子供たちのトマト嫌いを克服させたい
トマト嫌いな子供たち、(小5、小2、一才)に、これなら食べられる❗というようなレシピがあったら教えて下さい。
旦那のお父さんが畑(家庭菜園)で取れるトマトとミニトマトを大量にもらいます。
が、私が料理が苦手&レパートリーが少ないので、もっとレパートリーを増やして、子供たちにも美味しく食べてほしいです。
せっかく頂いたお野菜を無駄にしたくもないし…
お料理が得意な方、教えて下さい❗
新しい回答の受付は終了しました
ミートソースはどうですか?
パンに乗せてもいいし、ドリアにも使えるし。
トマトは熱を加えると、甘くなりますし、皮が固いものもあるので湯剥きして、煮る、焼くで少量ずつ与えてみては?
子どもは酸味と苦味が苦手ですから、酸味をとれば、食べれないかな?
トマトはダメだけどケチャップは大丈夫ならば、甘く煮ておいて、ペースト状にして、ソースとして使うのもいいかと思います。
適当に作るミートソースですが。。。
材料は、トマト。挽き肉(またはベーコン)玉ねぎ。コンソメ。塩。こしょう。
作り方は適当(半分は勘です)
トマトは湯剥き。玉ねぎはみじん切り。フライパンにオリーブオイル(または普通のサラダ油)をひいて、挽き肉を炒めて、玉ねぎを炒めて、湯剥きしたトマトを手で潰しながら入れて、中火くらいでグツグツと。。。
ローリエがあればローリエを入れたりして、コンソメ入れて塩こしょうで味を付けて、煮る。
弱火くらいで水分がなくなるくらいまで煮詰める。
味見をして、何か足らなかったら、ケチャップやソースや味の素。酸味が強かったら隠し砂糖とか。。。
なんとなくこうかな?って感じになればOK(笑)
パスタに使うのもよし。パンに塗ってチーズを乗せてトーストしてもよし。
ケチャップライスのケチャップの代わりに使ってもいいし、そのケチャップライスはオムライスにもなる。
だから一度にトマトが10個や20個くらい、はけますよ。
湯むきはへたの部分に1か所、つまようじでプすっとさして穴をあけ熱湯に10秒ぐらいいれて(トマトは常温で数個まとめてもOK)ですぐに冷水につけたら皮がむけます.料理が苦手ならクックパッドに登録するとメニュー増えますよ.カレーとかお勧めです
ミートソースにハヤシライス、作り方は簡単ですし大量に作ってミートソースなどは冷凍しとけば大丈夫ですよ!
うちのお気に入りは…
トマトとニンニク、バジルのパスタや、バジル入りトマトソースをチキンカツの上にかけたりするのが好きですね。
ミートソースはラザニア作る時にも使えますから、一度作ってしまえば、万能ソースになりますよ!
作り方はクックパッドに載ってますから参考に。
チーズとの相性もいいですからピザもいいかも。
ラタトゥユ 超簡単です。
野菜のトマト煮込みです。
野菜を適当に切ってオリーブオイルで炒めて湯向きして刻んだトマトをドバッとぶち込んでコンソメと塩コショウで適当に味付けするだけ~
これだけなのに超美味しいです(≧∇≦)
ご飯にもパンにも合います。
パスタにかけても美味です。
好みでベーコンやソーセージを入れてもよしです。
野菜は茄子 ズッキーニ 玉ねぎ 人参 パプリカ…冷蔵庫の余り野菜使って下さい。
僕もトマト嫌いです💦
あのシャリシャリした皮と、すっぱいのがどうにも苦手で。
もしかしたら、その子も同じ理由なのかもしれませんね。
なので、トマトを食べるときは茹でて皮を剥いたり、炒めたり(卵と一緒に)、焼いたりして、皮のシャリシャリ感とかすっぱさを無くしています。
工夫次第で嫌いなトマトも美味しくなります。
今の時期だと、皮剥いたミニトマトをめんつゆに浸して食べるのがうまいです😃
>12さんのような方にもお薦めです。
ちょっと面倒ですが、ミニトマトを湯剥きして皮をとります。
容器に並べて蜂蜜を被るくらいまで入れます。冷蔵庫に一晩。
トマト嫌いでも絶対に食べられます。
果物です。スィーツです。
私もトマト嫌いです(-ω-)
嫌いな人って、もう形があるだけで嫌(*_*)…だと思う(私だけかな?!)
形がなくて他の味でごまかされてるなら、食べられます(^^;)
ミートソースでさえ、たまに小さいトマトのかたまりがあると、お皿のすみに追い出します…。何番さんかが言ってた、カレーに…すりすぶして入れるのいいかも。
でも、入れすぎて味がしたら嫌かも。
ちなみに、私…しいたけも大嫌いで昔の爽健美茶にしいたけ入ってた時があって、一口飲んで捨てました(*_*)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧