運転得意な人アドバイス下さい☆

回答6 + お礼5 HIT数 1206 あ+ あ-

2006/10/30 16:20(更新日時)

今、自動車学校に通っているのですが‥技能が苦手で、困ってます(>_<) S字・クランクが、特に苦手です‥ 安全確認も、直線で、スピードが早いと間に合わなかったり上手く出来ません(>_<) 良かったら、アドバイスお願いしますm(__)m

タグ

No.197981 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

MT?AT?
ペーパーですが、たまに乗るとうまいね。って言われるぐらい。
S字が苦手なのは車幅感覚がついてない。また、ハンドルをどれくらい切ればいいかわからない。前者は、乗る前に車の四隅にさわったり、一・二メートル離れた斜め前方から見たら、不思議と上手くできるはず。(他にもやり方はある)。後者は、自分が回した角度によってどのぐらい実際に車が回るか。
直進の時は、少し遠くを見る。見るべき所は少ないから、そこを見逃さない。
最初から教官(誰にでも)に何もいわれなかったのでこれで大丈夫。俺はもっと注意して欲しかったけど↓
色々運転試して、エンストし、それだけは注意されたけどねw

No.2

アドバイスになるか微妙ですけど、クランクやS字なら車のボディよりタイヤの位置を気にするとか、ハンドルを動かし過ぎないのを意識するといいかも知れないです。

No.3

まず、思う事は教習中かなり萎縮されてませんか?指導員の指示に「ハイ。」しか言ってないですか?それじゃダメですよ。怖い教官だろうと優しい教官だろうとガンガン質問する!漠然とした感覚的な事でもいいんです。必ずあなたに合う教え方をしてくれる指導員が見つかるはずです。
S字、クランクは、コース取りをつかめば余裕です。スピードが速いと安全確認ができない は、スピードを十分に落とせばいいんです。ゆっくり走れ と言う事じゃないですよ。スピードをしっかり出してキッチリブレーキして確認。横に指導員が乗ってるわけだからビビらず思いきって運転しちゃいましょ。
金を払ってるんだから上手くなんなきゃね👍。

No.4

運転ってそんなに難しいことかな?
自分に会う指導員…確かにいたらいいけど。
悩んだことないせいなのかな?
またレスしました。

No.5

アドバイス、ありがとうございますm(__)m 今日ミキワメなんで、アドバイス参考にして頑張ってみます(^O^)

No.6

アドバイスありがとうございますm(__)m 焦ってハンドル回しすぎてたかもです(>_<) 次は、徐々に回せる様頑張ってみます☆

No.7

はぃ‥正直、怖い人多いんで、びびってました(>_<) アドバイスありがとうございますm(__)m もっと積極的に質問してみます☆ 合宿なんで、自分に合う先生を指名したり出来ないんですよね‥ でも、良く考えたら、色々な人に見て貰った方が、悪い所は、分かるかな‥とちょっと前向きに考えてきました(^^) 次、ミキワメなんで、頑張ってきます☆

No.8

私も主さんと同じようにS字は毎回段差に乗り上げていました(笑)クランクも同じです(苦笑)でも、そのうちに慣れていきますよ!練習あるのみです。頑張って下さい。感覚を掴むことが一番だと思います。MTで取った為、エンストしまくりでしたし、坂道発進も苦手で何もかもが苦手でしたが、やっているうちにわかってきてできるようになりました。運転免許センターでの試験が4回くらいかかりました!あれは悔しかったです。どこが間違っているのかもわからなかったし。でも、無事免許は取れ今はペーパードラーバー化してますが、来年から社会人なるので頑張って扱わないといけませんがとても心配です。高卒のときにとって4年くらいブランクあるので。

No.9

ありがとうございます(^O^) 頑張って、免許ゲットしたんですね~(^^)♪ あたしは、合宿なんで、かなり焦ってたんですが、慣れも大事なんですね‥ 今から、ミキワメなんで、緊張しますが〈落ちても次頑張ろう〉ぐらいの気持ちで、行ってきます☆

No.10

S字に入ったら速度を落としてカーブに沿って車体を線ギリギリの外側→同じくギリギリの内側→またギリギリの外側の順番に走らせていけば割とラクになると思いますよ。(意味わかりますか?…)クランクも考え方は同じです。 車はセンスで運転するものだと思いますよ。頑張ってください。

No.11

ありがとうございますm(__)m 今日は、クランクが、微妙で、ポールとの間隔が、近いという事で明日の仮免は、延長になりました(>_<) 合宿だから、皆に1日遅れで寂しいケド‥頑張ります☆ アドバイスを参考にイメトレしてみます☆ 明日こそは、キレイに通れるよぅに‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧