養育費について

回答11 + お礼4 HIT数 2174 あ+ あ-

2013/07/19 22:48(更新日時)

最近、元旦那より連絡があり再婚して子供ができたから養育費を減額してほしいとの話しがありました。毎月4万を2万にしてほしいとの事でした。私は今アルバイトの収入で月6~7万しかありません。子供はまだ小学二年生です。学童がいっぱいで子供を預ける事ができず、長い時間働くことが困難です。そのため実家にお世話になっている状態です。先日、元旦那と養育費について口論になり、調停と裁判をして勝のは俺だと言われてしまいました。年収は400万位です。児童手当てがあるでしょうと言われましたが、アルバイトの収入が今の金額より少ないとき食費として使ってしまうことがあると伝えると養育と食費は関係ないと怒られてしまいました。今福島の原発の問題で水、野菜、米などの買い物は私の収入より出ている状態です。基準値以内と言われても、近所の方や知人に再検査になったなどの話しを聞くと安心できないのです。その話しも元旦那話したところ生活レベルを一緒にするなと怒鳴られました。そのほか、アルバイトの収入で携帯の支払いとガソリン代、日用品を買うとそんなに残らない状態です。おやつ代や毎日持って行く水筒のお茶やスポーツドリンクは養育費の中からだしています。養育費を減らされてしまうのでしょうか?私のやりかたが間違っているのでしょうか?なにかよいアドバイスありましたらお願いします。

タグ

No.1976362 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

養育費については減額には応じないほうがよいかと思います。養育費を払っていてそれでもやっていけると思ったから結婚、子供を作ったのでしょうし。主さんのお子さんだって元旦那の子供に変わりないんだし。
ところで、主さんのご実家でお子さんを見てくれないのですか?もう少し長い時間で働けたらいいのにとも思いました。

No.2

個人的には東北の食べ物でも健康被害はないと考えていますが、
どうしても現状でそこにお金💸をかけないと駄目な科学的な根拠をお持ちなのでしょうか。

No.3

>> 1 養育費については減額には応じないほうがよいかと思います。養育費を払っていてそれでもやっていけると思ったから結婚、子供を作ったのでしょうし。主… ありがとうございます。実家の母は期間アルバイトをしていて、アルバイトのない日も家にいない状態です。私は今、お昼から夕方のアルバイトをしているので子供が学校から帰ってきたら一人でいるか、アルバイト先に子供がきておやつを買って食べて、アルバイトが終わるのを待っている感じです。

No.4

>> 2 個人的には東北の食べ物でも健康被害はないと考えていますが、 どうしても現状でそこにお金💸をかけないと駄目な科学的な根拠をお持ちなのでしょう… 根拠と言う訳ではありませんが、東電の方からそういう話しがあったことを聞きました。なにより、内部被爆しやすいのが甲状腺です。今は大丈夫かも知れませんが、今後もとは、いかないかも知れません。私自身、子供を産んで甲状腺の病気になってしまったので、同じ病気にはしたくないとゆう思いもあります。子供も食生活に対して心配して所もあるので安心して食べれるようにしてあげたいと思い続けています。

No.5

笑っちゃった(笑)

実家暮らしならもっと働けます。
なんの為の実家暮らしなんですか?
多分私は主さんくらいの収入でやってますけど?(笑)

まぁ手取りは主さんより多いけど、そこから実家に家賃を入れて残りは主さんと同じくらいですよ。
養育費なしです。
家賃の他に食費なども出してます。

悪いけど、実家暮らしならフルで働けます。

それに身の丈にあった生活をすべきでしょう。

そんなに野菜を選びたいなら、それなりの収入を得るべきです。
養育費なんて変動するものって離婚する際に調べていたはずです。
危機感を持たず、収入が少ないのに無理をする生活をしているのはどこのどなたですか?

それを養育費を払う側に言うのは筋違いでしょう。

主さんは元旦那さんに、親権者の私は身の丈にあっていない生活をしています。だから養育費減らさないでくだらない。
って言ってるんだよ。

身の丈に合った生活をしているのにも関わらず、生活苦ですから、減額しないでください。

なら、主さんに同情しますし半額にならないように交渉するなり、大変だけど仕事増やすしかないんじゃないかな?

ってレスします。

でも身の丈に合った生活すら出来ていない母親なんだから、文句言うなら働け!と思います。

No.6

男は気楽ですよね。
自分の子なのに月々4万だ2万だ払ってれば、それで父親の役目を果たした気分になっている。
月4万で子供が育つかって話。

でも主さんも……。
よくよく書き込みを見てみたら、昼から夕方しか働いてないんですよね……。
いや、さすがにもうちょっと働けるでしょ?
平日の午前、何して過ごしているのか、甚だ疑問です。

No.7

私は18歳で子供産んで…子供は保育園に預け、お残り保育をして働いてた😖💦養育費も貰ってなかったけど…手当てでしのいでた😓
でも主さんよりも給料あったよ。
実家に頼れるならもっと働いた方がいいよ💦

No.8

私も主さんぐらいの生活費でやりくりしています…

はっきり言って甘過ぎます。ないならないなりの生活をしないと。

新しい家族が増えて養育費減額はよく聞く話です。離婚する時、旦那に頼らず一人でも育てあげようぐらいの決意はなかったのでしょうか。

少なくとも、私はそう考えていました。

No.9

>> 6 男は気楽ですよね。 自分の子なのに月々4万だ2万だ払ってれば、それで父親の役目を果たした気分になっている。 月4万で子供が育つかって話。… 書き込みありがとうございます。午前中は、家事をしています。実家にすんではいますが、家には日中誰もいないため、夏休みなどに入ってしまうと、一日一人でいる事になるため、今は半日だけアルバイトをしています。子供が学校の日は午前中のシフトに空きがあるときは、朝から夕方まで働いています。

No.10

>> 7 私は18歳で子供産んで…子供は保育園に預け、お残り保育をして働いてた😖💦養育費も貰ってなかったけど…手当てでしのいでた😓 でも主さんよりも… ありがとうございます。実家に住んではいますが、日中誰もいないため、夏休みなどに入ってしまうと子供が一日一人になってしまうため長い時間働けなくています。学校に行っている日でシフトに空きがあるときなどは朝から夕方まで働いたりしています。

No.11

残念ながら、元旦那さんの仰っていることが正しいです。

再婚や子どもが生まれて扶養家族が増えた場合、養育費の減額請求ができると、
法律で決められています。
法律で保障された権利なので、元旦那さんの仰る通り、調停や裁判になった場合
減額が認められる可能性は、かなり高いと思います。

減額の割合を、出来るだけ少なくしてもらうにはどうすればいいか、
法テラスや自治体の無料相談などを利用して、弁護士さんに相談されるのがいいと思います。

No.12

なぜ、そんな余計なことを元旦那にペラペラ話したりするんでしょうか?

その内容で元旦那の心情に訴えられると思ったんですか?

他人でさえ首を傾げるような理由を延々話して、お金を払いたくない人からお金を貰えると本気で思ったんですか?

あまり直接話さないで、じゃあ話は調停でしましょうと話を終わらせるべきだったと思いますよ。

調停で決まれば納得するしかないんだから、腹立だしくてもそれなりに気持ちも収まります。

話す前に考えてから話すように心掛けないと、失言してからじゃ遅いからね、気を付けてね。

No.13

そもそも、離婚の理由は分かりませんが、子供を育てていく覚悟が低くありません?
子供を養育するのに月6~7万の収入って💧💧
養育費なんて、アテになりません。
再婚すれば、新しい家庭が優先されます。
主の収入を増やす事を考えた方がいいし、それが今後の為です。
実家との事ですが、ご両親は?
働いていらっしゃるのですか???

No.14

実家にいるなら、夜勤の介護の仕事をするといいですよ。

コンビニだっていいから、夜勤できるでしょ。

No.15

子供が1人になるのが心配なら夜働けば良いだけの話です。
今はコンビニでも牛丼屋でもレンタルショップでも
夜中に勤務できる仕事って沢山あると思います。
そうしたら昼間ずっと家に居られるので心配ないですよ。

相手に扶養家族ができると減額対象になります。
元旦那さんが言ってることが正しいんです。
それに実家だともっと働く時間を調整できるかと思います。
離婚するって決めたなら親としてシッカリしましょう。
今の生活で厳しいなら将来どうするつもりですか??
中学や高校になると手がかからなくなる代わりにお金がかかります。
金額をそのままにしてもらっていても今のままだと生活ができなくなります。
親だっていつまでも元気で働けるとは限りません。
もう少し考えてここで相談するよりも行動してみたらどうでしょうか。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧