つかれました。

回答13 + お礼11 HIT数 2342 あ+ あ-

2013/07/24 21:57(更新日時)

努力は報われない。

恋愛も 仕事も 自分ができることはすべて実行したけど、 だめでした。

がんばらずに生きる方法は、知りません。
どんなときでも、全力で動いてしまいます。

で、残念な思いをして、体調が悪くなり、安定剤や眠剤に頼ることになる。

無駄な人生です。

知り合いの父親は、やりたいことがたくさんあるのに、余命わずかです。

私みたいな生きる目的もない人間が、生きてるのが申し訳なくて、お見舞いにいけません。

もう、なにをしてよいのか、なにをすべきなのか、わかりません。
気力で体力をカバーしていたけれど、気力もなくなりました。 報われたい。

No.1978106 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

目標達成のためにハードルとか高く設定しすぎなのかもしれません。
そして努力が報われないとのことですがそんなことはないですよ
失敗しても気にせずまた頑張ればいいんです。😃

No.2

報われる事にだけ期待してしまうと、そうならない時いつか心が折れますよね。

どこかで失敗する事もあるんだって納得を持っていないと続かない。💦

No.3

>> 1 目標達成のためにハードルとか高く設定しすぎなのかもしれません。 そして努力が報われないとのことですがそんなことはないですよ 失敗しても気… たしかに、高いのかもしれません。
でも、私には当たり前なこと。

好きだった人は、見かけたらめまいがするくらいに 嫌な思い出が身体に残りました。

仕事は、しなくてお金がもらえるのに、あんたが仕事すると迷惑だ と、 追い出されました。

真面目に取り組むしか 私にはできない。
でも、もう身体がついていかないし、薬も飲みたくない。 消えたい。

No.4

>> 2 報われる事にだけ期待してしまうと、そうならない時いつか心が折れますよね。 どこかで失敗する事もあるんだって納得を持っていないと続かない… 失敗したら、また努力する。

私は いつのまにか 生き急いで 自分でがんじがらめな人生にしているのかもしれません。

No.5

努力しても報われないことはありますよふつうに。

努力すれば必ず報われる
なんてのは、そうあって欲しいと願う人間が勝手に作り上げた単なる“理想”です。

何事も全力投球してしまうと、とても疲れますよね。
私もそうなので分かります。
「適度」が分からず、心配性でもあるので、常に100%で挑んでしまい、結果が伴わないと、なんだったんだろう…と。

ただ、
こんなことなら努力しなければ良かった
と思ったことはありません。
私は全力で努力したいと思って全力で努力したのですから、それで結果が伴わなかったとしても私のせいではない。
と、考えてしまいます。
開き直りなのかもしれませんが、良い意味で諦めがつきます。

努力しても報われないことはふつうにある

元々この世はそういう世界なのですから、報われる為だけに努力してしまうと、苦しくなると思いますよ。

No.6

努力は報われない。

確かにそうかも。
努力すれば全てが報われるなら皆が努力するだろうね。

けど
努力しないで報われる訳も無い。

それで良いなら
主さんの人生なんだし
思うようにしたら良いんじゃないかな。

No.7

>> 5 努力しても報われないことはありますよふつうに。 努力すれば必ず報われる なんてのは、そうあって欲しいと願う人間が勝手に作り上げた単な… 努力することは、自己満足でよかった時期から、
結果が欲しくなるようになりました。

世の中の動きは早すぎて、広すぎて、 流れについていけないです。

No.8

報われないのは人為的なこともありませんか?

頑張る人を妬む、出る杭は打たれる、ってこともありますよね

この場合、見てる人はちゃんと見てると思いますよ

No.9

>> 6 努力は報われない。 確かにそうかも。 努力すれば全てが報われるなら皆が努力するだろうね。 けど 努力しないで報われる訳も無い… 私は なにを望んでいるのでしょうね。

新しいものや 難題にぶつかると 水を得た魚のように 頭がフル回転する。

でも、周りに共感をもたれずに 浮いてしまう。

馴れ合いよりも 正しいことをしたいので、さらに 反感を得る。

ちょうどいい状態が わからないです。

No.10

>> 8 報われないのは人為的なこともありませんか? 頑張る人を妬む、出る杭は打たれる、ってこともありますよね この場合、見てる人はちゃん… そうだと 少しは救われます。

でも、落ち着いてみられるので、 この心のざわつきとか、寂しさとか、苦しさを察して 言葉をかけてくださるかたは いまだにいないのです。

No.11

とにかく、体と心を休めて、体調回復が第一では?

お見舞いは、主さんの負担にならなければ行きましょう。
ご病気のかたの思い残しや伝えたいことがあるなら、聞いてあげてください。

世の中にはリズムがあります。
波が寄せたり引いたりしてるんです。
その波が高いときに頑張ると成功するんです。
波がひくいと波にのれない。
がむしゃらにがんばるのではなく、
自分の周囲をよく観察して、今波にのれるか、のれないか、判断してみてください。

No.12

もう、頑張り過ぎですよ(>_<)!! きっと、すべてに全力投球するタイプなんじゃ??
たまにはゆーったりしていいんです!!
あまり自分を責めないでくださいね!!

No.13

>> 11 とにかく、体と心を休めて、体調回復が第一では? お見舞いは、主さんの負担にならなければ行きましょう。 ご病気のかたの思い残しや伝えた… 適切なアドバイス ありがとうございます。

判断

だれか 私の人生の判断役を 請け負ってほしいものです。

仕事もやめて、外出もせずに、身体を休めています。

知人と相談して、お見舞いをどうするか決めますね。

No.14

>> 12 もう、頑張り過ぎですよ(>_<)!! きっと、すべてに全力投球するタイプなんじゃ?? たまにはゆーったりしていいんです!! … ゆっくりして
そのまま 風になりたいです。

外面よく 生きてきたせいでしょうか。 なにがあっても、自分で解決してきたせいでしょうか。

気持ちや状況を察して、心配して くれる人が、ほしいです。

No.15

わたしは30ですが、私もぬしさんみたいになりそうでこわい(T-T)
仕事とも恋愛もと聞いて心にずしっときます(T-T)
ぬしさん、夜、睡眠どんなかんじですか?
少しお薬飲まれてるみたいなので、心配になりました。

No.16

他の方が仰っているように、ハードルが高すぎるから、失敗の経験ばかり増えて、気力が無くなってしまうのでは❓

本当は一つも失敗何かしてないんじゃないの。

No.17

>> 15 わたしは30ですが、私もぬしさんみたいになりそうでこわい(T-T) 仕事とも恋愛もと聞いて心にずしっときます(T-T) ぬしさん、夜、睡… 睡眠は、ここ二三年ほど、心療内科でいただいた 眠薬を 飲んでいます。

すこしずつ、数が増えたり、強くなったり。

先週から、薬絶ちをしたら、眠れないやら、意味不明な夢ばかりみてしまうやら。 やっぱり、あきらめて、薬は飲み続けるしかないようです。

No.18

>> 16 他の方が仰っているように、ハードルが高すぎるから、失敗の経験ばかり増えて、気力が無くなってしまうのでは❓ 本当は一つも失敗何かしてないんじ… どうなんでしょうか。

たしかに 他人の失敗も 連帯責任で自分の失敗だと 感じてしまいます。

自分がもっと こうすればよかったとか、 まだできることがあるとか。

体力さえあれば、なんとか努力も続くのでしょうが。強くはないので、身体がもたなくなってしまうのです。

この年齢になると、周りから注意や助言をもらうことはないので、すべてが自己評価。

そうなると、やはり、失敗だと判断してしまうのです。

No.19

そうですか。やっぱり、くすりによるつかれがでていますね‥。
薬がいけないというわけではないんですが、薬が自分とあわなかったり、自分の眠るリズムと薬が持ってる反応のリズムもあるから。
特に、神経系のくすりなどは長く飲んでた場合には、いきなりぬくの難しいです。

主さん。
もし、休養がとれるなら、一週間か、二週間でもお休みいただいて休養した方がいいです。
そしてその間に、睡眠薬を完全にとって眠ることにチャレンジしてみる、にしたほうがいいとおもいます。

もし、休養が無理で、なおかつねむれないなら、薬をいっぺんに減らさずに、徐々に減らしていくしかないとおもいます。

あと、むねれないに続いて、色々症状出てると思うんです。

私もそうだったので。ストレスがかかりすぎたまま、何年も動いてて、今年の5月に倒れました。
私の場合、原因は職場でした。

回復するのにかなり時間かかったから‥。

とにかく、休養をとってみて、飲まなくていい薬分はなるべくやめて、すきなことをしてみる。
すきなこともできないときはよこになってゴロゴロしてやすむ。
を、してみるのもいいかもしれません。

No.20

>> 19 はい。ありがとうございます。

薬を急にやめないほうがよい とか 気にせず一生飲んだほうがよい とか

いろんな意見を聞いていて、自分の性分を治せない以上、薬に頼ってたのですが、なんか 薬を飲まないと不安になっている自分が情けなくなりました。

仕事は辞めました。
今月は、なにもせずに 薬をやめることに 専念してみます。

やっぱり、夜は 心がざわついたり、無性に食べたくなったりと 辛いですけど。

No.21

そっか、、、。
弱り方が違うけれど、主さんとわたし一緒ですね。
私も仕事辞めたんです。
この三年間、とても大変だったなあ、、、。今も大変だけど、、。喘音でてるし、、。

薬、抜く努力はされてたんですね。
こううつざいとかのまれていますか?

私は、過去にこううつざいのパキシルを飲んだことあります。
一週間飲んだだけで、自分から辞めたんですけど、やはり、三環系の薬はきつかったです。立ち直るのに1ヶ月はかかりました。

ほんと休むに限るです!
ゆっくり休んでください。

あと、少し続きなんですが、ぬしさんが今までストレスになったこと、ここにかいてください。

あとは、ゆっくり休んで、美味しいものいっぱいたべてゆっくりしてください。

ご飯食べたら、、、1つだけ。
腹式呼吸と体のマッサージ。
毎日やらなくてもいいです。たまにやってみてください(*^^*)
少しらくになりますよ(*^^*)

ちなみに、私いつもはGREEにいます(*^^*)
「さち」というネームで、やっています。
かれこれ6年目になります。
お悩み掲示板は、さいきん久々なのですが、10年前からのぞいてます。
なぜかシスオペさんとしゃべったこともあります(*^^*)あのときはなんだったのか、今も不思議です(^_^;)(シスオペさんという名のいたずらかしら、、、?)

とりあえず、これはおいといて(^_^;)

(*^^*)ぬしさん。お互いゆっくり頑張ろうね。

No.22

>> 21 ストレスの内容は、思い出さないようにしているので、ここには書きません。

今の目標は、心を無にして、部屋のものを処分して、身軽になることです。

明日から雨。 濡れて溶けてしまいたい。

No.23

そうですか。
がんばってください!しんどくなったらいつでもきてくださいね!

No.24

まあ、今の世の中は、報われないシステムだから、余計ですよね。

それか、主さんが思っていた計画が知らず知らずズレてきたかもしれないです。

あまり、がむしゃらにやると逆に引かれたり、逃げたり、違う方向に行ったりして、ますますドツボにはまっていくかもしれないですよね。

今仕事をやめているなら、自分をいじめないで、ストレスと原因になる出来事の整理整頓が、できるといいですね。

でないと、きっと、毎回違う形で、同じ結果を招くことになりますよ。

まだまだ、先は、長いんですから、焦らずゆっくりと行きましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧