どのように彼に対応すればいいのか教えて下さい
お付き合いしてもうすぐ3ヶ月の彼がいます。
そんな彼のお父様が先日危篤と、彼から連絡が入りました。
私の年齢ではあまりまだ両親にそういった話がなかったので、正直どのように彼に接すればいいのかわかりません。
それまで毎日やり取りしていたメールも、その日からほとんど来なくなり、
私で力になれることがあればなんでも言ってね。
というメールにも返信はありません。
こういうデリケートな内容は、人によって受け取り方が様々ですし、なんて声かけすればいいのかわからなくなりました。
みなさんだったら恋人にはどのように対応してもらいたいですか??
アドバイスお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
心配ですよね。
恐らく、彼自身いっぱいいっぱいなのでしょう。
「心中お察しします。落ち着いたらご連絡ください」とメールして、
あとは彼から連絡が来るまで、そっとしておいてあげては、と思います。
それは、相手がどういうタイプの人間か、今まで見て来た経験で決めること
一般的な対応されたら、こいつ冷たいな、と思われかねない
今のここで書いてる心情を素直に伝えるべきじゃないか
相手が子供なら
そんなこと、今考えられない、そっとして置いてくれと言われるか
返信されない、パターンだろうがね
俺は23の時、お袋が、目の前で、心配停止になった時
さすがに、その瞬間から2日程度はパニクったままだったけれど
対応できるのは自分だけなのもあって
次、どうするかを大事な人に相談して
聞いて貰える安心感と、口に出すことで改めて自分の現状を客観的に理解することが出来た
あの時の、何でも言って欲しい、と言う気持ち
本当に助けられた
俺の場合に当てはまらないなら
危篤状態の世話、病院等の対応に別の親族が当たれていて
悲しむだけに専念、と言えば聞こえが悪すぎるが
誰かの助力が必要な立場の人間でないのなら
主の助けは、必要がないのかもな
私で力になれることがあればなんでも言ってね。
で、いったん止めておいて良いと思います。
あまり主さん側から
あれしようか?これしようか?大丈夫??
と持ちかけない方が良いと思います。
まだお付き合いされて3か月とのことでしたので、彼も主さんへ
自分の家のことで彼女に頼ったら悪い
と遠慮してる面もあると思います。
もしかしたら、もしお父様が亡くなったとしたら、という大事な話し合いを家族でしているのかもしれません。
実際問題、「彼女」という立場で力になれることはあまりないように思いますし。
力になりたい気持ちは分かりますし、
連絡がなくて寂しい気持ちも分かりますが、
彼が連絡してくるのを待って差し上げたらいかがでしょうか。
何度か近親者の危篤に接してきましたが、時間の流れが変わるように感じます。
その時は止まってて、後で気が付けば早かったように。
そのときは周り に何人も家族がいるので、家族以外の人には連絡をとりづらいというのもあります。
しばらくそっとしてあげましょう。
例え亡くなったのに連絡が無かったとしても、へそを曲げないであげてくださいね。
主さんの立場になったことがあります。こちらから色々聞くようなことはせず相手からの連絡を待ち、聞き役に徹しました。
相手も、しっかり泣いて話ができたことが良かったと言っていました。
連絡がないと心配ですね。
彼の話が事実なら、一週間くらい連絡を待ってはいかがでしょうか。
私は主さんの彼の立場でした。
まだお若いからそう言う状況が把握できないのも無理ありませんね。
ここで大変と言うより遥かに大変なんですよ。
身内、まして同居人から入院患者が出ると家族離散の様な感じです。
まず完全看護でも付き添いは必要です。
看護婦さんの手伝いや先生の回診や説明、急に容態が悪化したり回復したり、気管挿入してるなら痰の溜まりでナースコールしたり、点滴を知らせたり、危篤なら尚更目が離せません。
付き添いも代わる代わる入浴や食事で交代したり、書類書いたり、親戚が出入りしたり、合間に仕事に戻ったり休んだり
早退したり。
私の父の場合は2ヶ月続いたのですが、別居の私も子供も、兄弟も嫁も、おばさんも皆で協力しました。
主さんの気持ちも痛い程分かりますよ。
励ましてあげたい、彼の心情が心配、お義父さんのそれからも気にかかる。
でもそれは主さんの立場、自分を納得させたいだけですよね?
本当に彼やご家族のお気持ちや立場を考慮するならば、貴女の気持ちより、彼の大変と余裕の無さを理解してあげて欲しいです。
まだ日が浅いし、貴女に心配や迷惑なんて掛けられる分けないじゃないですか。
2年も3年も家族ぐるみで付き合ってきても嫁ではないんですから。
大丈夫ですよ。
一杯一杯の中でも貴女の事は彼の頭の中に必ずありますから。
一番の思いやりは彼を待つ事です。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
職場の九州男性、女性イジメがすごいです。最近九州から課長と係長が来て、…47レス 1682HIT 匿名さん
-
女性はおば◯んになってはじめて男の気持ちや辛さが理解出来たって人はいま…24レス 525HIT 匿名さん ( 男性 )
-
必ず死ぬんだから子供なんか産んじゃ駄目だろ24レス 354HIT 匿名さん
-
マッチングアプリの男性と会う約束していたが、母が死んだと嘘をつかれ延期…7レス 197HIT 匿名さん
-
悩みではないですが、今は悪い事しなければ年齢関係なく、いろんな志向・趣…7レス 184HIT 匿名さん
-
皆さんは旦那さんとでかけますか? うちの旦那は「出かけて楽しいと思っ…7レス 202HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧