母子家庭は正社員で働け!

回答15 + お礼4 HIT数 11413 あ+ あ-

2013/07/24 18:35(更新日時)

シングルになって5年くらいたちます
フルタイムパートで手取り12万養育費児童扶養手当で生活しています
子供3人長男は同居で働いています
収入は手取り18万です
下の二人は小学生です
不正受給ではありません

まだ下の二人が小さいことや母子家庭だからこそなるべくさみしい思いをさせたくないこと私の体調不良(自律神経失調症)もあり正社員で働くことは今のところ考えていません

シングルマザーは正社員で働け!ダブルワークしたら!等よくレスを見かけますがどうなんでしょう?
一概にひとくくりに言えないことではないですかね?

タグ

No.1976503 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今の時代、正社員で雇ってくれる所探す方が大変。
あっても受かるまでが大変。落ちてばっかり。

母子家庭は、父親役と母親役の両方しないといけないから、無理もあるよ⤵⤵

No.2

えっ?そんなレスみませんが・・・。

生保へのレスじゃないの?
ここの相談 いつも見てますが、頑張ってるシングルさんに
そんな言葉 かけられていませんよ。

お子さん小さいと、正社員だと仕事休めないから パートがいいってレスはみますが。

No.3

その家庭、家庭で事情がありますからね。一概には言えないですね。本来なら父親が稼いできてくれるお金をシングルの方はその分稼いで、家事に育児にって大変ですもんね。

No.4

立派に社会に出た息子さんを育てたのだから、自信持ちましょうよ。
掲示板なんてものは、綺麗事や理想論の意見も多いから、机上の理論に過ぎない事も多いですよ。

No.5

誰も言ってませんよ
そんなことは
働きたくない口実はあまりやっきになって正当化しなくてもよろしいかと思います
事情があるなら他人の都合悪い話は耳に入れないように
黙ってるのがいいんですよ
受給者というのは

No.6

一概に言えない、つまり、人や環境による、ということで、、スレをたてても仕方がないような気はしませんか…?

ろくに働かないで、生活が苦しいから助けて、といいながら携帯を弄っているような人、また、いわゆる無計画な人は、批判っぽいレスをされても仕方がないと思いますけれども…(勿論、主さんのことではありません)。

No.7

苦労は覚悟の上での離婚ですよね?
子供を優先するかお金を優先するか、その家庭で違って当たり前だと思いますけど、あまり稼ぐと母子手当てがもらえないっていってる知り合いがいるからやっぱり甘えてるなって思ってしまいます。

No.8

3人子持ちで持病持ちの母子家庭がそんなに偉いわけ?

No.9

見ますか?
私は主さんと似た状況だけど、実家に帰ったのでパートで十分です。😄

きっとそんなレスがあったのは、お金の愚痴を書いたんじゃない⁉

No.10

その家庭で、それぞれ考え方も違うし、やり方もいろいろだから良いと思います。
でも、世間一般的な目は手当て(人様の税金)で生活してと言われてしまうのは現実です。

離婚してシンママになるってそういうことです。
私も小1の病気を持った息子のシンママですが…心療内科の薬も飲みながら、手当てに頼らず、正社員で働いています。

色々な考え方があるので、無理せず、でも頑張らなくてはいけないと思います。

No.11

皆さんレスありがとうございます

私自身パートという立場や母子家庭ということに負い目を感じているからつい母子家庭は正社員で働け!というレスに過剰反応してしまっているかもしれないです

私は私なりに頑張っていくしかないですよね

今の環境に甘んじることなく生きていきます

ありがとうございました

No.12

自分に非があり離婚する人ばかりじゃないです。他人は何とでも言えます。実際にその人の能力もあるでしょうし、正社員が難しい場合もあります。小さいお子様もいらっしゃるようなのでご無理なさらないように。

No.13

皆さんレス本当にありがとうございます

体調不良もあり自信を失いかけていますが今の自分にできる精一杯で生きていきます

体調回復につとめ下の子供達がもう少し大きくなったら今の職場でも準社員正社員の道もあります

笑顔を忘れず頑張ります

No.14

私は母子家庭じゃないけど、

離婚って旦那が悪くても
社会的制裁をうけるのは女と子供なんですね。

いいじゃない、税金で助けてあげても。

低所得だったら『税金をあてにするな』って叩かれ、

必死で朝昼晩働いて子供ほったらかしで子供がだらしなくなったら
それはそれで『あそこは母子家庭だから…』と偏見な目で叩かれ…。

No.15

無理せず頑張ってくださいね!
必ず小さな幸せがいっぱいありますよ。

No.16

障害児持ちのシンママです。正社員で働き税金も社会保険料も納めてます。手当ては頂いていません。
ですが、この先何が起こるか分かりません。生きることにリスクはつきもので、そのために手当などの社会保障制度があるのです。
大切なのはそこに安住しないことじゃないでしょうか。
収入を上げる努力、手当や生活保護から脱する努力を怠らず、自助努力事故責任で頑張っていれば、周りも温かい目で見てくれると思います。

No.17

ありがとうございます

今のできる限りで頑張ります

No.18

私は、パートより正社員の道を選び、離婚後に正社員になりました。
離婚前は、パートでした。
正社員で良かったのは、ボーナスが出るので子供にボーナスの時に洋服を買ってあげられることです。
私の場合、離婚後に性格はひねくれましたが、健康だったので正社員で残業したりガムシャラに働いてますが、娘には寂しい思いをさせました。
体を壊しては大変ですし、主さんは無理しないよう働けば良いですよ。

No.19

>> 18 レスありがとうございます

体調回復につとめできる限りで頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題