
でも、相手の態度や言動で限界になりそうなんです・・・
前に喧嘩したときは、口答えするなと胸ぐらを捕まれ、車の窓に頭を叩きつけられました。
優しいのに、怖くてたまらないんです。
乱文長文でスミマセン。
通行人34さん>
実際労基署に相談には行ってますが、そこで会社に行使するのは怖いです。
昨日もそこまで言おうとして、怖くなって言えませんでした。
ハロワと相談していたときに、私がいない間は誰が穴埋めをするのかという話になっていました。
この仕事は短期で入っても正直、厳しいと思います。
私もまだそこまでできるわけではなく、まだ聞いたりすることもあります。
私が休む三ヶ月~四ヶ月の間はどう見ても会社が回らなそうです。
病院とのやりとりなので、私が抜けたことにより患者さんにもしものことがあればと思うと、何て切り出せばよいかわかりません。
でも、おっしゃるとおり仕事を辞めると厳しい状態なんです・・・。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 518HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 251HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 228HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 294HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 168HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 235HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧