したいこと

回答8 + お礼8 HIT数 1391 あ+ あ-

2013/07/24 01:56(更新日時)

死ぬまでにしたいことがあります。

動物園に行くことと、好きな人に告白することです。

私は30代後半で、人並みに恋愛らしいことはしてきましたが、ずっと結婚することもなく今に至ります。

持病のためあまり長生き出来ないらしく、今まで色々なことを諦めてきました。

そろそろしておきたいことをしないと後悔するかなと思い、親しい人たちに、動物園に行きたいと自分から言いました。

今まで、自分の希望を自分から言うことはあまりなかったので多少勇気がいりましたが、今度連れて行ってもらえることになりました。言って良かったです。

けど、告白は悩みます。
長生き出来ないのに、今から好きな人と付き合う為に玉砕覚悟で告白、というのは無責任だと思っているので、告白と言ってもただ自分の気持ちを伝えるだけという自己満足で終わってしまうと思います。

ただ気持ちを伝えたいだけ、というのはありでしょうか?相手は優しくのんびりした人で、真面目な落ち着いた人です。年が離れていることや、他にも色々と相手にとって私は対象外だと思いますが、ただ気持ちを伝えるだけなら大丈夫でしょうか?

それとも、気持ちを伝えるだけでも迷惑でしょうか?

相手は会社の人で、他の部所の人ですが立場は上司です。ほぼ毎日顔を合わせます。会社の人たちと一緒にですが、食事したりはします。たまにメールを送りますが、返信があるか、なくても会った時にさりげなく返事をしてくれるような優しい人です。

人を自分からは絶対に傷付けないような性格なので、私が一方的に告白すると、思い悩むのではないかと思っています。

No.1978095 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ち伝えるだけでもいいんじゃないでしょうか。
伝えておいた方が後で後悔ないんじゃないかと思います。
自分の人生の時間が短いって分かっているなら、やりたいことたくさんしておいた方が後悔なく最後を迎えられるかも。

No.2

ありがとうございます。私も、後悔したくないなと思ってるんですが、相手は迷惑じゃないでしょうか?

20代後半で、彼女も過去に1人だそうです。奥手みたいなので、悩ませるんじゃないかと余計心配です。

No.3

生きる時間が決まっているのなら、出来ることは思い残すことなくやった方がいいです。

動物園、行ける様になってよかったですね💡楽しんできてください。
好きな人への告白も、同じです。人を好きになるって素晴らしい事だと思いますよ✨

No.4

自分が後悔しないように、心残りがないように、それだけ考えてはどうですか?相手に告白は、好きだったこと、幸せになってほしいこと、応援してることなどを手紙に書いて、誰かに渡してもらうように頼んでみては?

No.5

>> 3 生きる時間が決まっているのなら、出来ることは思い残すことなくやった方がいいです。 動物園、行ける様になってよかったですね💡楽しんできて… はい、本当に良かったです。

動物が大好きなんです。ずっと行きたいと思ってました。遠出なのでちょっと心配ですけど、体調を整えて楽しみたいです。

もしあなたが上司の立場なら、戸惑いませんか?相手は私の病状など知らないし、知らせるつもりもありません。その状況で、親しくないわけでもなく、何がしたいわけでもない告白だけされたらどう思いますか?

No.6

>> 4 自分が後悔しないように、心残りがないように、それだけ考えてはどうですか?相手に告白は、好きだったこと、幸せになってほしいこと、応援してること… アイデアありがとうございます。でも、人に頼みたくないんです。
社内恋愛は禁止なので、噂になるだけでも相手は仕事がやりにくくなると思います。

どんなメールをしてるかも誰も知らないと思います。

だから、告白するなら2人だけの秘密にしたいんです。
相手が告白されて何とも思わないような人で、そうなんだありがとう~くらいなら悩まないんですが、そういうタイプじゃないので悩んでます。

No.7

読んでいて切なくなりました。
いま出来ることを精一杯しておきたいというお気持ち、応援したいです。

告白ってかまえずに、○○さんって話しやすいですとか、一緒にいると落ち着きます

こんな感じでも十分伝わると思いますよ😊

No.8

告白はした方がいいね
どんな人にされても嬉しいし!
人に好かれるのはいいこと。

早く伝えて残り少ない人生楽しんで!
失敗して当たり前
成功して幸せ者

失敗して
普通なんだよ!

応援してます!
頑張ってください^ ^

No.9

一度の人生、悔いなく生きよう😄告白もしないで後悔するよりいいね😄応援するからね

No.10

>> 7 読んでいて切なくなりました。 いま出来ることを精一杯しておきたいというお気持ち、応援したいです。 告白ってかまえずに、○○さんって話… ありがとうございます。恥ずかしながらそういうことを頑張って言ってるんですが、まともに受け止めてはくれません。

例えば、あなたのここが素敵だと言っても、俺なんか全然だめだよ~もっとこうなりたい、と言われます。
誉められなれてないようで自分に自信がないそうです。

だから、だめじゃない、いつも穏やかで優しいあなたが好きだと言いたいです。

言われて困らないなら言いたいです。

No.11

>> 8 告白はした方がいいね どんな人にされても嬉しいし! 人に好かれるのはいいこと。 早く伝えて残り少ない人生楽しんで! 失敗して当た… ありがとうございます。言われて嫌じゃないなら言いたいし、嬉しいならなお言いたいです。

とても穏やかで柔らかい声を聞いていると、海の中にいるみたいな気持ちになれるんです。

私が告白しても、変わらないと嬉しいです。

No.12

>> 9 一度の人生、悔いなく生きよう😄告白もしないで後悔するよりいいね😄応援するからね はい。頑張ってみようと思います。

2人きりになると緊張して他愛ない話しか出来ないんですけど、あまり力を入れずにさらっと言おうと思います。

うまく伝わればいいなと思います。

No.13

相手の気持ちを考える事は素晴らしい事だけど、時にそれは自分の可能性を潰しかねないんじゃないかな。

No.14

私達全ての人間には寿命が来ます、早いか?遅いか?

分からなく生きています。

私が主さんの立場なら、告白します。

相手に見返りは期待しない。

私にも大切で大事な彼の存在がいます。

私はその彼と付き合いが出来なくても、恋人になれなくても…

だた私が亡くなった時、悲しんで欲しいです。

たまに思い出して欲しい。

それだけでいい…

主さんの御病気は分かりませんが、短命と言われて生きている方々も居るので、決して諦めないで下さいね。

動物園楽しんで下さいね。😄😄

No.15

>> 13 相手の気持ちを考える事は素晴らしい事だけど、時にそれは自分の可能性を潰しかねないんじゃないかな。 そうですね。ずっとそうです。可能性があることでも自ら潰して生きてきました。

不幸の中の小さな幸せで満足出来る人間です。
周りにそんなの幸せじゃないと言われても、私にとっては大事なことだったりします。

幸せ過ぎてウキウキするとか、好きな人を思ってドキドキするとか、いいことだけど、未来が限られているのにと思います。

暗く考えてるわけではなくて、現実的なんですけどね。

No.16

>> 14 私達全ての人間には寿命が来ます、早いか?遅いか? 分からなく生きています。 私が主さんの立場なら、告白します。 相手に見返… ありがとうございます。
私は、悲しんで欲しくないです。先にいく人より残された方が辛いと思うんです。

思い出されて悲しむことを考えると辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧