離婚の手続き
夫婦不仲のため、旦那親から、明日離婚届出すように言われました。「離婚なんて用紙を役所に出すだけ。あとは今までと何も変わらないから」と言われましたが、離婚するにはいろいろ手続きが必要ですよね?
まず、子供の学校の手続きは、学校の事務所宛に電話すればいいのでしょうか?
年金分割の請求手続きは、皆さんなさってるんでしょうか?
いくら離婚にお互い合意してるとはいえ、明日離婚届出すなんて、そんな簡単なものでしょうか?
私は今求職中で、無職です。健康保険とか年金の切り替え手続きとか考えると、仕事が見つかるまで待って欲しいのですが、仕事が見つかるまでは家賃や食費は出す、と言われました。
アドバイスをお願いします🙏
新しい回答の受付は終了しました
初めましてm(_ _)m私は調停の場にて合意し、離婚致しました。それにしても相手側の親からそんな風に言われてくるとは..😓ましてや明日?随分とまぁ急ですね?協議離婚を希望されての事でしょうか?でも主さんが離婚に対してどうお考えなのかによると思います。ご主人だった方は何も言い分無いのでしょうか?慰謝料やら何やら話し合わなくて大丈夫ですか?一先ず専門家(弁護士さん)に相談されてみてはどうでしょう?安易に届け出して悔やむ事のないように。
まず家庭裁判所に行って調停を申し立てて下さい。協議離婚なんてすると あとあと泣く事になりますよ。
離婚が成立すれば 諸手続きなどは 家庭裁判所の担当職員さんが教えて下さいますし 質問すれば答えてくれますよ。
旦那さんが 明日出して来いと言っても つっぱねて家裁へ言って下さい。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧